Умный и дурак

Всю свою сознательную жизнь Стешкин, как какой-нибудь несчастный сапиосексуал, тянулся к людям образованным и умным, считая при этом себя последним дураком. Не это ли есть высшая степень скромности, так редко встречающаяся в наше время.

- Афанасий Афанасьевич пойдет гулять? – спросил Стешкин у жены Афанасия Афанасьевича, которая открыла ему дверь.

Та кивнула и тут же закрыла дверь.

Все это очень похоже на то, когда один мальчик спрашивает у мамы другого мальчика, пойдет ли тот гулять.

Стешкин вышел из подъезда на улицу и стал ждать.

Афанасий Афанасьевич, который вскоре появился в пальто и шапке, какие носила когда-то партийно-советская номенклатура, широко улыбнулся и протянул руку. Стешкин пожал руку осторожно и даже, можно сказать, нежно.

- Вот, понимаешь, Олимпиада Андреевна отпустила на полчаса… - сказал Афанасий Афанасьевич. - Так что можно пройтись…

Они пошли по заснеженной улице.

- Уважаю я ее, ох как уважаю, - заговорил Афанасий Афанасьевич. – Отец Олимпиады Андреевны большим человеком был. Сразу взял меня в обком под свое крыло, как только я женился на ней. Бывало, вызовет и говорит: докладывай по службе, а не по душе…  Учил: замечай, что есть, а особенно – чего нет…  Или: сначала обсоси свою мысль хорошенько, попробуй на вкус и только потом людям в рот положи… или глотай сам… Иногда за целый день, понимаешь, дерьма столько наглотаешься, что… А как умер Андрей Андреевич, то и дела пошли из рук вон плохо в нашем районе, а потом и по стране в целом. Воли захотели, а народ наш по своей сути плутоват, завистлив, трусоват и подл. Народ-богоносец – одним словом. Сейчас все верующими стали… Иной раз смотришь, как какой-нибудь нынешний ответственный работник со свечкой стоит, а сам украл что-то или собирается украсть… Заврались вконец. Как думаешь?

Страшно волнуясь оттого, что такой человек интересуется его мнением, Стешкин робко кивнул головой.

Афанасий Афанасьевич продолжил:

- Религия – она же пытается подменить все человеческое собой. Все должны, оказывается, что-то натворить и покаяться. Или, например, взять ихнего, так сказать, Иисуса Христа, который ткнул пальцем в небо и любить велел… Вот он и был единственным верующим, потому как верил в самого себя… в смысле, что он сын божий, а его последователи уже верят, что так оно вроде и есть… Но это совсем другая история. Однако если к этому подойти, понимаешь, ответственно, то я бы предложил следующее: 1. Ликвидация всякой разницы между мужчиной и женщиной. 2. Ликвидация всякой разницы между этим светом и тем. 3. Воспитание нового бога-человека.

Стешкин остановился, открыл рот и с восхищением посмотрел на Афанасия Афанасиевича, который снова широко улыбнулся.

- Ладно, - сказал Афанасий Афанасьевич, - пошли обратно, а то Олимпиада Андреевна сердиться будет. Уважаю я ее, ох как уважаю…

                2016


Рецензии
Иной раз смотришь, как какой-нибудь нынешний ответственный работник со свечкой стоит, а сам украл что-то или собирается украсть…-!!!!!

Владимир Русин 2   14.07.2019 19:17     Заявить о нарушении