М. Пришвин и Православие

            М.М.Пришвин – исследователь человеческой души

                «Православная жизнь» - январь 2013 года

В январе исполняется 140 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина – классика русской литературы, известного своими этнографическими книгами, произведениями о природе, охотничьими и детскими рассказами, дневниками,  публицистическими статьями... М.М.Пришвин родился 23 января (4 февраля) 1873 года в имении Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии. Имением владел отец писателя, Михаил Дмитриевич, происходивший из купеческой семьи, но он проиграл свое имущество в карты, оставив жену с пятью детьми без средств к существованию. Матери будущего писателя, Марии Ивановне, пришлось приложить много сил и труда, чтобы выкупить имение, дать образование детям. Много лет спустя Пришвин проникновенно написал: «Конечно, и тело, и душа этой родины была моя мать, высокая, загорелая, как мне казалось, всемогущая женщина... Яблоки в саду, и ягоды, и птицы, и небо, и воля полей, и лесная таинственная тень, и вся природа, – это все было в матери. Понимаю теперь в этом первое прикосновение к моей детской душе чувства родины, потому что потом, взрослым, вынужденный учиться за границей, испытывал то же самое чувство, что называется тоской по родине». Эти и многие другие переживания детства отражены писателем в автобиографическом романе «Кащеева цепь»
В 1883 году Пришвин поступил в Елецкую гимназию, в которой в то время учился Иван Бунин – будущий классик русской и мировой литературы. Гимназическая жизнь Пришвина не обходилась без происшествий: то он совершит побег в какую-то «неведомую» страну, то его исключат из 4-го класса за дерзость по отношению к учителю географии В.В.Розанову – впоследствии известному философу, и дальнейшее образование придется продолжать в Тюменском реальном училище. В.В.Розанов оказал большое влияние на личностное становление Пришвина. Впоследствии они восстановили дружеские взаимоотношения, встречались на заседаниях Религиозно-философского общества, и в 1922 году М.М.Пришвин напишет, что Розанов вдохнул в него «священное благоговение к тайнам человеческого рода».
В 1893 году Пришвин поступил в Рижский политехнический институт, но учебе помешало увлечение марксистскими идеями: за революционную деятельность будущий писатель был арестован, просидел год в одиночном заключении в Митавской тюрьме (г.Елгава), а затем был сослан на родину – в Елец. Высшее образование Пришвин получил лишь в начале 20 века, окончив агрономическое отделение Лейпцигского университета. Впоследствии работал агрономом, писал книги и статьи по специальности. Например, книгу «Картофель в полевой и огородной культуре». Писал М.М.Пришвин и разнообразные статьи для газет.
Огромную роль в пришвинской жизни сыграл известный этнограф Н.Е.Ончуков, с которым писатель познакомился в 1906 году. В результате Пришвин совершил поездку по северу, где записал 38 сказок, впоследствии вошедших в сборник Ончукова «Северные сказки». Пришвинские путевые впечатления стали основой его книги «В краю непуганых птиц» (1907). Впоследствии, в книге «За волшебным колобком», посвященной новому путешествию писателя на север (Соловки, Поморье) М.М.Пришвин напишет: «Мое занятие – этнография, изучение жизни людей. Почему бы не понимать его как изучение души человеческой вообще. Все сказки и былины говорят о какой-то неведомой человеческой душе». Именно эта книга принесла Пришвину литературную известность, и он завязывает дружеские отношения с М.Горьким, А.Толстым, А.Блоком, А.Ремизовым... М.М.Пришвин на этом не останавливается и совершает третье путешествие – в Заволжье и к Китежу, а в 1909 году выпускает книгу об этом путешествии – «У стен града невидимого».
В 1920-ые годы Пришвин напишет циклы детских и охотничьих рассказов, в 1930-ые – легендарные книги «Календарь природы» и «Дорогие звери», повесть «Жень-шень», а в 1940-ые – «Рассказы о ленинградских детях», «Повесть нашего времени», «Кладовая солнца»... М.М.Пришвин ощущал защиту природы как свою главную миссию и  говорил: «Охранять природу – значит охранять Родину». Своей главной книгой Пришвин считал «Дневники». Их он вел на протяжении почти всей жизни (1905-1954). Объем дневников в несколько раз превышает самое полное на сегодняшний день 8-томное собрание сочинений писателя, изданное в Москве с 1982 по 1986 гг. Здесь Пришвин осмыслял многие болезненные вопросы эпохи: сталинские репрессии, унижение крестьянства, социальную несправедливость, варварское отношение к природе, репрессии власти против Православной Церкви... Например, чувствуется огромная душевная боль писателя, когда он описывает события, происходившие в Троице-Сергиевой Лавре в 1926 году: «Толпа каких-то уродливых людей окружила мощи преп. Сергия, молча разглядывая кости под стеклом, наконец один сказал: «Нетленные!». И все загоготали». Или: «Две женщины делали вид, что рассматривают мощи преп. Сергия, как вдруг одна перекрестилась, и только бы вот губам ее коснуться стекла, вдруг стерегущий мощи коммунист резко крикнул: «Нельзя!» Рассказывали, будто одна женщина из Москвы не посмотрела на запрещение, прикладывалась и молилась на коленях. У нее взяли документы и в Москве лишили комнаты». Или: «В Лавре снимают колокола, и тот в 4000 пудов, единственный в мире, тоже пойдет в переливку. Чистое злодейство, и заступиться нельзя никому, и как-то неприлично: слишком много жизней губят ежедневно, чтобы можно было отстаивать колокол...»
В жизни Пришвина было разное: увлечение староверием, интерес к сектам, даже критическое отношение к Православию... Судя по всему, интерес М.М.Пришвина к староверию можно объяснить тем, что это первая религия его матери, происходившей из богатого рода приокских старообрядцев, но впоследствии перешедшей в Православие. В 1908 году писатель сделал искреннее признание: «Первый раз в жизни прочел Евангелие, Павла, немного Библию. Понял, но не принял». Но годы спустя, приобретя огромный жизненный опыт, М.М.Пришвин думал уже по-другому: «Согласованности с целым в человеке отвечает лишь религия. (...) Весь смысл возникновения Бога в человеке и религии состоит в необходимости согласия с миром...» Многие пришвинские мысли заставляют задуматься и о смысле жизни, о феномене веры. Например, «Многие верят потому только, что страшно не верить и остаться ни с чем. Вера в живого Бога у них давно перешла в привычку, охраняющую личное спокойствие. Им кажется – невозможно остаться без Бога, и они не видят, что живой Бог только и ждет, чтобы они вышли из пут своих привычек и стали к Нему лицом».
М.М.Пришвин прожил долгую жизнь, скончавшись в Москве 16 января 1954 года, в возрасте 80 лет. За полтора года до смерти писатель зафиксировал в дневнике одно из важнейших своих убеждений: «Быть русским, любить Россию – это духовное состояние...» Сыновья писателя, судя по всему, усвоили еще один из заветов отца: «Бойся думать без участия сердца», и тоже оставили определенный след в литературе. Так, Лев Пришвин был известным в свое время беллетристом, писавшим под псевдонимом «Алпатов». Петр Пришвин был охотоведом, но и он создал мемуарную книгу об отце и своей жизни, опубликованную в 2009 году – к 100-летию со дня его рождения.


