Вреднюшка

Понравилось высказывание:
"Вредина — это сложная социально-психологическая работа за которую никто не платит, но ты получаешь от нее удовольствие."
А часто ли ваш ребёнок вредничает?
Давайте разберем несколько причин "детской вредности".

1. Если ребёнку 1-3 года, то одной из причин криков и нервозности может быть разрыв между "хочу" и "могу". Хочу достать, а не могу. Хочу сказать, а не могу. И так далее. Это один из первых внутренних конфликтов.

2. Второй причиной может быть отвоёвывание своих границ. "Я сам", "это моё", "будет по-моему".

3. Еще своими капризками ребёнок может тянут внимание из взрослых. Ему хочется оставаться в центре внимания, как было когда буквально все время мама или папа проводили с ним. Он стал чуть-чуть взрослее и мы уже готовы переключить своё внимание еще на что-то. А он не готов.

4. Вредность может также быть сигналом ощущения незащищенности у ребёнка. Это крик "SOS", который по-другому ребёнок выразить не может.

5. А также крики, капризы, топание ногами могут быть вызваны огромным количеством энергии, которую ребёнок не расходует.

6. Или просто он устал: перевозбудился, получил огромную дозу информации и эмоций. Тогда ребёнок просто не может справится с собой и истерикой сбрасывает напряжение.

Причины найдены. А что делать?

1. Давайте разделим каприз и истерику. Каприз это сиюминутное, а до истерики еще надо дойти. Или вернее лучше не доводить.
Когда капризка только начал завладевать нашим ребенком, сразу надо действовать (кстати с ребёнком можно прочитать книжку Владимира Воробьева "Капризка -вождь Ничевоков").
Присаживаемся на уровень ребенка (глаза в глаза), и задаете вопросы: "тебе обидно? ты чего-то хочешь? чего ты хочешь?", если получится, то можно притянуть к себе ребёнка, перевернуть его спинкой к себе и обнять - так он может чувствовать себя защищеннее. А потом с терпением выслушиваем его обидки и объясняем почему "нет" или если вы можете себе позволить, то делаете что он хочет, НО с условием: "ты сейчас успокоишься и мы... (пойдем, купим, сделаем)" и ждете пока успокоится.

2. Если скандал произошел из-за "отстаивания границ" уступите во всех случаях, кроме тех, что угрожают жизни и здоровью ребенка либо как-то нарушают права окружающих ребенка людей.

3. Если ребенок тянет внимание, то договариваемся когда вы его будете давать ему. Только важно не отмахнутся, а сделать как в пункте 1.

4. Порой для прекращения вредности стоит отвлечь ребенка и поступить неожиданно. Например, "я устал, идти не могу-у-у-у..." - "устал наш мальчик Ваня, а вот лягушонок-иваненок не устал. он будет прыгать высоко и далеко. давай попробуем?"

5. Если истерика случилась (часто это бывает от перевозбуждения), то просто сочувствуем, обнимаем. Хорошо помогает умывание лица: "с гуськи вода, с Ольгуськи худоба" или что-то подобное.

Пробуйте. Пишите,что получилось.
Помните, что все дети разные - одним подходит одно, другим противоположное.

Мила Семёнова


Рецензии
Вред,Нюшка,не в этом!

Василий Насонов   15.04.2016 10:57     Заявить о нарушении