Время...

Федор Михайлович Достоевский аж в прошлом веке довольно вразумительно высказался о времени, - "Что такое время? Время не существует, время есть цифры, время есть отношения бытия к небытию."

Попробуем и мы разобраться, только боюсь, одной строчкой тут не обойтись, одно за другое цепляется и вытягивается целая цепь логических построений, умозаключений, неимоверно сложно закрученных фраз и туманных смысловых нагрузок, что не каждому по плечу их осилить.

Кого сегодня заставишь преодолевать трудности, тем более, когда над головой не капает, да и охота голову ломать, когда столько простых, хотел сказать, примитивных, наслаждений предлагает современная жизнь? 

Но мало ли чудаков на свете, может кому и пригодится моя сложная для восприятия точка зрения, но вне зависимости от того, прав я или далек от истины, ничего не поменяется в этом мире, время не остановится и будет течь вечно ...

***

Кстати, о вечности ...  думать о ней не запрещается, особенно, когда мы так легко оперируем цифрами в миллиарды даже не земных, а световых лет. И на фоне таких фантастических цифр несущегося в космосе времени, становится так странно, человек проживает от силы в среднем сто лет, а ему кажется, что он уже в полной мере познал вечность, и больше ему не нужно ...

Может, потому что человек познал жизнь от края до края потому больше ему не нужно, на все вопросы бытия он ответил, а тут и силы вовремя закончились ...

Но я отвлекся ...

Что ж, приступим к изложению, коли всё готово поглощать мои трудные, заковыристые выводы ...

  ***

Мы не отделяем понятие "время" от движения материи, (не рассматриваем время, как абсолютно отдельную субстанцию бытия) какую бы она, материя, форму не принимала, существуя, находясь, определившись в пространстве, то есть время не существует само по себе отдельно, оно отражается, фиксируется, измеряется только при движении материи.

А что мы понимаем под движением материи?

В этом плане определения движения  материи, можно и нужно рассмотреть время, как процесс перехода материи из одного состояния в другое, отличное от первого.

Есть одно замечание, оговорка, имеет ли тут, в определение понятия времени значение размер материальных объектов, что приемлемо для элементарных частиц, атомов, молекул, то спорно, не подходит для тончайшего мира, подумать только, существующего внутри микрочастиц? Можно ли расщепить на составляющие фотон, электрон, кварк, бозон, нейтрино и так далее? Вопрос повисает в воздухе, но в любом случае, при более детальном определении категории времени, мы и на это обратим внимание, как говорится, сделаем скидку.

Из открытых законов физики известно, что возможны ситуации "охлаждения" материи, когда движение можно замедлить или вовсе остановить. Например, заморозить человека в жидком азоте, а потом через тысячу лет вернуть его к жизни? То есть для самого человека мы время остановим, а все остальное вокруг будет так же жить по часам.

Таким образом теоретически можно "заморозить" (остановить течение времени) и более крупные объекты?  Не знаю, при каких условиях можно остановить время для всей нашей планеты, для звезды, для Галактики, для Вселенной, наконец, но физически этот процесс, наверное, возможен.

Значит, есть частное время жизни материального объекта, а есть незримое общее?

Далее.

Если остановить время отдельно для Земли, то для остальной Галактики время не остановится?

Если остановить время для Галактики, то время для Вселенной не остановится?

Если остановить время для Вселенной, то для другой Вселенной время не остановится?

А если остановить время для всех существующих в мироздании Вселенных?

***

А вот это невозможно сделать, и знаете, почему?

Есть одна основательная на то причина, через которую никому и никогда не перескочить, по силе она равна, идентична Богу, в том смысле, что, скажем так, придуманный нами, а потому условный Бог всесилен.

Но Бог непознаваем, а мы то пытаемся познать реальность, потому получается, что рассматривая какой-либо процесс в мироздании, мы обязательно упираемся в потолок, который не дает нам других альтернатив, кроме осознания именно такой реальности, которая нам уже дана, другую мы себе не выпросим, мы ориентируемся по факту.

Так что же не даст "замерзнуть" всем без исключения Вселенным, чтобы всеобщее время остановилось и весь крещенный мир замер на века, не дай Бог, конечно?

