Рок и свободная воля человека

К сожалению, люди по-прежнему недостаточно понимают реальность рока, особенно в то время, когда к ним приходит что-то неприятное. Все события идут как запись на видеопленке. Там уже записано ваше будущее: все то, что будет проявлено в этом мире и придет к вам. И у вас есть не очень много возможностей, чтобы его изменить. Оно есть в субъективном целом и просто раскручивается.

Махатма Кут Хуми в «Письмах Махатм» говорит, что нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Это все — неточные слова, обозначающие определенные части субъективного целого. Поэтому разворачивается ваш рок, как пленка на видеомагнитофоне прокручивается.

— Если будущее предопределено, но в то же время существует и действует закон свободной воли, тогда в чем же может проявляться наша свободная воля?

— В каждой приходящей ситуации вы можете направлять волю на выбор: проявлять себялюбие, эгоизм — или нет. А внешние события, которые идут от других людей, — это ваша карма, ваш рок, ваша судьба. И если вы совершенно ясно будете понимать, в чем может проявляться ваша свободная воля, вам гораздо легче будет идти по жизни и проходить через приходящие трудности.

Выбор у вашей свободной воли есть лишь один — что бы ни происходило, действовать неэгоистично, добродетельно, стараясь разбираться в том, что в этой конкретной ситуации будет добро: может быть, терпимость, милосердие, может быть, снисхождение, какая-то забота о людях.

— А как быть, если для кого-то что-то сделал, а он недовольничает?

— Ну, извинитесь, скажите: «Ну, извини, так получилось». На самом деле оно не просто так получилось, а карма такая идет. Но вы говорите: «Извини, не хотел тебя обидеть». Миролюбие, милосердие, снисхождение, терпимость — вот качества, которые вы должны развивать при любых событиях. У вас есть лишь один выбор — неэгоистично поступить в этих событиях или в эгоизме. В этом и будет заключаться ваша свободная воля.

Только не надо забывать, что есть закон кармы: что посеешь — то пожнешь. Если не в этой жизни пожнешь, пожнешь в следующей, и будешь только удивляться: «Ну, как так, я такой хороший человек, а меня окружают такие плохие люди!»

Вы сегодня создаете свою будущую жизнь. Поэтому смотрите на свою жизнь именно как на развертывающийся видеофильм. Внешние события, в которых вы оказались, идут из вашей судьбы, из вашего рока. Но, как относиться к этим событиям, какое будущее строить, — выбор за вами.


По материалам беседы С.К. Колубая со слушателями философской школы от 20.03.16 г.

#рок #карма #воля #судьба #жизнь #философия #психология


Рецензии