Глава VIII. Тишина

За большим деревянным столом сидели Аргос, Адам и Герман. На столе лежала раскрытая книга. Именно та книга, которую так бережно охранял Отшельник, прячась в замке у Марты. Все трое были погружены в глубочайшие думы. Перед ними была открыта страница с изображением адского обличия Велиала.
Трещали дрова в камине, и яркие искры перепрыгивали друг через друга, будто игрались. Адам сосредоточено следил за теплым пламенем и представлял, как горит в нем, как прожигается его кожа, как невыносимая боль пронзает тело, а он ничего не может сделать. И чей-то злобный смех встряхивает душу. По телу пошла легкая дрожь. Жуткая картина. Адам сильно зажмурил глаза и мысленно прогнал от себя эти ужасные мысли.
Аргос нервно щелкал длинными пальцами, уставившись взором в одну точку. Голова его была совершенно пуста. Он даже представить себе не мог, как они осуществят подобное. Прежде чем Адаму удастся уничтожить зло, оно само уничтожит немыслимое количество живого, да и самого Адама вполне возможно. А если не станет Адама, то смысла всего действия нет.
Герман Отшельник молча сидел напротив двоих друзей и поочередно переводил взгляд то на одного, то на другого. Монах сильно нервничал и ждал, что наконец кто-то из них заговорит, но все молчали. Тогда он встал и начал мерить шагами небольшую комнату, бубня что-то себе под нос.
Но нависшее молчание прервала, вошедшая в комнату Эрис:
- Что загрустили? Принимайте новую Лейлу!
С улыбкой жрица отошла в сторону и в дверях появилась девушка. Она скромно опустила голову и нервно перебирала в руках белый платочек. У Аргоса перехватило дыхание. Он не мог издать ни звука!
-Не может быть! – воскликнул Адам и радостно захихикал, - кто бы мог подумать!
Он встал изо стола и подбежал к Лейле и, взяв ее за руки, провел к середине комнаты. Эрис закрыла дверь и села в деревянное кресло возле камина, кокетливо закинув ногу на ногу и весело смеясь.
Аргос медленно поднялся со стула и нерешительно стал подходить к Лейле и Адаму. Второй, увидев это, нежно улыбаясь, отпустил руку девушки и отошел назад. Лейла продолжала смотреть в пол. Она не находила в себе смелости поднять глаза, ведь обязательно их взгляды столкнутся, а этого она не вынесет. Эльфиеец осторожно протянул свою изящную руку к светловолосой деве. Та заерзала на месте, но немного подумав, протянула руку в ответ. Подняв глаза, Лейла ощутила теплый взгляд Аргоса, и лицо ее расплылось в улыбке.
-Ты прекрасна, - только и смог произнести худощавый эльфиец.
А девушка действительно была прекрасна. Светлые локоны спокойно улеглись на плечах. Нежно - голубое платье аккуратно обрамляло фигуру. Глаза Лейлы распахнулись и заиграли новыми красками.
-У меня только один вопрос, - весело проговорил Герман, обращаясь к Эрис, - откуда у тебя такое платье?
Адам, севший рядом со жрицей, громко засмеялся, подтверждая любопытство монаха. Та, в свою очередь, ухмыльнулась и сделала вид будто не расслышала вопроса. Сразу стало понятно, что у такой сильной женщины безусловно нежная душа. И возможно, оставаясь наедине с собой, она думает иначе, плачет, пишет стихи. Все что угодно! Все то, что присуще ранимой девичьей душе.
Когда-то, в далеком прошлом, которое она плохо помнила, но ясно ощущала каждый миг, что врезался в память, ее, совсем крохой, забрали в храм Артемиды. Родителей она своих не знала, ибо горе обрушалось на то место, где Эрис родилась. Наверно, у нее было другое имя, любящие родители, свой дом… но темная мгла поглотила все то дорогое, что когда-то было прежде. Ей повезло. Она оказалась в надежных руках дев-отшельниц, которые всю свою жизнь посвящали Великой Артемиде и, которые, взрастили ее, вложили знания и силу. В какой-то степени это было проклятием. Ведь Эрис, в отличие от других людей, не имела права выбора. Она была хранителем Забытого города и вся ее жизнь была пропитана им. Зато она обладала знанием. Но многое, она не могла применить. Жрица никогда не знала мужчин, не знала любви. Ей это просто было запрещено. Ибо любое человеческое чувство способно сделать ее уязвимой и отвернуть лик Великой Богини.
Когда Эрис увидела Лейлу, ей стало ее жаль. Она увидела одинокую хрупкую девушку, без памяти, без собственного Я. Что-то странное закралось в душу. Захотелось ее уберечь, помочь. Что жрица и сделала. Пока мужчины разбирались со своими делами и обдумывали дальнейшее развитие событий, Эрис и Лейла переступили порог маленького храма, который долгие годы уже служил для первой пристанищем и домом.
-Ничего не бойся, - шепнула Эрис растерянной девушке.


Рецензии