Особый путь
Как-то где-то жил один царь… Кто-нибудь наверняка сразу заметит: тоже мне, царь! – Ну ладно, живёт «где-то», хрен с ним, им - царям виднее, где жить, но уж, простите, «как-то» и уж тем более «один» - увольте-с! Это уж не царь, а дрянь какая-то… Согласен. Но я не в том смысле, конечно, что «как-то» он жил, то есть с хлеба на воду перебивался, горемыка, - нет. И не один, естественно, одинёшенек, бедолага брошен был на произвол судьбы, а со свитой. В общем, совсем наоборот, жил хорошо, даже отлично, как полагается, в полном соответствии с царским распорядком. А насчёт «где-то» - это в одной стране, не помню – какой, но главное, что царь там живал, добра себе наживал, свита живала, животы набивала.. И народец какой-никакой обитал – щи лаптем хлебал.
А царь тот, хоть сам из себя неказистый, зато враль – каких поискать. И свита ему под стать. Так, стервецы, бывало, завернут, только вермишель успевай с ушей стряхивать. А уж коль царь за дело берётся – уши подпирать самое время, чтобы не отвисли как у слона. А как в раж войдёт – вообще, суши вёсла! Зазевался – привет ушам! Одно только сказать можно, враньё это царское наподобие традиции закоренелой – и не более того, ни тепло от него, ни холодно. Словом, своим царь врёт – те продолжают богатеть, народу врёт – те продолжают беднеть. Стабильность.
Царь для свиты и для народа наворачивает – только держись. Свита в ответку слегка подбрехивает, да для народца тоже заодно вермишели подсыпает, чтоб не скучно было, чтобы с вермишелькой перебоев не было. Народец только глазёнками всё хлопает и в счастье своё очередное поверить пытается. Так и жили в мире и любви, во взаимопонимании и согласии. И до тех пор это благоденствие длилось, пока царь другим царям из других земель пуще положенного врать не начал. То есть любому, кому ни попадя, это - пожалуйста, хоть с три короба, это царю положено по статусу. А промеж царей – держись, державный, соблюдай субординацию, этикет и всё такое! Хотя бы чтобы через слово враки лезли, а не сплошным фаршем.
И случился с царём сначала один такой казус со «сплошным фаршем», затем второй, третий раз не сдержался, несёт, знаете ли, по старой привычке. И хоть густо идёт, а всё одно, не замечает царь – и дальше садит-поливает в том же ключе, без разбору, как говорится, без остановки. Как из рога изобилия враки лезут.
Ну, тут, конечно, скандальчик по этому поводу лёгкий приключился. Эти, значит, гОвна этакие, цари иноземные, разобиделись чего-то, хари царские кирпичом сделали и коллективно, уж не знаю, сговариваясь али нет, а послали того царька словоблудного на три буквы. Глобально. Со свитой, с обслугой и так далее. А с этими тремя буквами тоже кордебалет вышел будьте-нате. Потому как царьку цари забугорные тет-а-тет три эти буквы, направление определяющие, озвучили, - в котором идти-не останавливаться. Посему, отчётливо и внятно только наш царёк разве что и слышал. А вот обслуга его, те, что свита и особы шибко приближённые наблюдали за разговорами царскими издалека и на расстоянии по губам прочитали. Так что могли направление и спутать, в смысле то, как они поняли на расстоянии с тем, куда по-настоящему послали. В общем, за достоверность считанной по губам информации никто поручиться не мог. Но это, на самом деле, не главное. Потому как по прибытии во свои земли, царёк собирает у себя свиту свою придворную и в кои-то веки откровенно вещает, дескать, в связи с тем, что, товарищи, как вы уже догадались, нас послали на три буквы (а сам, главное, хороняка, не озвучивает на какие, в себе держит )…
- Так вот, значит, послали нас.
А свита башками кивает, мол, да уж, как же-как же, понимаем-с и всё такое.
- И вот, - продолжает царёк, - нам, получается, с этими охламонами забугорными не по пути, а стало быть, путь у нас ОСОБЫЙ в перспективе ближайшей! Путь, значит, по которому и идти будем отныне, развиваться и жизнь, опять же, новую строить.
Куда конкретно двигаться будем, конечно, пока не шибко ясно, но главное, идти нужно-не останавливаться, главное, чтоб не так, как другие, назло им, супостатам! Идти и ещё раз идти! Не сворачивая. Пускай даже народцу и тяжелее будет, чем обычно, ничего страшного, это вроде как даже закалка, чтобы не расслаблялись. И тут главное – терпеть. Терпеть и не сдаваться. А главное: патриотизма побольше! И духовности тоже! – вякнул кто-то. Да и этого тоже можно, - согласился царь, - чем непонятней, тем лучше.
