Жизнь в письмах. 12 - Статьи из газет

      (Материал из книги "Жизнь в письмах".)

Газета «Южная магистраль»               
Южной, ордена Ленина, железной дороги.

                Никто не забыт, ничто не забыто

ОГНЕННЫЙ   РАЗЪЕЗД

В хате, где собрались бойцы, тихо. Голос у комиссара приглушённый, чуть с хрипотцой: «Вам объяснять не нужно, чем для нас является Бурлуцкий разъезд …»

Зачем объяснять им это? Сколько уже раз теснили бойцы отсюда немцев, сколько раз немцы теснили их … Четыре раза «огненный разъезд» переходил из рук в руки. Ведь здесь господствующая высота, с которой проглядывается расположение на восток и на запад.

Выступления были короткими.
«А что вы скажете?» ; обратился комиссар к старшему лейтенанту Соколову. «Как подготовились к бою?»

«Задача ясна. Что там много говорить».
… В полночь начался штурм вражеского дзота на Бурлуцком разъезде. Диверсионная группа, достигнув цели, забросала ручными гранатами здание станции. Первые взрывы гранат были сигналом для штурма дзота.

Соколов, возглавляя флангирующую группу, смело повёл её вперёд. Он на ходу вёл огонь из автомата и на подступах к дзоту был сражён вражеской пулей.
Так оборвалась молодая жизнь командира …

«Бойцы ст. л-та Соколова разведали расположение противника и, совершив ночной налёт, уничтожили 10 фашистов. Неувядаемой славой покрыл себя командир Соколов» ; писала об этой операции дивизионная газета.
Это было в январе 1942 г..

«С тех пор прошло много лет. Но в моём сознании живёт образ этого мужественного человека, отдавшего свою жизнь за Родину. Это был совсем ещё молодой человек. После окончания военного училища стал красным командиром. С первых дней на фронте командовал взводом, а потом и ротой. В бою был всегда смел и отважен. Помню в августе 1941 г., освобождая Карловку, были убиты начальник штаба дивизии и командир гаубичного полка. Соколов взял на себя инициативу прорыва вражеского заслона и добился успеха. Враг был смят, захвачены трофеи и пленные».

О подвиге своего однополчанина рассказал Михаил Иванович Грачёв, подполковник запаса. Прислал он в редакцию чугуевской газеты и свои стихи, посвящённые Соколову:

«Лейся песня, взвейся слово,
К высям голубым.
Шли солдаты Соколова
Сквозь огонь и дым.
………………..
……………….»

Первыми откликнулись учащиеся близлежащих школ. На имя Грачёва начали поступать письма. Пионеры Чкаловской школы при совхозе № 5, юные следопыты Эсхаровской школы сообщили Грачёву  о том, что они уже начали собирать материалы о герое, написали письмо в Центральный Архив Министерства Обороны СССР.

А потом разыскался и сын Соколова – Владимир Викторович. Вместе с М.И. Грачёвым и П.П. Бобырем, освобождавшими разъезд Бурлуцкий, он приехал на место боёв. Трогательной была встреча с жителями Худого Яра, Ново-Степановки, учениками Чкаловской школы.

Здесь свято хранят память погибших. На вновь построенном здании Бурлуцкого разъезда – мемориальная доска со словами: «Здесь 10. 1. 1942 года при штурме дзота героически погиб старший лейтенант В.А. Соколов». Рядом портрет героя и биографические данные.

Навсегда останется в памяти жителей тот, кто
Вёл бойцов тревожной ночью
В бой за светлый мир,
Соколов – простой рабочий,
Сокол – командир.

    Л. Инина

На Бурлуцком разъезде свято хранят память о погибших. На вновь построенном кирпичном здании станции – портрет Соколова (снимок слева) и мемориальная доска (справа). Возле школы – памятник тем, кто защищал разъезд (нижний снимок). В гости к Красным следопытам приехал М.И. Грачёв.

Эти снимки сделал сын Соколова – Владимир Викторович. Он и передал их участнику боёв за Бурлуцкий разъезд М.И. Грачёву.

    27. 10. 71 г.

                *   *   *

Г. Ветлуга,
газета «Ленинское знамя»
Ветлужского РК КПСС.

СЫН   ОТЕЧЕСТВА

/Военно-патриотическая
страница № 12/


ПО   СЛЕДАМ   ОТЦА

«Вспомним всех поимённо,
  Горем вспомним своим.
  Это нужно не мёртвым!
  Это нужно живым».

