Молитвы оценили в рублях

Впервые в России суд обязал ответчика молиться о здоровье истца и его близких в счет долга. Такое решение было вынесено в нижегородском арбитраже в ходе рассмотрения претензии компании «Эра» к Нижегородской епархии Русской православной церкви.  Приставы тем временем пообещали проследить за тем, как РПЦ исполнит обязательства.
 
Решение об отдаче долга в 200 тыс. руб. молитвами было принято еще в октябре 2015 года. Однако стало известно об этом только сейчас. Впервые в новейшей истории российской юриспруденции в мировое соглашение, заключенное в рамках арбитражного процесса, было включено условие о вознесении молитв за здравие оппонента.

Как следует из материалов дела №А43-19656/2015, епархия заказала у фирмы «Эра» разработку проектной документации для установки блочно-модульной котельной в одном из своих зданий. Компания сделала работу.Однако церковь не смогла выполнить договорные обязательства и перечислила 458 тыс. вместо оговоренных 916 тыс. руб.

В итоге строительная компания обратилась в АС с иском о взыскании долга и процентов.

Впрочем, до начала разбирательств по существу дело не дошло. Стороны заключили мировое соглашение, в котором Нижегородская епархия обязалась выплатить истцу 200 тыс. руб. и «возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях». Фирма, в свою очередь, пообещала отказаться от всех материально-правовых требований к ответчику, составляющих предмет искового заявления.


Рецензии