Ответ прост, как два плюс два, не даст остановиться времени главное и определяющее физическое свойство глобального мироздания - бесконечность пространства, а там и бесконечность материального бытия в этом бесконечном пространстве, раз оно есть.
Невозможно объять всю без остатка бесконечность каким-то одним ограничивающим условием, оно не попадает под такое воздействие, как бы мы этого не хотели, а значит, остановить всеобщее время невозможно, то есть время неостановимо, как всеобъемлющая, всеохватная субстанция бытия.

Если где-то, в какой-то точке пространства, время остановилось, то это не говорит о том. что оно остановилось везде.

***

Теперь мы подобрались к тонкостям.

Что такое собственно время?

Время - это дискретный, поэтапный, скачкообразный процесс перехода (если быть точнее, изменения координат) материи из одного состояния (координаты) в другое, обязательно отличное от первого опять же по параметрам координат в пространстве.

Ввиду того, что по какой-то пока нам "неизвестной причине" материя преимущественно всегда меняет свое состояние (изменяет свои координаты в пространстве), то тот отрезок пути, который и преодолевает материя при изменении своих координат и есть суть отличия очередности состояний.

Если условно сейчас мы зафиксировали координаты материи в трех измерениях "ноль-ноль-ноль", то следующие координаты обязательно будут отличаться от первоначальных, к примеру будут равны "ноль-ноль-один", а далее уже не важно какие будут координаты, главное, что они будут отличаться от предыдущих, значит следующие координаты вполне возможно будут опять "ноль-ноль-ноль", а может и "один-ноль-один", и так далее, процесс изменения координат (течение времени) будет происходить вечно, на этом держится все мироздание, да и физика тоже. И при том, замечу, я не утверждаю, что на уровне квантовых расстояний, и даже гораздо меньше, мы будем иметь дело с реальными координатами, вполне возможно там действуют совершенно другие измерения для определения, идентификации разницы состояний, но суть от этого не меняется, идет беспрерывный процесс перехода состояний, какими бы они не были по качеству и количеству оснований, как субъектов бытия.

Если рассмотреть этот процесс течения времени, намеренно пользуясь только математическим аппаратом, то изменение состояние материи можно обозначить, как дискретное приращение бесконечно малой величины координаты этой взятой нами условной точки материи, и при том под координатой можно понимать все, что хочешь, любую физическую величину, если брать квантовые уровни измерений, а с величинами, которые мы можем реально сейчас измерить получается довольно просто, изменение линейных координат в пространстве и точка!

***

Все это вроде просто и элементарно.

А теперь самое сложное.

Чтобы понять эту сложность, вам нужно суметь, научиться пользоваться таким философским, но в то же время и научным инструментом, как допущение каких-то условий, выдаваемых в реальность мыслящим человеческим мозгом через представление "а если ...". А как вы знаете, самым сложным во всей Вселенной по своей конструкции является, как раз человеческий мозг, и ничто другое его не переплюнет.

Напомню, мы с вами определили время, как переход состояний (не суть важно каких, главное различных по любым параметрам) материи из одного в другое.

***

Если сейчас ниже вам станет дурно, то я  вас пойму, потому что сейчас я буду оперировать архисложным понятием, которое практически невозможно понять, осмыслить, представить. Я сам еле-еле продираюсь к этим высотам, истинным смыслам, с большим трудом цепляюсь за ниточку, которая меня и вытягивает на поверхность, возносит на ту невидимую гору, откуда и видна истина.

Сумеете вы держаться за такую тонкую нить моих рассуждений, что я вам предложу в последующем абзаце, или вы сдуетесь по ходу продвижения к истине?

Я не могу отвечать за вас, потому подтолкну, если позволите - смелее, не Боги горшки обжигают!

Итак ...

Допустим, если материальный объект не изменил свои координаты, а прошла условно одна секунда времени? Что нужно объекту, чтобы жить дальше, а не стоять столбом неподвижным? Для этого ему понадобилось бы место, то есть пространство, а его не оказалось рядом, оно, это  место, занято предыдущим состоянием?  Значит, чтобы "жить" материальному объекту нужно изменить свое состояние, а чтобы существовать, достаточно не изменять свое состояние.

И в том и другом случае, время пусть даже и не останавливается, но при изменении состояния материи мы можем объективно от чего-то отталкиваться в измерении времени, а если нет изменений состояний, то время хоть и движется, он ни в чем не проявляется, все замерло. Нет признаков, по которым мы можем определить, сколько прошло времени, хотя оно идет, движется.  И лишь как только материя вдруг проснется и изменит свое состояние, хоть на грамм, лишь в этом случае мы можем удостовериться, что прошла допустим секунда, так как она есть шаг между двумя разными состояниями материи. Если этого нет, то течение времени не будет влиять ни на что, раз все "мертвое", то есть существует-то оно существует, но нет никакого движения, изменения состояния.