Строки этого стихотворения говорят очень о многом, а главное напоминают о том, что пришлось пережить советскому народу в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, какой ценой он отстоял свободу и независимость нашей Родины.

30 лет назад, 10 января 1942 г. погиб наш земляк, командир роты ст. л-т Виктор Андреевич Соколов. Своего сына Владимира он ни разу не видел, только знал, что у него родился сын. Не видел и Володя своего отца. Знал его по портрету. И когда его спрашивали: «Вова, где твой папа?» Он показывал на портрет и говорил: «Вот мой папа! Он скоро приедет и мне лыжи привезёт. Правда, мама?» «Привезёт, привезёт, сынок…» ; проглатывая застрявший комок в горле, тихо произносила мать.

Не знал ещё тогда Володя, что отца уже нет в живых, что пал он смертью храбрых.
Шли годы. Владимир подрос и всё чаще и чаще, глядя на портрет отца, задумывался: «Где и как он погиб? А может жив?» Думал о его розысках, но не хватало решимости сделать первый шаг. Смерть матери подтолкнула его на это.

Начались розыски. Из Главного Управления Кадров Министерства Обороны при-ходит первое письмо: «Командир 257 отдельной мото-разведывательной роты ст. л-т Со-колов В.А. погиб 10 января 1942 г. на Юго-Западном фронте. Сведений о месте захоронения не имеется».

Но вот приходит ещё письмо. Обратный адрес: «Харьковская обл., Чугуевский р-н, Чкаловская средняя школа совхоза № 5. Красные следопыты».

Дрогнуло сердце у Владимира. Неужели что-нибудь об отце? И не напрасно дрогнуло. Следопыты сообщали, что они разыскали место гибели Виктора Андреевича и свято чтят память об отважном воине. В комнате славы отведён ему уголок, на месте его гибели установлена мемориальная доска. Сообщили и адрес бывшего политрука роты, а сейчас полковника в отставке М.И. Грачёва.

И вот настал день, когда Володя вместе с М.И. Грачёвым, боевым другом и товарищем отца, приехали к Красным следопытам. Трогательной и незабываемой была для него встреча, встреча с отцом, с его славным боевым путём.

На память Красным следопытам он подарил портрет отца, на который часто заглядывался в глухой деревушке Ченебечихе, и представлял его образ. М.И. Грачёв пере-дал следопытам планшет Виктора Андреевича, который он пронёс в память о своём друге через всю войну. Побывал Володя и на месте гибели своего отца – у Бурлуцкого разъезда Чугуевского р-на. Тяжёлой была эта встреча, но скрашивало её то, что память и слава о подвиге отца жива в сердцах нашего народа.

А впереди новые розыски. Удалось найти бывшего командира полка, в котором служил Виктор Андреевич.

«Твоего отца, ; писал командир, ; (я его тогда звал Витей) я помню, ибо он был бесстрашным в бою и хорошим товарищем. Он отдавал всё для победы. … Но, к великому огорчению и сожалению, наш любимый Витя погиб, показав себя и в этом бою храбрым и бесстрашным. Его любили и уважали не только в нашем полку, но и в дивизии. Весть, страшная весть о гибели нашего сослуживца, друга и товарища в полк прилетела молниеносно. В полку был траур. …»

Время многое стирает в памяти. Но люди никогда не забудут тех, кто погиб за освобождение Родины, за счастливое будущее людей нового поколения. История нам расскажет ещё о многих героях-земляках, ныне пока безвестных.

     В. Самойлов

22. 2. 72г.


*   *   *

Г. Чугуев Харьковской обл.,
газета «Красная звезда»
Чугуевского РК КПСС.

                Они защищали Чугуевщину.

ПОМНИТЕ   ИХ   ИМЕНА

Есть на Бурлуцком разъезде мемориальная доска с надписью: «Здесь 10 января 1942 г. при штурме дзота героически погиб ст. л-т Соколов Виктор Андреевич». Об этом знают не только пионеры Чкаловской средней школы № 1, но и их ровесники из других школ. Но о самом герое, пожалуй, мало кто знает.

Родился Виктор Андреевич Соколов в 1916 г. в Горьковской области в крестьянской семье. Вот что пишет его сестра Таисия Андреевна: «Всего нас было пятеро детей. Виктор рос очень бойким, подвижным и даже чуть-чуть озорным. Увлекался рекой и часто рыбачил. Но больше всего любил ружьё. С ним он и отправлялся на охоту в лес. Учиться Виктору грамоте не пришлось. Очень далеко была от нашей деревни школа. Да и не было возможности. Но он был способным и учился дома самостоятельно, а, повзрослев, стал работать в колхозе. Восемнадцати лет женился и тогда же стал работать председателем колхоза. Но вскоре Виктора призвали в армию. Во время срочной службы ему предложили учиться в офицерском училище в Ленинграде, которое Виктор с успехом закончил».