Рецензии
Михаил Михайлович Пришвин всегда ощущался мной человеком близким, понятным и родным несмотря на то, что родилась я много позже его смерти. А теперь, кое-что усвоив в жизни, и прочитав Вашу статью, Геннадий, я начинаю понимать, почему у меня такое отношение к Пришвину.
Благодарю Вас, Геннадий!
Если у Вас есть ещё что-нибудь о М.М.Пришвине, буду рада прочесть.
Вдохновения и хотя бы лёгкого дуновения ветерка в эти жаркие дни!
Наталья

Наталья Алексеевна Исаева   17.07.2016 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Наталья, за отзыв! Почти все статьи из папки "Православие и духовные искания" были опубликованы в православной прессе Латвии. Конечно, о каких-то спорных моментах я иногда просто умалчиваю в силу специфики подобных изданий. О М.М.Пришвине я больше не писал, но хотел бы порекомендовать Вам очень хорошую книгу Алексея Варламова "Пришвин"(ЖЗЛ). В Сети она кое-где доступна в разных форматах. Для удобства я нашёл её в формате PDF. Надеюсь, ссылка будет рабочей:

http://unatlib.ru/images/virtaul3d/001/txt/prishvin.pdf

Желаю Вам самых светлых эмоций! В ближайшие дни обязательно зайду в гости и напишу рецензию на какое-нибудь из Ваших произведений. С теплом души, Геннадий.

Марков Геннадий   17.07.2016 19:36   Заявить о нарушении
Благодарю! Посмотрю!

Наталья Алексеевна Исаева   17.07.2016 20:09   Заявить о нарушении
Геннадий, скопировала я себе Вашу статью и только тогда заметила опечатку. Пропущен пробел. Вдруг ещё где-то публиковать будете и пригодится.
Это здесь: Многие пришвинские мысли заставляют задуматься и о смысле жизни, о феномене веры.

Хорошего вечера!
Наталья

Наталья Алексеевна Исаева   17.07.2016 20:24   Заявить о нарушении
Спасибо: исправил! Желаю и Вам спокойного, гармоничного вечера!

Марков Геннадий   17.07.2016 22:09   Заявить о нарушении