Преступность на подъёме

В пятницу МВД России обнародовало статистику по преступлениям за 2015 год. Цифры настораживают: количество противозаконных деяний выросло на 8,6%. Всего в прошлом году жители России решили нарушить закон 2,35 млн раз. Таким образом, было совершено на 202,1 тыс. преступлений больше, чем в 2014 году.

«Почти половину всех зарегистрированных преступлений (46%) составляют хищения чужого имущества: кражи — 996,5 тыс., грабежи — 71,1 тыс., разбои — 13,4 тыс.», — говорится в сообщении МВД России. По статистике, количество краж выросло почти на 12%, но при этом сократилось число грабежей (7%) и разбоев (5%). Также выросло на 4% количество преступлений экономической направленности.

Жители России стали чаще запасаться нелегальным оружием (26,9 тыс. преступлений).Видимо, хранят его на черный день, но при этом не используют, так как число вооруженных нападений, по статистике полиции, сократилось на 5%. Преступлений, в которых фигурирует оружие, как и в предыдущие годы, больше всего в Дагестане, Краснодарском крае, Свердловской области, а также в Москве и Подмосковье.

На треть возросло количество преступлений террористического характера — 1531, это на 35% больше, чем годом ранее.

Также на 27% выросло число деяний экстремистской направленности — 1308. Ранее в МВД поясняли, что это произошло за счет выявления латентных преступлений в интернете, появления таких новых статей УК РФ, как «Прохождение обучения в целях террористической деятельности», «Организация террористического сообщества» и «Участие в деятельности террористической организации».

Количество некоторых преступлений все-таки уменьшается. Например, отчетливое снижение показали «тяжелые» статьи — убийства (32,9 тыс., падение на 6%) и причинение тяжкого вреда (48,8 тыс., падение на 7,2%).

Преступлений, связанных с наркотиками, стало меньше на 7,4%. Также спад отмечался в строке «экологические преступления».

Если говорить о подозреваемых, то подавляющую часть преступлений в России совершили граждане страны. Только 3,8% нарушений закона — это дело рук иностранцев, в основном из СНГ. Но при этом приезжие стали больше попирать наш закон, совершив на 4,4% преступлений больше, чем в 2014 году.Скачок отмечается на фоне сокращения на 10% личного состава МВД, а это 100 тыс. человек. Процесс начался летом и должен был завершиться к 1 октября.

Впрочем, и оставшиеся на посту сотрудники полиции своими поступками статистику не улучшали. Например, в Екатеринбурге участковый требовал с таджика 35 тыс. руб. за возврат поддельных прав. В Новой Москве группа воронежских сотрудников полиции вымогала полмиллиона у гендиректора строительной фирмы. В Санкт-Петербурге пять сотрудников угрозыска предлагали нарушителям свободу за сотни тысяч рублей.

 Очевидно, что чем хуже экономическая ситуация, тем больше будет краж. Когда людям не на что жить или нет у них работы, ну куда они еще пойдут. Плюс низкий уровень образования. И люди идут по наиболее легкому, на их взгляд, пути: грабят, воруют, обчищают садовые участки, нападают на беззащитных, обманывают пенсионеров. Это все было предсказуемо. Почему из Дагестана многие в Сирию едут? Потому что там с работой тяжело. Они возвращаются из Сирии — их задерживают, вот вам и рост преступлений террористической направленности. В интернете много высказываний людей экстремистского характера — это из-за озлобленности. А их задерживают управления по борьбе с экстремизмом — и наши, и ФСБ.

Несмотря на рост преступлений, количество полицейских продолжает уменьшаться. Соответственно, нагрузки на оставшихся в строю возросли. Сотрудники фактически на пределе работают, многие увольняются, уходят.Эксперты считают, что вряд ли  статистика выправится: если экономика у нас быстро не поднимется, то преступления будут расти.


Рецензии