Как определить, измерить время, если все материальное в стагнации? Оно, время, в данном случае "полной тишины" течет, идет, но ни по каким признакам мы не можем его просчитать.

Что должно случиться, чтобы состояние "смерти" материи приключилось?

Я не могу представить таких условий, исходя из данности нашего изменчивого мира, хотя теоретически ничего нельзя исключать.

Да и какой смысл измерять время, если ничего не меняется? Разве только для того, чтобы понять, сколько нужно ждать до точки начала движения материи? А для этого нам нужны часы, прибор или какой-то там инструмент, измеряющий время. Если предположить, что кроме материи, которая пока "спит", есть и Бог, то он через свое существование, в принципе, может отсчитывать время до начала запуска "жизни" материи, если к тому моменту материя была "мертва".

Но весь вопрос в том, возможно ли такое, чтобы бесконечная материя вся была "мертва"? Мы тут можем выбрать только два варианта ответа, либо "да", либо "нет".

Из чего нам исходить в этом случае? Из теоретических предположений или из реальности, которую мы видим и чувствуем, отражаем в себе?

Судя по реальности, мир точно "живой", и мы можем, словно сам Бог, измерять течение времени, по изменению состояний материи, то есть ее жизни.

А что такое тогда жизнь материи?

Это и есть течение времени, как изменение состояний материи.

Но все же я склоняюсь к тому, что невозможно всю Бесконечность даже теоретически заморозить, это ближе к истине, ибо Бесконечность по своей сути выше и сильнее самого Бога.

В чем сильнее?

Да в том, что она необъятна!

А то, что невозможно объять, представить разумом, то и есть истина!

Само понятие бесконечности приводит к выводу, что она не может быть "мертвой", с условно остановившимся временем, если она вот сейчас у нас рядом под боком "живая", изменяющаяся.

Если бы бесконечность можно было "усыпить", то в ней самой теряется хоть какой-то разумный смысл, но мы же с вами не безумные, чтобы предполагать несуществующее?

Разум - это есть критерий истины.

Это как, если бы вы захотели накрыть одеялом малого размера сразу сто человек, так и Бесконечность невозможно подогнать под какой-то результат, она вывернется из-под любого пресса, любого условия, что вы для нее придумаете.
Вот вы захотели Бесконечность "заморозить", "умертвить", но это невозможно, хотя теоретически это вам в голову может прийти.

Но, милый мой, нельзя же полагаться на то, что невозможно?  Никакие допущения не повлияют на Бесконечность, ибо она сложнее человеческого мозга и это единственное в мироздании, что действительно сложнее, а значит, предположения человеческого мозга - это мизер по сравнению с Бесконечностью.

Что можно для Быка, невозможно для Юпитера!

Это ясно?

Бесконечность ставит на его место человека и в то же время дает ему возможность понять смысл своего появления и смысл своей жизни, как проглоченный миг, которым не будет конца.

Жизнь, как разум, будет гаснуть и вновь зажигаться в Бесконечности, как зажигаются и гаснут звезды, а залогом появления той же разумной жизни и является сама Бесконечность бытия! 

Не будь Бесконечности, не видать нам звезд и голубого неба над головой!
Бесконечность и есть Бог, только, увы, слепой Бог, но безумно умелый ввиду своей бесконечной сути.

Почему?

Потому что только Бесконечность превращает нулевую вероятность в стопроцентную!

А что значит, сто процентов?

А это значит, что мы, люди теперь реальные есть, появились на свете, и что мы, люди, обладаем Разумом, способным это понять!

Но опять же Бесконечность такова, что она даже мне, открывшего в ней Бога, не скажет спасибо, она просто будет творить мир и историю мира дальше, как ей заблагорассудится, никто ей не указ!

Но наше счастье, что у Бесконечности есть рамки незыблемых физических законов, через которые она и творит все, что нас окружает и, кстати, повторю, и нас самих творит!

Для чего творит?

Наверное, чтобы увидеть нашу благодарность  ... я пошутил ...

А творит, она потому что один раз уже наверное случайно попробовала и получилось, зачем тогда отказываться от того, что так красиво и волшебно и главное, возможно?

