Грызём ногти?

«Мой ребенок грызет ногти» - все чаще и чаще слышу это от родителей.
9-12 летние подростки все больше подвержены стрессу и в этот момент у многих из них просыпается эта «плохая привычка».
Почему именно в стрессе? Потому что эта привычка имеет свои корни в «сосательном рефлексе», который успокаивает ребенка. Когда-то, лежа под грудью у мамы, маленький успокаивался от насыщения и защищенности и потом, уже подросший при нервных ситуациях мог расслаблять себя сося палец. А потом это действие переходит в кусание ногтей. Действия разные, а функция у них одна.
На 4-х дневном семинаре мы затрагивали тему неврозов. Обгрызание ногтей – один из них. И привычка эта не безобидная.
1. Ребенок может травмировать кожу вокруг ногтя и занести туда инфекции.
2. Это не способствует комфортному общению – трудно дружить с тем, у кого некрасивые, порой кровоточащие пальцы, да и когда собеседник при тебе засовывает руки в рот…
3. Ребенок испытывает постоянное чувство стыда и вины, потому что его конечности как бы действуют сами по себе, и эти чувства у ребенка только повышают стресс. Получается замкнутый круг.
4. Эта привычка усугубляет в подростке его сложности: озлобляет агрессивного и еще более зажимает застенчивого.
И здесь бесполезно бить по рукам, ругать и запрещать. Бесполезно наказывать. Ребеноку самому сложно справится с этим.
Способы помочь ему есть.

Итак советы родителям, дети которых грызут ногти.

1. Снимать надо напряжение и тревогу, а не бороться с «дурной» привычкой. Попробуйте быть душевнее с ребенком: меньше критикуйте, меньше ругайте, больше выслушивайте и помогайте. Помогают любые техники напряжения-расслабления.

2. Есть специальный горький лак, который неприятно облизывать и если приучить ребенка делать маникюр, то нанесение такого лака будет само по себе разумеющимся. Кстати мальчикам маникюр тоже не помешает, есть специальные бесцветные лаки, а время когда мужчиной считался тот, кто пахнет и выглядит чуть-чуть красивее орангутанга давно ушли в прошлое.

3. Можно прибегнуть к давно известному психологическо-рефлекторному методу – резинка на руке. Правда он работает только  с детьми, которые сами хотят избавиться от этой привычки. Потянуло погрызть ногти – оттянул резинку и щелкнул ею запястье. А в помощь такому ребенку можно предложить с собой почищенную морковку – грызи сколько хочешь.

Мила Семёнова


Рецензии