Свои военные знания Виктору Андреевичу Соколову  впервые довелось приме-нить на практике – на Карельском перешейке. Он воевал с финнами с 30 ноября 1939 г. и до конца войны. А после был направлен служить в Тернопольскую область, куда переехала и его семья. Но когда почувствовал тревогу на границе, отправил семью на Волгу. Через три месяца началась война.

«Соколов был отважен и смел в бою. При выходе частей дивизии из окружения под Карловкой Полтавской области в августе 1941 г. находился в первых рядах атакующих врага. Когда были убиты начштаба дивизии и командир гаубичного артполка, взял на себя инициативу прорыва вражеского заслона и добился успеха. Враг был смят, захвачены трофеи и пленные, а части дивизии вышли из окружения, соединившись с частями Красной Армии», ; так вспоминает комиссар 257 отдельной разведроты 199 стр. дивизии Михаил Иванович Грачёв.

А вот что писала фронтовая газета: «Готовясь достойно встретить 24-ю годовщину РККА, бойцы, командиры и политработники части тов. Давыдова усиливают удары по врагу. Бойцы подразделения лейтенанта-орденоносца Полякова внезапно окружили село Г. (Гавриловку), в котором прятались немцы. Смелым налётом небольшая группа отважных уничтожила 80 фашистских солдат и офицеров и подавила 6 вражеских точек.

Бойцы ст. л-та Соколова разведали расположение противника, совершив ночной налёт, уничтожили 10 фашистов. Образцы мужества и отваги во время налёта показали командир подразделения тов. Соколов и политрук тов. Грачёв…»

Вечером 10 января 1942 г. в одной из уцелевших в Худояре хат проходит собрание – рота готовится к штурму дзота на Бурлуцком разъезде. На собрании выступали солдаты, сержанты, командиры взводов. Своё выступление Соколов подытожил словами: «Задача всем ясна».

И вот в полночь начался штурм вражеского дзота. «Я находился в сковывающей группе, ; вспоминает М.И. Грачёв, ;  тов. Соколов шёл во фланг, ориентируясь на высокие полуразрушенные здания. Когда диверсионная группа из двух человек достигла цели (это были рядовые Сапогов и Маликов), они забросали ручными гранатами здание станции. Первые взрывы гранат были для нас сигналом для штурма дзота. Тов. Соколов, возглавляя флангирующую группу, смело повёл её вперёд, воодушевляя воинов словами: «Вперёд, за Родину!». На ходу он вёл огонь из автомата и на подступах к зданию станции был сражён вражеской пулей. Так оборвалась молодая жизнь командира роты».

Прошло тридцать лет. Но память о мужественном воине, отдавшем свою жизнь за нашу Родину, за нашу счастливую жизнь, бережно хранится. На Бурлуцком разъезде, кроме мемориальной доски, есть красиво оформленный уголок, посвящённый Виктору Андреевичу Соколову, с большим его портретом, биографией и стихами, посвящёнными «соколу-командиру». Красные следопыты нашей школы собрали большой материал о В.А. Соколове и М.И. Грачёве.

Коллекция экспонатов комнаты боевой славы особенно пополнилась после па-мятной встречи школьников с Михаилом Ивановичем и сыном Соколова – Владимиром Викторовичем. Последний передал в комнату боевой славы большой портрет своего отца, а Грачёв М.И. – полевую сумку ст. л-та Соколова, свою гимнастёрку военных лет, фотографии и письма семье, написанные им из района боёв возле Бурлуцкого разъезда. Школьный исторический кружок Красных следопытов описал и запечатлел на фотоснимках эту встречу и поход по местам боёв (Гавриловка, Бурлуцкий, Худояр) в специальном выпуске газеты «Следопыт».

Владимир Соколов прислал письмо следопытам, в котором он пишет: «Эта встреча в моей памяти сохранится на всю жизнь. Словами трудно выразить благодарность за то, что вы для меня сделали. И не только для меня, но для всего нашего советского наро-да. Большое вам спасибо за заботу о сохранении памяти тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, выполняя свой долг перед Родиной, ради нашего с вами счастья. Есть хорошая пословица: «Уважение к живым начинается с уважения к памяти мёртвых». Она относится к вашим делам, ребята!»

