Цветок

Вы помните, как первый раз спустились в метро? Что для вас было интересным? На что вы больше всего засматривались? Хотелось ли вам вернуться на следующий день в метро?
Вспомнили? А теперь окунитесь в историю маленького мальчика Егора.
Егор долго ждал дня, когда мама наконец-таки повезет его в бассейн через метро. Каждый день он просыпался и шёл с радостной улыбкой к маме на кухню, надеясь встретить её и услышать:" Сегодня мы поедем на метро".
И вот этот день настал, 8 марта. Мама должна была встретиться с подругами вечером, поэтому машину сегодня решила не брать.
Егор сам подошёл к своему шкафу с вещами, достал рубашку, которую ему покупали на утренник, посвящённый Новому году, галстук, приобретенный в комплекте, и принёс маме.
- Ты куда собрался в таком наряде? - усмехнувшись, поинтересовалась она.
- Я хочу быть самым красивым, - гордо подняв подбородок вверх, шепелявил Егор.
Мама ещё больше мило улыбнулась, взъерошила ему волосы правой рукой и пошла приводить в порядок рубашку.
Буквально через сорок минут они были готовы выходить. Поскольку погода позволяла, мама надела красивое платье. Егор надел собственно выбранную рубашку, брюки, идеально подобранные к его маленьким ногам, и галстук бордового цвета. Странное сочетание цветов - белый и бордовый, но на нем это смотрелось очень красиво. Мальчик был невысокого роста. Его голова доставала до пояса мамы, когда она одевала каблуки. Черные волосы в большом количестве кудрявились и создавали эффект большой и умной головы. Голубые глаза ещё больше придавали миловидности мальчику.
Мама уже хотела взять Егора за руку и вывести из квартиры, но мальчик резко сорвался, побежал в свою комнату, открыл разноцветную коробку, спрятанную под его кроватью, и достал оттуда пакетик с мелочью. Егор очень часто откладывал мелочь, данную ему на мороженное или ещё на какие-нибудь сладости. Он аккуратно положил этот пакетик в карман и убрал коробку обратно.
- Что ты там делал? - начинала злиться мама.
- Взял свой талисман.
Мама, махнув рукой, закатила глаза, чтобы сын вышел из квартиры, и закрыла дверь.

- А там обитают какие-нибудь животные? - рассматривая небо, фантазировал Егор.
- В метро?
- Да
- Ну в каком-то роде да. Некоторые их так называют.
- Вау, - мальчик открыл от удивления рот, - а они кусаются ?
Мама рассмеялась, -" Это обычные бездомные люди: они и кусаются, и воняют. У них, можно сказать, полный боекомплект "Убей близ сидящего, не прикасаясь к нему"".