Все, что по плечу Бесконечности с этой материей, что нее есть под ее рукой, она будет творить, кто ей может запретить?

Мы не можем запретить, мы творение ее рук, самим себя первоначально создать невозможно, в будущем, наверное, попробуем что-то похожее сотворить, раз мы уже есть, как созидающее бытие ... как следующий шаг Бесконечности в ее развитии ..

***

Вот куда нас занесло, но хуже от этого не будет, но вернемся на грешную землю и выскажем еще несколько замечаний, проливающих свет на субстанцию времени, о ней вроде в самом начале речь шла, если я не забыл? Спасибо, что напомнили.

Если бы между двумя состояниями материи не существовало дискретного временного промежутка, то каким образом материи перейти из одного состояния в другое, то есть с другими координатами?

Возможно ли этот скачок изменения координат материи сделать мгновенно, не тратя на него ни капли времени?

Прошу, не удивляйтесь, я все это говорю лишь с той целью, чтобы докопаться до истины путем отсечения абсурда.

И потому почему бы нам не предположить такое, хотя бы в уме, как условное допущение? Мы же должны дать природе возможность использовать все варианты бытия и принять только единственно возможный, который мы видим, имеем перед собой?

Мы зададим вполне логичный вопрос.

Что бы случилось с материей, если бы она переходила бы из одного состояния в другое мгновенно, то есть никакой дискретности, строгого порядка смены координат в природе не существовало?

Если это было бы так, то новое состояние слилось бы с прошлым в одно единое целое, то есть новое состояние и старое состояние материи существовали бы в один и тот же момент, и получилось бы мгновенное, (как мы мысленно допустили) удвоение, утроение материи и так далее, до бесконечности, а мы этого не наблюдем, материя остается в тех же значениях, что и секунду назад, только изменяя свои пространственные координаты, значит зазор между состояниями реально существует и этот безумно малый в своей дискретности зазор - и есть время, дающее возможность "дышать", то есть жить, существовать материи в пространстве!

Время - это образно говоря, своеобразное "дыхание" материи, без времени материя бы однозначно задохнулась, и если бы во-первых, не было вообще смены состояний, а во-вторых, если бы смена состояний происходила, но не было бы никакого зазора (времени) между разными состояниями, а координаты менялись, то в первом случае материя была бы мертва, это была бы застывшая неподвижная вечная и холодная "гора гранита", а во втором случае мир превратился бы весь с бесконечный кусок того же "гранита", заполнившего всю бесконечность и при том за одно мгновение.

Чтобы материи "жить", существовать, ей нужно отделиться от своего прошлого состояния хоть каким-то зазором, что и есть необходимое время для замещения самое себя. То есть материя отталкиваться от себя самой настоящей и движется дальше, и  каждый такой толчок от прошлого и есть дискретная субстанция времени.

Изменяя свои координаты в пространстве,  материя саму себя преображает и это преображение вычеркивает прошлое свое состояние, и вот это пошаговое замещение состояний и есть течение времени, наслоений тут не может быть, если что-то занято чем-то, то на это место в пространстве никто претендовать не будет в тот момент, когда ты сидишь на этом месте, а вот стоит тебе подвинуться немного, то для этого тебе нужно себя перенести, а мгновенно ты это сделать не сможешь, даже если захочешь.

Вот это и есть суть времени, как зазор между двумя граничными состояниями материи.

***

Надеюсь, я смог определить и донести до вас, что такое время и, что оно значит, не только для "мертвого", холодного, безвременного существования материи, но и для "жизни" материи?

Без реальной субстанции времени, без существования во времени, как поэтапного изменения своих состояний, материя "мертва" и никакие процессы в ней будут невозможны, а вот с изменением своих состояний материя "оживает" и способна на чудеса, и одним из чудес таких изменений состояний являемся мы, люди, носители Разума, самого сложного субъекта бытия, идущего сразу после Бесконечности бытия!


Рецензии
Человек уникальное «произведение» природы. Главная наша особенность в том, что мы постоянно ощущаем «мелькание мыслей». Как это происходит и в каком месте нашего организма возникает это ощущение (в мозге, сердце или еще в каком-то месте), но нам вдруг очень хочется «объять не объятое».

Для объяснения многих процессов мы вводим определенную словесную терминологию. Все свои инстинкты, врожденные или приобретенные, и процессы происходящие в окружающей среде мы умеем "кодировать" словами, которые превращаются в виртуальное информационное поле.