И. Подопригора, учитель Чкаловской средней школы № 1,
     руководитель отряда Красных следопытов.

СЛАВА   О   НЁМ   НЕ   УМРЁТ

Лейся песня, взвейся слово,
К высям голубым. ……….

М. Грачёв, участник боёв за освобождение Чугуевщины.

     9. 3. 72 г.


      *   *   *

Харьковская обл.,
пос. Шевченково.
Газета «Вперёд»
Шевченковского РК КПУ.

РАЗЪЕЗД   В   ОГНЕ

Никто не забыт, ничто не забыто.

На границе Шевченковского и Чугуевского района для меня есть священное место, где на новом здании Бурлуцкого разъезда установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь 10 января 1942 г. при штурме дзота героически погиб ст. л-т Соколов В.А.».

В помещении станции – красочно оформленный уголок, посвящённый Виктору Андреевичу Соколову. Его тогда знали многие жители Шевченковского р-на и особенно в сёлах Новостепановка и Гавриловка, где находился штаб 500 артиллерийского полка 199 стр. дивизии, где он был помощником начштаба полка по связи. В.А. Соколов погиб после его назначения командиром отдельной мото-разведроты, где я был политруком.

Помню, как вечером 10 января 1942 г. в одной из хат в Худояре проходило собрание, на котором шёл разговор о подготовке к штурму дзота на Бурлуцком разъезде. На собрании выступали солдаты, сержанты, командиры взводов. А своё выступление В.А. Соколов закончил словами: «Задача всем ясна».

И вот в полночь начался штурм вражеского дзота. Я был в сковывающей группе, Соколов шёл во фланге, ориентируясь на высокое здание водокачки. Когда диверсионная группа из двух человек достигла цели, (это были рядовые Сапогов и Маликов) они закидали гранатами помещение станции. Первые разрывы гранат были для нас сигналом для штурма. Соколов, возглавляя флангирующую группу, смело повёл её вперёд, воодушевляя воинов словами: «Вперёд, за Родину!».

На ходу он вёл огонь из автомата и на подступах к зданию станции был убит вражеской пулей. Так оборвалась молодая жизнь командира роты.

Вот что писала дивизионная газета про этот бой: «Бойцы ст. л-та Соколова разве-дали расположение врага, совершив ночной налёт, уничтожили 10 фашистов. Образцы мужества и отваги показали командир подразделения т. Соколов и политрук т. Грачёв.»

Под впечатлением подвига командира, позднее я написал стихотворение:

Вёл бойцов тревожной ночью
В бой за светлый мир
Соколов – простой рабочий,
Сокол – командир.
. . . . . . . . . . . . . . . .

Родился Виктор Андреевич Соколов в 1916 г. в Горьковской обл., в крестьянской семье. Вот что пишет его сестра Таисия Андреевна: «Всего нас было пятеро детей. Виктор рос очень подвижный и немного по-детски озорной. Любил речку и часто ходил на рыбалку. Но больше любил ружьё. С ним он отправлялся в лес на охоту. Учиться грамоте Виктору не пришлось. Далеко была от нашего села школа. Да и не было возможности. Но он был способный и учился дома самостоятельно, а когда подрос, то стал работать председателем колхоза. Потом Виктора взяли в армию, где после окончания службы ему предложили учиться в военном училище, которое успешно закончил в Ленинграде. Виктор принимал участие в войне с белофиннами на Карельском перешейке, а потом был направлен в Киевский военный округ, где его и застала война.»

Соколов был отважным и смелым в бою. При выходе частей дивизии из окружения под Карловкой Полтавской обл. в августе 1941 г. он находился в первых рядах тех, кто атаковал врага. Когда был убит начштаба дивизии и командир гаубичного артполка, он взял на себя инициативу прорыва вражеского заслона и добился успеха. Враг был смят, захвачены трофеи и пленные, а части дивизии вышли из окружения.

Прошло 30 лет. Осенью прошлого года я с сыном Соколова – Владимиром, который родился в 1941 г. и про отца знает только по рассказам матери, побывали в Худояре, на Бурлуцком разъезде и в Чкаловской средней школе № 1 Чугуевского р-на у следопытов, которые собирают материал о подвигах и жизни отважного командира.

Неузнаваемо изменился этот край. На месте тогдашних пепелищ и развалин вы-росли новые дома. Всё меньше стало и людей, которые были очевидцами того времени, Но нигде не  забывают  про  воинов  Советской  Армии,  которые  ценою своей жизни отстояли честь и свободу нашей Родины.

