Тайна Саламандры. Горю и не сгораю!

     Вот какую загадку удалось решить об истории бизнеса на Урале.
     Наша семья была в очередной чусовской экспедиции по окрестностям старинного села Кын-Завод на реке Чусовой. Возвращаясь с Долгого Луга, мы заметили в селе старинный дом с красивыми резными фасадными досками в декоре. Подойдя поближе, мы обнаружили на доме жестяную старинную доску овальной формы, на которой краска от времени выцвела. По овалу была видна надпись "Страховое товарищество Саламандра" и в центре дата - "1846".

Это нас озадачило. Мы знали, что село Кын – место рождения российского бизнеса, первый в России потребительский кооператив был создан именно здесь, в Кын-Заводе в 1864 году. Однако 1846 год на обнаруженной жестяной доске внёс сомнения – а за восемнадцать лет до этого здесь же, получается, уже была деятельность "Саламандры" – страхового товарищества?
Мы решили узнать историю этой таинственной "Саламандры" – и вот что обнаружили в открытых источниках.

*** ИСТОРИЯ САЛАМАНДРЫ ***

     История страхового дела в России началась с "Русской правды" X-XI веков.
В начале XIX века на страховом рынке России господствовали Первая и Вторая Российские страховые компании. Они были учреждены в 1827 и 1835 году, соответственно, и пользовались первоочередным правом обслуживания клиентов во всех уголках империи. Остальным же доставались крохи от прибыльного бизнеса, перепадавшие при отказе вышеназванных фирм от части сделок. Общество "Саламандра" возникло незадолго до аннулирования этой привилегии в стране, став, таким образом, первым страховым обществом, действовавшим уже в рамках свободной конкуренции!

     Страховое общество от огня со звучным названием "Саламандра" основали в 1846 году, и на тот момент оно стало всего лишь третьим по величине подобным учреждением в Российской империи. Её таблички со слоганом "Горю и не сгораю", а также барельефы "Застраховано Саламандра", можно было встретить на многих домах дореволюционной Москвы и других городов страны.

     Учредителями компании являлись три человека: Василий Алексеевич Перовский – генерал-адъютант, приходившийся внебрачным сыном графу и министру просвещения Алексею Кирилловичу Разумовскому, а также петербургские купцы первой гильдии, немецкие подданные Иоганн Плинт и Федор Классен.

     В 1845 году, 26 февраля, они направляют прошение об учреждении тогдашнему министру внутренних дел Российской империи Льву Алексеевичу Перовскому, который являлся братом главному учредителю. Соответственно, никаких проблем с положительным решением не возникло, и ровно через год, день в день, император Николай I подписал Устав "Страхового от огня товарищества "Саламандра".

     Уставной капитал страхового общества составлял порядка 2 миллионов тогдашних рублей. Первая сделка Страхового общества "Саламандра" приходится на 1846 год 26 октября, когда на одной из фабрик Санкт-Петербурга было застраховано оборудование на 100 тысяч рублей.
     В 1854 году компания получила название "Страховое от огня товарищество "Саламандра", а в 1896 году  оно было переименовано в "Страховое товарищество "Саламандра". Место нахождения Правления было по адресу: город Санкт-Петербург, улица Гороховая, дом №6.
     Дата начала страхования от огня - 1846 год, причём в этом же году был принят Закон о морском страховании.
     В 1864 г. было утверждено Положение о земском страховании – страховое дело в России стало активно развиваться.

     Интересно, что на застрахованных от огня домах, квартирах вешались специальные страховые доски. Образцы таких страховых фасадных и квартирных досок второй половины XIX века очень редки, их можно встретить разве что на фасадах отдельных домов С.-Петербурга, в отдельных музеях (собрание Исторического архитектурно-художественного музея г. Кронштадта). Они выполнены из латуни, жести, вырезаны в каменных фасадах. Обнаружить такую "огненную защиту",  фирменную страховую доску позапрошлого столетия – большая удача!

     Теперь мы знаем, что родина страхового дела в России – Санкт-Петербург, а настоящая фасадная страховая доска Страхового от огня товарищества Саламандра есть и в селе Кын-Завод на Чусовой!
     Просвещенные Строгановы не преминули воспользоваться услугами общества с девизом "Горю и не сгораю!"
     И вот результат – застрахованный примерно 110 лет назад  (плюс минус 9 лет) деревянный дом служащих в Кын-заводе (дом большой, не для простого люда) – стоит до сих пор!

     1846 год на доске оказался годом основания страховой компании, а судя по слову "товарищество" в наименовании, эта доска в Кын-Заводе не могла появиться ранее 1896 года.

©Михаил Латышев

В рассказе использованы материалы сайтов "Достопримечательности Москвы", "Русские страховые доски" и "Страховой консультант".


Рецензии