В. Распутин и Православие

                Нравственные уроки Валентина Распутина

                «Православная жизнь» - март 2012 года

15 марта исполняется 75 лет со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина – выдающегося писателя и публициста, классика русской литературы.
Валентин Распутин родился в небольшом сибирском поселке Усть-Уда Иркутской области, а вскоре семья перебралась в родовое отцовское гнездо – деревню Аталанка. Красота природы Приангарья навсегда осталась в сердце писателя, посвятившего ей множество проникновенных строк. Беззаботное детство закончилось для В.Распутина в один миг. Отец писателя, Григорий Никитич, вернулся с войны героем, заведовал почтовым отделением, но у него украли сумку с казенными деньгами. В результате он угодил на Колыму, а жена осталась одна с тремя малолетними детьми. Григорий Никитич был реабилитирован после смерти Сталина, вернулся домой инвалидом и умер в возрасте шестидесяти лет.
Валентин закончил начальную школу в родной деревне, а затем был вынужден уехать за пятьдесят километров от дома, чтобы учиться в средней школе. Было очень трудно, голодно. Несмотря ни на что, в распутинском аттестате зрелости были только пятерки. Впоследствии В.Распутин напишет пронзительный, почти документальный, рассказ «Уроки французского»  об  этом  сложном  периоде  своей жизни. После  окончания  школы  Распутин поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В студенческие годы он постоянно подрабатывал, ощущая ответственность за семью, стал внештатным корреспондентом  молодежной газеты, писал статьи и очерки. О писательстве он не думал, но накопленный журналистский опыт закономерно привел к писательству. В 1961 году в альманахе «Ангара» был опубликован распутинский рассказ «Я забыл спросить у Лешки», искренний до слез. Сюжет его прост и трагичен. На лесоповале упавшая сосна задела 17-летнего парня Лешку. Ушибленное место стало чернеть. Друзья взялись сопровождать пострадавшего в больницу, а это пятьдесят километров пешком. В дороге спорили о коммунистическом будущем. Лешке становилоь все хуже, и он умер в пути. Этот  рассказ появился во времена восхваления ударного труда, а Распутин своим текстом заставил читателя задуматься, что значимее: громкие рапорты о сделанном или человеческая жизнь, судьба. Первая книга Валентина Распутина вышла в 1966 году и называлась «Край возле самого неба». Она рассказывала о тафаларах – маленьком народе, живущем в Саянах. Примерно в то же время появляются распутинские рассказы («Рудольфио», «Василий и Василиса», «Встреча»), принесшие писателю первую всесоюзную известность. В 1967 году, после публикации повести «Деньги для Марии», В.Распутин был принят в Союз писателей. А в 1970 году к писателю пришла и более широкая известность: появляется  повесть «Последний срок», впоследствии  переведенная  на многие иностранные языки. Это повесть о Матери, всегда помнившей о своих детях, хотя и живших далеко от нее, о семейной встрече, подарившей старенькой матери огромную радость накануне ухода в Вечность. О встрече, которая не меньше была нужна и давно уже повзрослевшим детям, очерствевшим от жизненных забот.
Валентин Распутин всегда чувствовал ответственность перед читателем. Поэтому он писал мало, но практически все, им созданное, было образцом высокохудожественного творчества: «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Пожар»... Конечно, Распутин мог бы писать многотомные романы, которые пользовались бы огромным всенародным успехом, но он выбрал краткий жанр повести, и в содержательном смысле распутинские тексты гораздо более емки, чем многие романы. 
В.Распутин всегда принимал близко к сердцу судьбу Сибири – своей родины. Например, он писал очерки и статьи в защиту оскверняемого Байкала. Писатель мечтал сделать и для Сибири, и для России в целом как можно больше полезного. Во времена перестройки он, движимый благими намерениями, «пошел во власть», стал членом Президентского Совета. Впоследствии Распутин вспоминал: «Мое хождение во власть ничем не кончилось. Оно было совершенно напрасным. (...) Со стыдом вспоминаю, зачем я туда пошел. (...) Я был как бы бесплатным приложением, которому и говорить-то не давали.» Валентин Распутин не был удобным для власти человеком, всегда твердо отстаивая свои убеждения. Но государство не могло не отдать должное этому яркому талантливому человеку. Распутин был награжден многими орденами, является лауреатом многочисленных премий, в том числе – двух Государственных.
Православие всегда было важно для В.Распутина. Дело не только в том, что писатель обращается к важнейшим духовно-нравственным ценностям на страницах своих художественных произведений, в публицистических статьях... В 1980 году Распутин решил принять церковный обряд крещения, что по тем временам расценивалось советской идеологией как «духовное закабаление человека и его опускание до уровня ничтожества». Это было сложное для Православной Церкви время, и картины этого присутствуют, например, в классической распутинской повести «Прощание с Матерой»: «Была в деревне своя церквушка, как и положено, на высоком чистом месте, хорошо видная издалека с той и другой протоки; церквушку эту в колхозную пору приспособили под склад. Правда, службу за неимением батюшки, она потеряла еще раньше, но крест на возглавии оставался, и старухи по утрам слали ему поклоны. Потом и крест сбили». В начале 1990-ых годов писатель ощущал особую духовную радость, видя как многие люди потянулись в храмы. Но Распутин понимал, что это лишь начало долгого духовного пути, написав об этом в статье «Из огня да в полымя» так: «Россия медленно приходила в себя от наваждения, во время которого она буйно разоряла себя, и вспомнила дорогу в храм. Но вспомнить дорогу еще не значит пойти по ней. (...) Россия, быть может, только приготовляется к вере. Времена разорения души даром не прошли; проще восстановить разрушенный храм и начать службу, чем начать службу в прерванной душе. В ней нужно истечь собственному источнику, чтобы напитать молитву, которая, прося даров, могла бы поднести и от себя». В.Распутин всячески содействовал изданию православно-патриотических изданий. Например, газеты «Литературный Иркутск». И эта подвижническая деятельность не остается незамеченной. Так, писатель входит в состав Патриаршего Совета по культуре, а в 2011 году стал лауреатом премии Международного фонда единства православных народов. 
Сегодня В.Г.Распутин живет то в Иркутске, то в Москве. К сожалению, жизненные горести не обходят его стороной: в 2006 году в авиакатастрофе погибла его дочь Мария – талантливая органистка. А.Солженицын совершенно справедливо назвал Распутина «нравственником». Распутинские произведения помогают найти смысл жизни. Сама личность писателя достойна восхищения и за творческую гениальность, и за верность родным корням. Валентин Распутин регулярно старается бывать в своей родной деревне Аталанке, чтобы посетить могилы близких , прикоснуться к своей маленькой родине. Он говорит: «Только здесь ближе всего находишься к самому себе, к своей сути. И человек остается человеком только тогда, когда он сохраняет связи со своей землей. Когда помнит о ней».


