Машина Времени. Шетнадцатая глава
Изобретатели.
Дед уже закончил последние приготовления, и подошел к главному рубильнику. Наступил момент истины. Сашка, на всякий случай слегка зажмурился, и прикрыл уши ладошками. Последний раз, когда включали этот рубильник, во всем квартале погас свет и раздался довольно громкий хлопок. В соседних домах залаяли и завыли собаки, и как всегда, Машина Времени не заработала.
Но в этот раз, как будто бы тоже ничего не произошло, но ничего и не случилось. Дед и внук удивлённо посмотрели друг на друга.
- Дед, она работает. – Тихо прошептал Сашка. Машина действительно гудела, как растревоженный улей, но никого не кусала.
- Да, но где пространственно-временной разлом? – Также тихо прошептал дед, боясь спугнуть свой капризный аппарат.
- Деда.
-Что? – Дед проследил взглядом, куда показывал палец Сашки, и за мутным окном гаража, выходящего на задний двор, увидел какие-то сине-фиолетовые сполохи.
Сашка на всякий случай опять зажмурился и закрыл уши.
Прошла целая минута и опять ничего не произошло. Дед и внук, как по команде, пулей выскочили из гаража. В конце огорода, у самой ограды из металлической сетки, они уже совершено четко, наблюдали молниеподобные разряды и сполохи.
- Уррааа! Работает. – Закричал шёпотом дед, вне себя от счастья.
- Уррааа! – Вторил ему внук. Никогда в жизни он не был так поражен увиденным.
Не думая об опасности, изобретатели бросились к ограде.
Тут надо заметить, что аппарат Данилы Сергеевича, представлял из себя довольно сложную конструкцию. И то, что находилось в гараже, было её центральной частью. От нее шли неприметные провода к нескольким деревьям, растущим по периметру огорода, а уже на них провода подключались к совсем тончайшей паутине из медного провода, вуалью покрывающей ветки.
Несколько таких вуалей висело в тыльной части огорода. Там же сходились заборы из металлической сетки четырех соседей.
Землемер, который намерял садово-огородные участки этих соседей, очевидно, в этот день был пьян. И не просто пьян, как землемер, а пьян, как сапожник. В результате, у него получился ничейный участок земли размером 3-4 квадратных метра, огороженный со всех сторон четырьмя заборами.
Вот на этом-то участке и происходили главные события.
Все заборы были старые, покосившиеся и дырявые. Благодаря этим их свойствам, на ничейный участок сумел проникнуть живописный гражданин в потертом кургузом пиджачке и замызганных брючках.
Погоды стояли чудные. Июль был жарким и сухим. Гражданин мирно спал на полипропиленовом туристском коврике, закрыв голову грязной кепкой, под тенью ветвей деревьев, всех четырех соседей. И всё бы ничего, но этот гражданин был окружен странным голубым свечением. И именно от него сполохи и молнии неслись к металлическим вуалям, развешенным нашим изобретателем.
Дед и внук стояли рядом, раскрыв рты, жадно наблюдая за странным гражданином.
- Это гость из будущего. Машина сработала. – Предположил Сашка. – подпрыгивая от радости.
- Судя по запаху и поношенности его одежды, это скорее гость из прошлого. – В свою очередь заключил Данила Сергеевич.
Ему тоже страстно хотелось верить в работоспособность своей машины, но смутное чувство, подсказывало ему, что он уже где-то видел этого гражданина.
Сзади незаметно для них, подошла Дарья Федоровна.
- Это что это вы над человеком измываетесь. Он хоть и бомж, но тоже живая душа. Ну-ка выключайте свое электричество немедленно. – Грозно прокричала жена изобретателя. И для верности дала легкий подзатыльник Сашке.
- Ба ты чё? Это же гость из другого пространства-времени.
- Что вы мне здесь голову морочите. Я его неделю назад у церкви видела. Он подаяние просил. Типичный бомж. И ни какой он не гость. Выключайте свою шарманку. Кому говорю. А то он щас коньки отбросит. Видишь, не двигается уже.
Гражданин действительно не подавал признаков жизни. Данила Сергеевич сел на корточки, просунул руку через забор и дотронулся до его ноги. После чего сразу же брезгливо её отдернул.
- На ощупь чем-то мягким и склизким покрыт. Типа жира, или сала.
- Ну я же говорила, типичный бомж. Засалился немножко. Проверь его пульс.
Но жив, или мертв, гражданин, установить не успели.
Раздался резкий, громкий хлопок. И во всем квартале погас свет.
По всей округе залаяли и завыли собаки. Данила Сергеевич сокрушенно взмахнул руками. - Ну вот, всё возвращается на круги своя.
Свечение вокруг гражданина исчезло, и семейство изобретателя услышало мерный здоровый храп.
Из-под коротких брюк торчали наибелейшие носки в красную полоску. По сравнению с грязными штанами, они производили шокирующее впечатление, и даже внушали некое уважение к этому странному гражданину. Это же надо умудриться сохранять их в такой первозданной чистоте.
- Вспомнил. – Вскрикнул Данила Сергеевич. – Вспомнил, где я его видел. – Он совершенно четко узнал эти потрясающие носки.
Неделю назад на рыночном развале, он искал реле для своей машины, и выбрав одно, тщательно его осматривал. Стоящий рядом гражданин, посоветовал другое реле. Число срабатываний у него было выше, а замыкающий механизм надежнее. Данила Сергеевич с жадностью схватил предлагаемое реле, и тоже принялся его изучать. Его взгляд был направлен вниз и он запомнил, что на гражданине были эти самые, сверкающие чистотой носки в красную полоску. Через минуту, он хотел поблагодарить его, но гражданин уже исчез.
Как мы заметили, июль был чрезвычайно жарким, и сухим. Заросли сухой травы возле забора вспыхнули, как порох, от последней молнии, вылетевшей из медной вуали. Семейство изобретателей с криками принялось затаптывать огонь. Дарья Федоровна побежала к дому за поливальным шлангом. Ветер понес дым и огонь на соседний участок.
Но на соседнем участке жила исключительно трудолюбивая, обстоятельная старушка. Она была рупором местной общественности и всегда боролась за права и чаяния трудового народа. Поэтому на её участке вся трава была скошена, и огонь продвигался очень слабо, по стерне. Но возмутительное поведение соседа не осталось не замеченным с её стороны. Она уже неслась к источнику возгорания с ведром полным воды и с возмущенными криками против незаконных экспериментов изобретателя.
- О боже, только не это. – Воздев руки к небу, простонал Данила Сергеевич.
Если и был у изобретателя, по-настоящему серьезный и непримиримей противник, то это была она, старуха соседка – Зинаида Николаевна Козырева.
Свидетельство о публикации №216041300445