Вот он - эскалатор - путь к подземному миру. Мальчик ступил обеими ногами на металлическую платформу и крепко схватился за руку матери. Его голова крутилась на сто восемьдесят градусов, он успевал считать проезжающие слева от него лампы и в то же время рассматривать людей, поднимающихся из метро.
- При спуске с эскалатора смотрите под ноги,- произнесла женщина по громкоговорителю.
Видя, как люди легко сходят на мраморный пол, мальчик боялся, что у него не получится и он споткнётся.
- Мама, ты поможешь мне?- потянулся он за руку.
- Не переживай, это просто.
Мальчик неловко подпрыгнул и приземлился на мраморный пол.
- Ничего себе, как тут все классно!
Егор чуть ли не бежал впереди матери, но рука, держащая его, не позволяла ему удалиться.
Подъехал полупустой поезд. Егор вбежал первым в вагон и сел на свободное место. На протяжение всего пути он почти не моргал, боялся пропустить что-нибудь интересное. Вдруг они поедут под водой, и будет видно рыбок. Или же будет какой-то трамплин, где поезд будет перелетать препятствие. Вдруг кто-нибудь в окне пролетит. По мере его путешествия все ожидания потихоньку рушились. Но тут поезд остановился на очередной станции, в вагон зашла женщина в возрасте, ведущая за руку девочку. Они сели напротив Егора и, улыбнувшись, посмотрели друг на друга.
- Мама, смотри какая красивая девочка, - потянул он ее за плечо, чтобы та нагнулась и услышала прилив чувств сына.
- Ничего особенного, самая обычная девочка,- отвлекаясь лишь на мгновение от своего телефона пробубнила она.
Егор не обратил внимание на критику и стал дальше рассматривать девочку.
Она была одета в белое платьице и балетки мягкого розового цвета. На голове красовался красного оттенка бантик. Девочка что-то бурно обсуждала с мамой, изредка хлопая в ладоши и мило моргая своими большими глазами.
" Волховская" - произнес диктор. Женщина приподнялась с дивана, протянула руку девочке, и та, будто бабочка, порхнула вперед.
- А мы еще поедем на метро? - поинтересовалась бархатным голоском девочка.
- Да, доченька. Сходим на занятия и поедем обратно.
Девочка посмотрела на свою маму, немножко приоткрыла рот и затем улыбнулась.
Поезд начинал затормаживать, чтобы совершить остановку и выпустить пассажиров. Егор вскочил с дивана и подошел к девочке.
- Привет, - постучав по плечу, произнес он.
Девочка немного подскочила от неожиданности, сначала посмотрела на мальчика с непонятным выражением лица, от чего Егор пожалел, что подошел, но затем улыбнулась и в знак приветствия кивнула ему.
- Тебя как зовут? - решительно продолжал Егор.
- Софи,- девочка немного засмущалась,- а тебя ?
- Егор ,- гордо приподнял подбородок мальчик.
- Здоровское имя.
Двери открылись, женщина взяла за руку свою дочку и потянула ее из вагона.
Мальчик смотрел на то, как силуэт девочки исчезает за стенами коридора, ведущего к эскалатору, и незаметно махал ладонью, прижатой к ноге.
- Ты что это? - подошла к нему мама.
Егор ничего не ответил, лишь расстроенно посмотрел на неё и сел обратно на диван.
- Нам выходить на следующей станции, можешь не садиться, - протянула она руку сыну.
Мальчик посмотрел на руку, потом в глаза матери и отвернул голову.
"Бухарестская" - произнесла дикторша по громкоговорителю.
Метро уже не было таким интересным для Егора. Он думал лишь о загадочной девочке по имени "Софи". Она так сильно его зацепила, что он прокручивал их маленький диалог в голове сотни раз. Вот они уже вышли из метро и удалялись все дальше от него. Проходят магазины, торговые центры, газетные лавки. Казалось бы, его уже ничего не заинтересует, но тут появился цветочный магазин. За витриной были выставлены розы различных сортов, каждая прекраснее и индивидуальнее другой. Мальчик посмотрел на маму, проверил рукой карман и его лицо растянулось в улыбке.
Спустя пятнадцать минут они подошли к спорткомплексу, в котором Егор занимался плаванием. Мама отвлеклась, чтобы достать карточку, по которой они проходят на занятия, и сын воспользовался моментом, чтобы ускользнуть.
Егор спрятался за близстоящую трансформаторную будку и, как только мама заметила пропажу и повернулась в другую сторону, он, молнией, на своих маленьких ножках умчался в обратную сторону. Подбежав к цветочному магазину, он не знал как правильно покупать цветы. Нужно самому заходить в магазин или как-то из-за витрины показывать. Немного поразмышляв, он решил, что культурность никогда не будет лишней, и постучался в дверь. Женщина, подстригавшая цветы, бросила угрюмый взгляд на дверь и, увидев там голову мальчика, которая еле-еле доставала до окна в двери, улыбнулась и положила ножницы на стол слева от себя.
- Что случилось?- спросила она, открыв дверь.
- Можно мне одну красную лозу,- не смог выговорить буквы "Р" Егор.
Женщина одобрительно улыбнулась: "Конечно".
- Сколько стоит ? - достал из кармана пакетик с мелочью.
Женщина сначала тихо хихикнула, а потом произнесла шёпотом, будто рассказывает секрет: "Тебе бесплатно".
Она протянула одну красивую, длинную розу мальчику и пожелала ему удачи.
Егор аккуратно обхватил обеими ладонями розу, чтобы не уколоться об шипы, выставил перед собой и побежал в сторону метро.
Открывающиеся двери в обе стороны оказались тяжёлым препятствием для него, даже купить жетон оказалось гораздо проще. Они открывались то внутрь, то наружу. Егор пытался навалиться всем весом, чтобы открыть их, но у него ничего не получалось. После долгих попыток, он решил пристроиться за мужчиной и пройти вместе с ним. Подойдя к кассе, он высыпал из своего мешочка нужное количество денег и приобрёл жетон.
Спустился по эскалатору в метро и самостоятельно доехал до станции "Волховская", осмотрелся вокруг и сел на первую попавшуюся скамейку.
Роза была в его правой руке, а пальцы левой руки постукивали по коленке.
Егор ждал свою возлюбленную час-два, но она все так и не появлялась, а он чётко слышал как мама ей говорила, что они поедут обратно сегодня вечером. Он очень переживал за свою маму. За то, что она сейчас волнуется и ищет его, но желание увидеть девочку брало верх.
Прошло, наверное, несколько часов после того, как он сбежал и приехал на эту станцию. Желудок уже начинал кушать самого себя и беспокоить мальчика.
- Ах, вот ты где!- послышался злой голос матери.
Егор повернулся и увидел, как в его сторону уверено движется мама с заплаканным и злым лицом.
- Быстро вставай, дома тебя ждёт ужасное наказание! - жёстко схватив его за руку, прокричала мама так, что люди обернулись.
- Мама, я всего лишь..,- он попытался оправдать себя, но получил шлепок по попе, который заставил его замолчать.
Она взяла его крепко за руку и потащила на другую сторону метро. Егор же сделал недовольное лицо и поплёлся за ней, опустив розу к полу. Он уже почти подошёл к платформе, с которой уедет в обратном направлении, но тут он услышал знакомый голос. Голос той самой девочки. Обернувшись, он увидел, как девочка с мамой проходят мимо и поворачивают в противоположную сторону. Поезд в их сторону подошел сразу же, как они повернули, и женщина прибавила скорости в ходьбе, чтобы успеть на него. Ни минуты не размышляя, он вырвал руку от жёсткой хватки своей мамы и побежал за девочкой.
- Софи,- крича, нёсся в её сторону Егор с Розой в руке,- Софи, подожди!
Девочка обернулась с удивлённым лицом. Она явно не ожидала встретить ещё раз незнакомца, да ещё кричавшего её имя на все метро.
- Софи, это тебе, - подбежав к ней, он протянул розу.
- Мальчик, ты кто? - недоумевая, прикрикнула женщина.
Егор не обратил на неё внимание и остался все в том же положении с вытянутой рукой.
Застеснявшись, Софи неловко вытянула свою руку и приняла розу.
- Ты опять убежал! - кричала мама,- год без телевизора!
Мама взяла его и потащила в вагон. Девочку тоже взяли за руку и повели в другую сторону.
- Пока,- грустно сказал Егор.
Софи помахала ему рукой, в которой была роза: "Пока".


Рецензии