Из истории вирусологии

Илья Ильич Мечников (род 1845) - основоположник вирусологии.

Дмитрий Иосифович Ивановский (род 1864) – российский ученый, микробиолог, ботаник, педагог, в 1892 году он доказал существование вирусов. Согласно современным представлениям, инфекционные болезни порождаются вирусами, которые "руководят" микробактериями.

В начале ХХ века И.И. Мечников высказал предположение о том, что не инфекционные  болезни и злокачественные опухоли имеют инфекционную природу.

Он писал, -
 "...со временем, вероятно, удастся открыть паразитов не только при болезнях типично инфекционного характера, но и при болезнях совершенно другого рода", и предсказывал открытие вирусов, управляющих микроорганизмами - возбудителями диабета.

Болезни имеют сложную причину, а онкологические болезни имеют множество причин. В связи с этим очень важно выявлять микроорганизмы и вирусы не только инфекционных, но и "неинфекционных" болезней.

Одним из ведущих советских вирусологов был Лев Абелевич (Александрович) Зильбер. Он совершал открытия, боролся с эпидемиями, доказал природу клещевого энцефалита.

Вероятно, что учёные - вирусологи в период репрессий в СССР были не менее важной мишенью, чем учёные , разрабатывавшие ракеты. Беда комиссаров в СССР была в том, что они управляли специалистами, и им везде казалось вредительство. Вредителями же они были сами, и очень трудно будет доказать, что большевики не выполняли наказы мирового правительства.

Очень трудно будет доказать, что Андрей Павлович Музыченко, директор НИИ вирусологии не был причастен к репрессиям, которые проводили большевики. Он не был учёным, но руководил НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова  в период репрессий 1937, (1937-1944).

В 2005 году австралийский врач Барри Джеймс Маршалл ( Barry James Marshall)  получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Он показал, что язва желудка в большинстве случаев вызывается бактерией Helicobacter pylori. Это опровергло старую медицинскую доктрину о роли стресса, острой пищи и повышенной кислотности в развитии язвы.

Идеи о вирусной природе злокачественных и обычных опухолей высказывал в застенках НКВД и Лев Зильбер. Его записки во время войны передали Бурденко, и Зильбера освободили из зоны, освободили и А.П. Музыченко от занимаемой должности. Однако после прихода к власти Н.С. Хрущёва, партийный выдвиженец Музыченко снова руководил НИИ вирусологии , (1954-1960). Причастность Хрущёва к репрессиям - факт не доказанный, но очевидный. До 1938, Хрущёв сам занимался репрессиями в Украине, и его оттуда "вытащил" Берия. Значение Хрущёва в подавлении точных и гуманитарных наук, в формальном, бюрократическом  отношении к искусству - очень трудно даже оценить.

В официальной медицине вирусные теории болезней значатся как гипотезы. Интересный пример высказывания гипотезы вирусного происхождения соматических болезней российскими учёными в 2004 году - до присуждения Нобелевской премии Б.Д.Маршаллу

http://medi.ru/doc/15b3402.htm

О Льве Абелевиче Зильбере, Анатолий Шварц
http://magazines.russ.ru/slovo/2006/50/sh15.html

История НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова
http://www.instmech.ru/ob-institutie/istoriia

О Дмитрие Иосифовиче Ивановском

Психическое состояние человека, канцерогены, вирусные причины - взаимно связаны. Психическое состояние влияет на обмен веществ, на усвоение белков, жиров, углеводов и важных микроэлементов. Доктор Рат, онколог и кардиолог говорил, что причинами болезней является плохое питание. Ещё важный взгляд на болезни - Райк Хамер вылечился от рака сам и вылечил тысячи людей.



Рецензии