Возраст Женщины

Возраст Женщины
  О, как жестоки, подчас, бывают мужчины (а иногда и женщины), когда спрашивают у женщины или раскрывают другим в её присутствии её возраст.
  Как-то в нашу лабораторию из другой лаборатории нашего института перешла одна дама. Звали её Маргарита Сергеевна. Она была не замужем, так как рано занялась научной работой и ей в юности некогда было устроить свою личную жизнь.
Зато в науке она весьма преуспела, и в нашей лаборатории ей было доверено руководство важным сектором научной работы.
  Вскоре после перехода Маргарите Сергеевне должно было исполниться 60(!)лет. Но она чувствовала себя значительно моложе своего возраста и поэтому его тщательно скрывала от непосвящённых. Однако, в той лаборатории, где она много лет проработала, естественно, знали её возраст. Поэтому перед переходом она очень просила своих сотрудников не сообщать в нашу лабораторию о приближающемся  юбилее. О нём знал только начальник нашей лаборатории. Ничего не подозревая, он оповестил сотрудников о приближающемся юбилее Маргариты Сергеевны.
  И вот наступил день юбилея. Через некоторое время после начала рабочего дня начальник созвал всех сотрудников на «совещание».
  Все, за исключением  Маргариты Сергеевны, догадывались о характере «совещания». Все пришли с добрыми намерениями торжественно поздравить Маргариту Сергеевну с юбилеем а затем, как было принято, продолжить праздник на мини банкете  после окончания рабочего дня.
   Но, как только начальник, с букетом роз начал поздравительную речь, обращаясь к юбилярше, как произошло нечто из ряда вон выходящее. При первых словах начальника Маргарита Сергеевна вспыхнула, а затем с криками: «негодяи, подлецы», выбежала из комнаты. Мы стояли в растерянности, понимая, что мини-банкета нам не видать, и не понимая, к кому относились слова Маргариты Сергеевны – то ли к нам, собравшимся для объявления её сокровенной тайны, то ли к сотрудникам её предыдущей лаборатории, разгласившим эту тайну. 
  К середине рабочего дня Маргарита Сергеевна пришла в себя, и день окончился без происшествий и без традиционного мини-банкета.
  Прошло некоторое время. Огорчение юбилейного дня забылось, и Маргарита Сергеевна вновь обрела  хорошее рабочее настроение.
  Но в один прекрасный день оно вновь было нарушено при следующих обстоятельствах.
  В этот день к нам пришёл полотёр. Он прошёл в комнату, где сидели: начальник лаборатории, Маргарита Сергеевна и несколько сотрудников и, в том числе, автор этих строк. Полотёр предложил начальнику свои услуги по натиранию паркетных полов в комнатах нашей лаборатории.  Однако, препятствием было то обстоятельство, что полотёр уже был оформлен на работу в другом месте. Начальник спросил полотёра: «А нет ли у вас кого-нибудь из знакомых, кого бы я мог формально оформить в качестве полотёра, при том, что фактическим полотёром будете вы». – «Да есть – сказал полотёр и продолжил – хотите я приведу вам мою знакомую – старуху лет шестидесяти». В этот момент полотёр стоял рядом со столом, за которым сидела Маргарита Сергеевна, и последние слова он произнёс прямо над её ухом.
  Реакция бедной Маргариты Сергеевны не заставила себя ждать. Услышав последние слова полотёра она вся покраснела, нервно вскочила из-за стола и резко выбежала из комнаты.
  После ухода полотёра, в отсутствии Маргариты Сергеевны, мы стали обсуждать случившийся инцидент. Мы рассуждали о том, что по сравнению со старым временем женщины, в основном, помолодели и многие даже в возрасте шестидесяти лет и старше выглядят моложаво и не боятся упоминания о своём возрасте. А раньше, не говоря уже о 19-ом веке, женщины быстрее старели. «Между прочим, - сказал начальник – в  одной из повестей Тургенева есть такое место: «В комнату вошла старуха (!?) лет пятидесяти». На это я заметил, что, живи Тургенев в наше бурное время, он написал бы иначе, а именно: «В комнату вбежала молодая женщина лет шестидесяти».
 
   В дальнейшем, в нашей лаборатории тема возраста Женщины и, в особенности, возраста Маргариты Сергеевны, стала запретной.


Рецензии
«В комнату вбежала молодая женщина лет шестидесяти».
Прочла с трудом.. Но труд оплачен.. МОЛОДЕЦ, А НАТОЛИЙ, тема возраста ещё ЖИВА!

Лена Валевич   17.11.2017 22:16     Заявить о нарушении