Сила таланта

    ...В тёплый день бабьего лета здесь отметили районный юбилей. Не поскупились «отцы района». Обещали сделать размах – сделали. Райцентр преобразился, стал похожим на городок. Площадь выложили цветной плиткой, в сквере возвели капитальную сцену, на дорогах обновили разметку, побелили бордюры.
    С утра открылась сувенирная выставка. Плетёные корзины, посуда из бересты, гончарные и бондарные вещи, резьба по дереву, фотографии, фотоальбомы, живопись  –  это традиционно. Не оскудел край мастерами.
    Во второй половине дня в сквере, на новой сцене, заиграл духовой оркестр из города. Строгие мужчины в смокингах выполняли, порой читая с листа, заказы на вальсы, танго, эстраду, народ слушал, подпевал, аплодировал, старшие кружились в парах...
    Конкурс местных гармонистов не удался. Шофера, комбайнёры, скотники, пенсионеры, мужественные, сильные и не привыкшие к публике, не справились с волнением. Ни один из десяти не справился. Они короли застолий в кругу односельчан. А в незнакомой среде, да на виду у "смокингов" высокого уровня, смущались, как мальчики, уходили, махнув рукой. Провожали их тепло, с пониманием. И вдруг хватились, вернули, раздали призы.
    Сельские певуньи выступили ярко, внушительно. Они умеют петь, умеют собраться, настроиться. Так поют только в деревнях. Полились широкие, безбрежные русские песни, аж мороз по коже. В район хлынула мода на хоры из бабушек. Они сами создают, сами шьют себе костюмы из своих тканей. А старость пусть подождёт.
    Певиц сменили девушки и парни, станцевавшие ломаный танец, или брейк-данс. От их кошачьей виртуозности захватило дух, площадь зарядилась электричеством. В брейке танцуют все части тела: голова, руки, живот, глаза и даже язык, уши. Непрерывная подвижность, сплошное движение, замысловатые фигуры, гимнастика, акробатика, импровизации…      
    - То ли спорт, то ли танец, - гадали земляки. - Физические нагрузки как в спорте.
    - Всё же это искусство, танец. Душа поёт.
    - И от спорта она поёт.
    - Тогда что это было?
    - Видимо, это было то, что было.
   Все поняли, что ничего не поняли, но это было круто.               
   На афише в программе дня значилось: 20-00 – концерт областного оперного театра.
    - Не-е, оно чужое, заумное, не для деревни, нам бы чего полегче, - рассуждали мужички.
    - Вы говорили так и перед брейком, - возражали им. - Ваше дело - молчать.
    - За много километров к нам ехали. Готовились. Надо послушать.
    К 20-00 дальние деревенские поспешили домой, местные разошлись кто куда. Темнело. На площади остались самые вежливые, из уважения к артистам. Полсотни зрителей ждали начала, наблюдая за музыкантами. И началось. После двух, трёх номеров никто не ушёл, народ почувствовал: эта музыка завораживает. А будет ещё сильнее...
    К микрофону вышла молодая, в серебряных одеждах, солистка. Поклонилась с достоинством. Площадь затаила дыхание, стало тихо-тихо, как перед бурей. Зазвучала мелодия Шуберта, молодая запела "Вечернюю серенаду". И что-то произошло с людьми, с каждым слушателем. Её голос взволновал до глубины души. Голос невероятной силы и красоты. Народная душа дрогнула. Большая горячая волна накрыла площадь. Что за волна? Спецэффект? Лазер? Нет, это живой эффект – магия личности. Талант воздушен, его же не потрогать руками. Но ведь возникло физическое ощущение таланта.   
    Сколько это длилось? Минут десять... Повисла секундная тишина... Воздух взорвался овациями...
    Она пела, пела, а людей прибавлялось, прибавлялось…
    После концерта её окружили:
    - Вы чудесно владеете публикой. С вами забудешь о повседневной суете.
    - Ваш голос – дар Божий. Душа тесно прикоснулась к миру музыки!
    - В обыденной жизни красота спит. Заботы, заботы, не до красоты. А вы так легко оживили её собой.
    - Большое вам спасибо за сеанс музыкальной терапии! Слезу прошибло. Какая сила у искусства, у таланта!
    Она, волнуясь, отвечала:
    - Всё так неожиданно. Благодарю вас! Вы очень тонкие слушатели. Меня часто просят: «Выдайте секрет своей долгой молодости». Ваши симпатии и золотые слова – они и молодят меня. До чего же богат русский язык! Вы умеете сказать о своих чувствах  –  лучше не скажешь. Потому что от сердца…
    Говорят: будь проще, и к тебе потянутся. Но говорят и по-другому: будь сложнее, и всё простое с тебя отвалится. Не перевелись на Родине таланты. Они блистательны, как звёзды на небе, они освещают людям путь к прекрасному...
               


Рецензии