С патриотизмом в итоге всё более-менее ясно оказалось, с ним всё в порядке издавна, выше крыши его даже. С духовностью решили по пути разобраться. А вот с направлением всё хуже, ибо царёк буквы заветные так и не озвучил, двигай куда хошь, говорит, только главное – чтоб не сворачивая, не смотря на трудности, и чтоб не куда все. Все вдоль – мы поперёк! Все поперёк – мы вдоль! Все в гору – мы под откос! Все из болота – мы в болото! Нас сложностями не запугаешь! И это даже хорошо, добавляет, что так всё получилось, нет худа без добра, а то как-то без повода начинать… А тут и повод есть. Ух и развернёмся таперича! Главное, чтобы ПУТЬ ОСОБЫЙ был и никак иначе!
Доверенные лица, раз такая ситуёвина серьёзная соорудилась, на уровень народца с небес спустились и объясняют взахлёб: повсюду враг. Как что не так – это враг. Враг, естественно, иноземный, дескать, так и так, мы его козни распознаем, а покуда, бросай всё начатое, господа смерды и айда за нами! Тут такое дело глобальное наметилось, что башку от перспектив радужных с основания срывает. Царю нашему батюшке видение было, что надо нам всем миром на путь новый становиться и по пути новому, по пути особому скопом дружно в ногу шагать. Мы уж поведём, так поведём, не пожалеете! Только без лишних вопросов. А что касается направления, куда пойдём, так это направление секретное и вкратце можно его обозвать как направление из трёх секретных букв, которые пока знать никому не надобно, потому как царём во избежание утечки информации разглашать не велено. Так и зарубите себе на своих любопытных носах! И запомните основное: кто не с нами, тот против нас! Итак, завтра выдвигаемся. Назло врагу. Назло врагу именно завтра! А враг – он повсюду. Враг не дремлет, враг не спит. Так что все готовимся к «завтра».
Наступило «завтра». Но никто почему-то никуда выдвигаться не стал. И послезавтра. И неделю спустя. Через полгода только где-то что-то как-то зашевелилось… И с грехом пополам наконец-то выдвинулись. Выдвинулись, значит, и пошли всем скопом куда глаза глядят. Кто за «мир»ом идёт, кто за «сыр»ом, кто думает, что на «йух» к теплу прёт, некоторые малограмотные, которые и считать толком не умеют, но жить красиво хотят – вообще за «пиво»м чешут. Особый путь, так особый путь, тут, когда не особо ясно, каждый свою цель видит. Куда, пока не понятно пошкандыбали, но песня патриотическая льётся, таблички с надписями «враг не пройдёт» тут и там мелькают. Настроение хорошее, бодрое, хоть и жрачки поменьше стало.
Месяц идут кучно, два. Полгода. Год. Уже на третий круг заходить начали. Тут уже и перспектива вроде бы как замаячила… Туман то есть какой-то впереди появился. А раньше тумана не было… И, значит, прогресс налицо. Шаг увереннее, твёрже, синхроннее. Песня патриотическая громче звучит, отчётливее, слаженнее. Густо льётся песня. Табличек с портретами царя и надписями «враг не пройдёт» и «кто не с нами, тот против нас» вдвое больше стало. Буквы на табличках ровнее стали, крупнее, жирнее, а сами таблички в руках уже не дрожат. Терпеливость повысилась. Выносливость на другой уровень вышла. Врага, благодаря которому в такой нелёгкий, но жутко перспективный путь выдвинулись и идут без остановки так костерили, что земля ходуном ходила. Пусть по привычке уже, въевшейся в кость, зато с выражением, искренне, самозабвенно, с душой. С душой значит! О! Значит, время не напрасно угроблено. Так, кто-то умный подсказал, а многие уже и сами догадываться начали, духовность проявляться сама собой начала. Что значит, правильно выбранное направление! Правда жрачки ещё меньше стало… Но это что! Это ерунда супротив всех вышеперечисленных достижений!
Мало того, через три года ума у всех прибавилось и со словом, определяющим направление коллективного движения, разобраться удалось. Правда, вопреки ожиданиям человеколюбия прибавилось. И выразился сей самостийный процесс в том, что общим мнением было решено послать ненавистного ранее врага туда, куда, как оказалось, шагали всей отчизной три года кряду. А порешили так и никак иначе потому, что идти по тому особому пути в «том самом» направлении, которое из трёх букв всем миром (без исключения), гораздо веселей, ибо настоящее счастье - это когда счастье для всех!
2015г.
Свидетельство о публикации №216041302089