Так, понятием температуры мы подменяем интенсивность взаимодействий в микромире. Понятие скорости и времени необходимо для построения логических процессов, связанными с перемещением более крупных материальных объектов в пространстве.

Вы, со своей стороны, т.е. «мелькание ваших мыслей» вдруг ощутили:

«почему бы нам не предположить такое, хотя бы в уме, как условное допущение?
А что такое тогда жизнь материи?
Это и есть течение времени, как изменение состояний материи.
Вот это и есть суть времени, как зазор между двумя граничными состояниями материи.
Время - это образно говоря, своеобразное "дыхание" материи, без времени материя бы однозначно задохнулась».

Наш ум великий мастер на построение самых невероятных логических цепочек. Особенно это хорошо получается для пространства, лежащим за границей горизонта познания. Поди, проверь!

Если бы эту «мыслительную» энергию, да на поиск путей жизни без обмана и насилий! Увы. Это нам не интересно.

Владимир Плетнёв   13.04.2016 15:54     Заявить о нарушении
"Если бы эту «мыслительную» энергию, да на поиск путей жизни без обмана и насилия! Увы. Это нам не интересно."

Сколько себя знаю, столько ищу ответы на вопросы, когда, кто и как изменит мир к лучшему?

Кинулся к разуму, он ничего толком не может сделать, кроме как показать путь и цель, а вот кто это путь пройдет, наука не может найти ... ведь народ, как вершитель судеб, низвели в ничто ...

Владислав Попов 2   13.04.2016 18:31   Заявить о нарушении
Аксиома жизни очень проста: если в обществе хаос и беспредел, то каждый ищет свои способы выживания. Так приписывают нам действовать наши Привычки, т.е. приобретенные инстинкты. Образуются самые разнообразные группы выживания. И не только ради «поесть», но и «приятно» провести время.

Кроме этого врожденные инстинкты (безусловные рефлексы) приписывают нам, как и у всех диких популяций, определенный общественный статус. Все общество состоит из цепочек ведущий (лидер) – ведомый. Эта цепочка начинается с главы государства, подчиненные которого готовы выполнить любое его указание (не забывая о своей выгоде), и заканчивается на детях, у которых есть свои «уличные предводители», которые постигают премудрости лидерства.

Надо понять, что нами управляют инстинкты и только инстинкты. Ситуация в обществе может быть изменена не наукой, а только сильным лидером, опирающийся на знания природы человеческой сущности.

Вот эти знания «природы человеческой сущности» способен найти и народ, вернее люди склонные к размышлениям и фантазиям. Озвученные дельные представления могут «зазвучать», но только у настоящего лидера.

Владимир Плетнёв   13.04.2016 20:28   Заявить о нарушении
Общество развивается по объективным законам ... и эти законы нам говорят, что мы в конце-концов придем в обществу справедливости и правды, ибо только такое общество даст нам возможность спасти себя от самоуничтожения ... от глупости .. от жадности ... от пошлости ... от гламура ... от разврата ... от невежества ...

Владислав Попов 2   16.04.2016 09:27   Заявить о нарушении
«Кинулся к разуму, он ничего толком не может сделать, кроме как показать путь и цель, а вот кто это путь пройдет, наука не может найти»
«Общество развивается по объективным законам ... и эти законы нам говорят, что мы, в конце концов, придем в обществу справедливости и правды».

Если вам известны «объективные закон», поделитесь своими представлениями. Если, конечно, у Вас есть желание для продолжения беседы.

Владимир Плетнёв   16.04.2016 14:41   Заявить о нарушении
Вот Вам главный объктивный закон ..

Уровень производительных сил современности не соответствует частно-собственнической форме (способу) производства ... это противоречие выталкивает разум решить его в сторону наивысшей (справедливой) формы - общественной!

Но все это через борьбу и часто ... через большую кровь ... на которую идет капитал, бросая обвинения в сторону народа ...

Владислав Попов 2   17.04.2016 20:38   Заявить о нарушении
Все справедливо и верно. Но причина такой «справедливости» заключена в свойствах нашего мышления.

Свои представления я изложил в своей «Науке о Человеке». Из ние следует, что путь оптимизации жизни общества лежит в познании этих свойств. Но этот процесс медленный, и требует осознанных действий от лидеров общества.

Владимир Плетнёв   18.04.2016 16:53   Заявить о нарушении