О законе Геккеля

    Закон Геккеля (закон Геккеля-Мюллера) гласит:
«каждое живое существо в своем индивидуальном развитии (онтогенез) повторяет, в известной степени, формы, пройденные его предками или его видом (филогенез)».
Суть закона Геккеля наглядно показана на рисунке «Жизнь индивидуума - модель Жизни». Замечание «в известной степени» сделано Геккелем не случайно. Жизнь – слишком сложное явление, чтобы его можно было описать однозначно двумя чёрно-белыми красками. В разное время в разных местах события могли отклоняться от общего сценария, это нисколько не умаляет общий закон. На то он и «общий». Поэтому попытки «разгромить» его с помощью отдельных фактов звучат несколько наивно. Гораздо более продуктивно, на мой взгляд, можно рассматривать закон Геккеля под несколько иным углом.
На рисунке «Жизнь индивидуума - модель Жизни» рядом показано развитие индивидуума и Жизни вообще. (http://www.proza.ru/2012/03/15/251) Не трудно заметить, что развитие каждого индивидуума идёт по чётко намеченному пути: филогенез как бы тянет за собой в развитии каждую особь. По проторенной дорожке. В каждый конкретный момент состояние каждого индивидуума, как в зеркале, отражает состояние филогенеза на соответствующем (параллельном) этапе развития. До какого момента сможет «тянуть» филогенез индивидуума? По-видимому, до того уровня, до которого развился сам. Где он, этот уровень? Так давайте воспользуемся для его определения «зеркальным эффектом».
Раз есть отражение (Христос, Данко, АД.Сахаров мифические, полумифические и реальные люди, достигшие (по нашим понятиям) высшей точки социального развития), значит, в филогенезе есть реальная точка, с которой это отражение снято. То обстоятельство, что онтогенез дотянул (в виде исключения) до точки «з» вовсе не свидетельствует о достижении предела развития филогенезом; это всего лишь то, что мы о нём знаем. Вернее то, о чём догадываемся. (Значение точки «з» см. рисунок «Рис. Изменение души индивидуума при его взрослении». http://www.proza.ru/2015/12/21/306 ) http://www.proza.ru/2015/12/21/306

    Чем же характерны индивидуумы, достигшие в своём развитии точки «з», те люди, которых в народе называют «святыми»? – Тем, что их «социумная подпрограмма» оказалась сильнее их подпрограммы-эго, и они пожертвовали своей жизнью ради интересов социума. Она - «социумная подпрограмма», привела их на … эшафот. (Христа – на Голгофу, Данко – к смерти, Сахарова – к гражданской казни.) Эти персонажи принесли себя в жертву, чтобы «осветить» дорогу человечеству к счастью. Таких людей  в нашей истории очень мало. Все они – жертвы «счастливого случая», чудом уцелевшие в буре житейского моря, в котором тонет подавляющее большинство пловцов, едва дотянув до точки «г», до своей «естественной» смерти  (там же, на рис. «Изменение души индивидуума при его взрослении»). Смерть человека в возрасте 65-ти лет может называть «естественной» только общество, создавшее условия, при которых ему дольше не выжить.

«Святые» могли бы стать родоначальниками следующего уровня Пирамиды Мироздания, если бы не были обречены на гибель вместе с остальным человечеством, оказавшимся в тупике истории в результате естественного, по воле случая, развития событий.


Рецензии