Искусство ремонта гитары, 14. корнев. смелостев

Корнев. Смелостев.
+ Подгонка склеиваемой поверхности - на грифе.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ПРИКЛЕКЕ ПЯТКИ ГРИФА.
И так, теперь понятно, почему пятка грифа, хоть до переделки была надежно приклеена, я ее приклеил в новое место, сместив по оси к головке грифа на примерно – 3 см. Кстати, это видно и на этом рисунке! Это белая часть, без остатков клея. На том месте и была пятка грифа. И так приложив гриф по гнезду и плотно в гнезде прижав, я понял, сколько нужно спилить на грифе, что бы на срез корпуса пришелся 12 лад. Так как у меня есть вторая гитара, но акустика – Болгарская Кремона – Хемус и тоже она имеет мензуру, как и у Орфея на 650 мм.  Но у Кремоны_ переделана раньше, и проходит в описании как Изабелла 1745, сообщаю, что  б не запутать вас это. У нее на срез верха корпуса и приходит 12 лад. Она очень легка, достаточно чуть коснуться струн пальцем и, легко звучит. Без медиатора! О чем я только что писал. Зная это, я осознанно добивался, что б Нижний порожек был в Геометрическом центре нижнего овала корпуса, или восьмерки.
НУ, ГИТАРНЫЙ КОРПУС ЧЕРТИТСЯ ЦМРКУЛЕМ, ГДЕ ТО ПРИМЕРНО РАДИУСОМ В 150 мм. Но дно больше для красоты, а не для какого, то улучшения звучания гитары, срезается до почти прямой линии.  Посмотри на свою гитару, и мысленно посмотри, где центр, и где от него находится нижний порожек, если хочешь знать, к какому типу относится твоя гитара дредноут, или чистая акустика. Теперь как подогнать идеально  поверхность для приклейки пятки грифа.
ОПЕРАЦИИ ПРИКЛЕЙКИ ПЯТКИ ГРИФА.
Чуть позже. Некоторая хитрость, что касается особенности конструкции именно этого грифа, то есть от Орфея. Этот гриф имеет внутри металлический стержень с квадратной пластиной размером примерно 1 х1 см, и гайки на другом конце на резьбу М6. Немного про прогиб грифа. Гриф  собственно тут  несет функцию лука, но его накладка не должна быть при этом не изогнуться под давлением струн! Инче где то, если немного струны изогнут  гриф струна будет ложиться сразу на два лада. Струна стает ДЗЫНЬКАТЬ, а не певуче звучать! Для этого применяют простое приспособление, профрезеровав на всю длину грифа канавку. На этом грифе ширина канавки, что идет по середине грифа небольшая примерно 6 мм, по диаметру прутка, что лежит в нем. Это очень хорошо, так как сейчас применяется в два раза более широкий стержень, сечением 1х1 см. Квадратного сечения.
РАБОТА КОМПЕНСИРУЮЩЕГО СТЕРЖНЯ, ЧТО В СЕРЕДИНЕ ГРИФА,
Вам так будет просто понять его конструкцию/ И так струны хотят изогнуть гриф на себя, но если паз и стержень в нем не параллелен накладке на гриф,  нижний конец его, что у корпуса гитары ОТ ОСЕВОЙ ЛИНИИ ОПУЩЕН ВНИЗ от горизонтали, то вот полная аналогия, С одной СТРОНЫ ШЕСТ ТЯНУТ 6 ВЕРЕВКАМИ, ЭТО КАК СТРУНЫ, А С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ ЕЩЕ ЧЕЛОВЕК НЕ ДАЕТ ШЕСТИ ДРУГИМ  УЧАСТНИКАМ НАКЛОНИТЬ ШЕСТ НА СЕБЯ. В данном случае это толстый стержень в грифе и не дает изогнуться грифу! Когда я часть на грифе спиливал, иначе гриф не встанет на место в гнезде, то полотно уперлось в этот стержень. Так как конструктивно, когда стержень закрыт накладкой на грифе его можно вытянуть, только в сторону пятки, немного поработав стамеской или ножом!
КАК ПОДОГНАТЬ ПОВЕРХНОСТЬ БЕЗ ЗАЗОРА.
Когда я отпилил пятку и выстугал для ее приклейки поверхность на грифе, как на этом рисунке, то увидел зазор в 1-2 мм. Это не склейка. Применил операцию, что называется шабрение. Обычно это делают на деталях из чугуна. Там поверхности натирают маслом или маслом с графитом. Немного притирают и смотрят поверхности. Там где выступы, там появится блеск. Их срезают шабером. Это просто плоский напильник, но торец его сточен на наждаке, так чтоб зубчики исцезли Напильник берут средний и в этом случае на его торце будет площадка с острыми гранями. Грани и соскребают выступы. Потом все повторяют, пока детали не притрутся по всей поверхности! Тут то же самое делалось, но МАСЛО КАК ПРИТИР применять нельзя. Оно забьет поры и просто клей не проникнет в поры, если он водный, и для эпоксидого клея масло на поверхности под склейку – недопустимо! Вместо  шабера использовалась острая стамеска. Когда подгонка почти готова поверхность РСТРЕПЫВЕТСЯ  кусочком полотна от ножовки  и склеек СПУТННЫХ волокон на склеиваемой поверхности даст хорошую склейку!
Корнев. 


Рецензии