       М. Грачёв

        12. 4. 72 г.

      *   *   *

Чугуевский р-н,
совхоз № 5.
газета «Знамя труда».
Никто не забыт, ничто не забыто.

ПОМНИМ   ИХ   ИМЕНА

      (Они сражались на Чугуевщине)

Есть на Бурлуцком разъезде мемориальная доска с надписью: «Здесь 10 января 1942 г. при штурме дзота героически погиб ст. л-т Соколов В.А.». А в красиво оформлен-ном уголке большой портрет «сокола-командира» и стихи, посвящённые ему.

И ещё в одном месте свято чтят память о В.А. Соколове. Красные следопыты Чкаловской ср. школы № 1 собрали ряд ценных экспонатов связанных с именем Виктора Андреевича. Эта коллекция особенно пополнилась после памятной встречи с Михаилом Ивановичем Грачёвым, комиссаром 257 отдельной моторизированной разведроты 199 стр. дивизии и сыном Соколова – Владимиром Викторовичем. Последний передал портрет отца, а М.И. Грачёв – полевую сумку командира, свою гимнастёрку военных дней, фотографии и письма семье, написанные им с района боёв около Бурлуцкого разъезда. Эта интересная встреча, как и поход по местам боёв (Гавриловка, Бурлуцкий и Худояр) описана и зафиксирована на фотоснимках и в специальном выпуске газеты «Следопыт».

А теперь коротко о самом В.А. Соколове. Родился Виктор Андреевич в 1916 г. в Горьковской области. Грамоте обучился самостоятельно – школа была далеко, да и достатка не было. Когда Виктор подрос, стал работать в колхозе, а в 18 лет уже возглавил хозяйство. Во время службы успешно окончил офицерское училище в Ленинграде. Участвовал в войне с белофиннами, а после был направлен на службу в Тернопольскую область.

Вскоре началась Великая Отечественная война. И с первых дней её Соколов находился в первых рядах тех, кто атаковал врага. Он проявил немалое мужество и храбрость при выходе частей дивизии из окружения под Карловкой на Полтавщине, а в районе села Гавриловка, как писала фронтовая газета: «Бойцы ст. л-та Соколова разведали расположение врага, осуществив ночной налёт на врага, уничтожили 10 фашистов».

Вечером 10 января 1942 г. в Худояре проходит собрание – рота готовится к штурму дзота на Бурлуцком разъезде, который начался в полночь.

«Я находился тогда в сковывающей группе, ;  вспоминает М.И. Грачёв, ;  а Соколов шёл во фланг, ориентируясь на высокое здание водокачки. Когда диверсионная группа из двух человек достигла цели (это были рядовые Сапогов и Маликов), они забросали ручными гранатами здание станции. Первые взрывы гранат были для нас сигналом для штурма дзота. Тов. Соколов, возглавляя флангирующую группу, смело повёл её вперёд, воодушевляя воинов словами: «Вперёд, за Родину!». На ходу он вёл огонь из автомата и на подступах к зданию станции был сражён вражеской пулей. Так оборвалась молодая жизнь командира роты.»

С тех пор прошло 30 лет. Но память о «соколе-командире», отдавшем свою жизнь за освобождение нашего района, свято хранится в сердцах людей.

И. Подопригора, учитель Чкаловской ср. школы № 1, руководитель отряда Красных следопытов.

СЛАВА   О   НЁМ   НЕ   УМРЁТ
 
Лейся песня, взвейся слово,
К высям голубым.
Шли солдаты Соколова
Сквозь огонь и дым.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

М. Грачёв, участник боёв за освобождение Чугуевщины.

     7. 5. 72 г.

       *   *   *

Пос. Шевченково,
газета «Вперёд»
Шевченковсого РК КПУ.

                Никто не забыт, ничто не забыто.

  ПО   МЕСТАМ   БОЁВ   НА   ШЕВЧЕНКОВЩИНЕ

Недавно в нашем районе гостил Михаил Иванович Грачёв, бывший воин, который с сентября 1941 г. по март 1942 г. воевал на шевченковщине, в составе 199 стр. дивизии. Он побывал на местах боёв, встречался с шевченовцами, которые проживали в то время на территории района и помнят те грозные дни, выступал перед трудящимися района.

