Men meg essen, ober nit fressen

Из Раздела «Квази-кулинарный словарик»
в книге «Кулинарный кулёк»

Из разных источников

MEN MEG ESSEN, OBER NIT FRESSEN
(Идиш. Надо есть, а не жрать. Еврейская поговорка)

Барбос – директор ресторана.

Борщ – глинтвейн из овощей.

Аксиома хранения продуктов – замечено, учтено и даже подсчитано, что чем меньше продукты питания, овощи, фрукты, ягоды и прочие растения, а также мясо, рыба и т.д. соприкасаются друг с другом в местах хранения и содержания, тем дольше и лучше они сохраняются, не гниют и не портятся.

Вегетарианцы – они не едят животных, они их объедают.

Секрет китайской кухни – если блюдо вас укусило, значит, оно свежее.

Диета – это когда вы пошли за яблочком и внезапно съели свиную котлету…

Конфеты «Коровка» - как бы заранее предупреждают о последствиях.

Рыба – самый дорогой продукт питания во многих приморских странах, причём не потому что его мало, а в основном потому, что там его очень любят и соответственно потребляют.

Царская уха – или уха «по-царски» - существует множество версий и легенд о её происхождении и не меньше различных рецептов её приготовления дома или на природе (см. интернет и кулинарные книги). В Карелии мне рассказали, что когда туда в своё время наведывался царь со своей свитой, ему готовили специальную уху из ершей (мелкая, колючая, очень упрямая и сильная рыбка – кто удил, тот знает! – отсюда, кстати, слово «ершистый»), куда шла только её печень. Чтобы накормить царскую свиту, нужно было быстро наловить и начистить тысячи ершей, чем занималось всё местное население. Имеется масса разновидностей царской ухи из разных видов рыбы. Схожее между ними то, что для навара варится всякая мелкая рыба, которая потом выбрасывается, а крупная и благородная рыба готовится потом на мясо в уже практически готовом бульоне (иногда туда даже добавляют куриное мясо, обязательно петушиное). В зависимости от рыбного богатства соответствующего региона и кулинарной фантазии поваров существуют тройные, четверные и т.д. виды ухи. Мой личный рекорд – уха из семи видов рыбы, которая была настолько жирной и густой, что как холодец застывала даже в летнюю погоду, мы её готовили в Полтавской области на берегу очень рыбной небольшой, но глубокой Ворсклы. Тогда мы не знали, что она называется «царской». Впрочем, любая хорошо со знанием и любовью приготовленная уха – царская.

Ни рыба ни мясо – диета вегетарианца.


Рецензии