Рецензии
Геннадий, я думаю, что Вам будет интересно посмотреть фотографии Юры, сына Павла Кумачёва и его жены Эллы, они есть в "Одноклассниках": Юрий Гринцевич и Элла Гринцевич. Всех Благ! Роберт.

Роман Рассветов   04.08.2017 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо за Распутина! Вы так хорошо написали о нём, что можно только присоединиться к Вашим словам. Р.

Роман Рассветов   04.08.2017 23:22   Заявить о нарушении
Благодарю, Роберт, за отзыв! В повестях Валентина Распутина очень ярко и проникновенно показана трагедия русского деревенского мира. Творчество Распутина я полюбил, кажется, с подросткового возраста. Всё началось с замечательного фильма "Уроки французского" по одноимённому распутинскому рассказу. А этот рассказ я прочёл позднее, под впечатлением от фильма... Фотографии в "Одноклассниках" посмотрел! (Спасибо за подсказку!) Юрий и Элла - красивая, гармоничная пара! Видно, как они обожают своего сынулю... С уважением, Геннадий.

Марков Геннадий   05.08.2017 22:21   Заявить о нарушении
Здравствуйте Геннадий! Моё знакомство с В.Р. тоже началось с "Уроков французского". Господи! Как снят этот фильм! Это голодное послевоенное детство! Как оно мне знакомо! Какая милая девушка была эта учительница! Я, как минимум, три или четыре раза видел его, и каждый раз восхищался! Относительно Юры и Эллы: когда Юра привёз её в Дагду, чтобы познакомить с мамой и братом, было это в августе 2015г., мы с сестрой Аллой как раз приехали из Риги, на смотрины... Потом, когда Элла вышла на улицу, Димка захохотал и сказал: - Да, Юрка... Я попал с Ингой ( та ещё стерва, они развелись), ну а ты... ваще! - Красивая девица, любит себя, любимую, сколько у неё купальников! мама дорогая! Вот что такое фотографии! И говорить ничего не надо, и без слов всё видно! Ну, да ладно, это их дела, любит её Юрка, и пусть живут, плодятся и размножаются! Роберт.

Роман Рассветов   06.08.2017 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.