В первый день Михаил Иванович побывал в Троицком. В этом селе он встретился с Верой Федосеевной Любарцевой и Марией Петровной Шкрябиль, которые хорошо помнят его командиров и боевых товарищей. Тёплым словом они вспоминали командира 500 арт. полка полковника Е.Г. Шлейфмана, который очень чутко относился к людям, умел ценить их деловые качества; зам. начальника штаба полка по разведке В.А. Соколова и других командиров и бойцов.

После пополнения поредевших рядов 199 дивизия, после разработанной Булацеловской операции, в сентябре 1941 г. перешла в наступление. В это время Михаил Иванович воевал в 7 стрелковой роте 584 стр. полка, которому было поставлено задание: овладеть Н.Степановкой. Дивизия под командованием полковника В.В. Давыдова 27 сентября освободили село Шевченково и продвинулись на запад на 15-20 км.

Успешно справилась со своим заданием и 7 стрелковая рота. Но части 297 немецкой пехотной дивизии не хотели мириться с поражением. Часто контратаковали позиции советских бойцов.

… Взвод под командованием л-та Образцова был встречен ураганным артиллерийским и миномётным огнём. Я приказал укрыться получше, что бы фашисты не знали сколько нас.
 ;  Вперёд, ;   скомандовал лейтенант …
Задание было выполнено. Расположение огневых точек врага было выявлено.
Когда взвод возвращался назад, из-за кустов выскочила группа немцев в белых маскхалатах.
;  Кто идёт? ;  крикнули немцы на русском языке.
Командир знал, что в этих местах нет наших бойцов. Разведчики смело кинулись навстречу врагу. Было взято два пленных. Один из них с наградою – железным крестом первой степени.

После освобождения Н.Степановки рано утром на кладбище состоялись похороны советских бойцов и командиров, которые пытались перейти линию фронта. Оставалось несколько километров до своих, когда фашисты схватили их и расстреляли. На траурном митинге выступил старший политрук Грачёв.

При встрече с жителями Н.Степановки выявилось, что многие женщины помнят про этот эпизод. Среди них колхозница Евдокия Дмитриевна Курило и другие.

И вот первая встреча в селе Н.Александровке. Колхозница Ульяна Гавриловна Кисель со слезами показывает то место, где были расстреляны наши раненые бойцы, которые попали в плен.

Это было так. 7 роте было приказано освободить х. Грузиновку, а потом Новоалександровку. В селе Н.Александровка была захвачена только окраина. В одной из хат положили наших раненых бойцов. Смотреть за ними взялась Настя Онищенко, которая сейчас уже умерла, и Зоя Кисель.

Сердечной была встреча в х. Худояр с Татьяной Федосеевной Штых. Михаил Иванович Грачёв ранее выступал в районной газете с воспоминаниями, в которых рассказывал, как две женщины в 1941 г. спасли ему жизнь. Фамилии этих патриоток он не помнил. И вот в редакцию написал письмо Василий Штых, который рассказал, что про этот случай часто вспоминала его мать и жители села Худояра.

При встрече выяснилось, что действительно Татьяна Федосеевна Штых со своей сестрой Александрою (которой сейчас нет в живых) со слезами разбудили М.И. Грачёва, который после бессонных ночей крепко заснул. Когда он выбежал из хаты, то в селе уже были немцы.
М.И. Грачёв и Т.Ф. Штых вспомнили, как было сожжено село Худояр немцами, про командира отдельной разведроты 199 дивизии Соколова, который принимал участие во взятии Бурлуцкого разъезда.

Вот как про это писала 19 января 1942 г. армейская газета «Сталинское Знамя»: «Подразделению было приказано совершить ночной налёт на логово фашистского зверя, который засел в пункте Б.. Ст. л-т Соколов и ст. политрук Грачёв тщательно разработали эту операцию. План был такой – одна группа заходит в тыл противника, закидывает гранатами хаты, в которых засели фашисты, выкуривает их на мороз и уничтожает. Другая – атакует в лоб.

По условному сигналу бойцы пошли в атаку. Завязался рукопашный бой. В ходе этого ночного налёта подразделение уничтожило 12 и ранило 35 фашистских солдат и офицеров. Уничтожили один станковый пулемёт».

Всюду в селах Троицкое, Н.Степановка, Худояр, Грузиновка, Н.Александровка с трудящимися велись непринуждённые беседы, в которых вспоминались те грозные боевые дни, про единство нашей армии и народа.

В. Казачук

    12. 6. 72 г.

    Мой электронный адрес для контакта:  vladimir_sokolov_41@mail.ru

          (Книга "Жизнь в письмах" - Самиздат.)


Рецензии