Ода тополю

                Огромный тополь серебристый
                Склонял над домом свой шатер
                А.Блок
                Тополь льется, серебрится
                Весь трепещет и струится
                Стекловидною водой.
                И.Бунин
                Тополь, сверху озаренный,
                Перед домом вознесенный,
                Весь из жидкого стекла
                И.Бунин
                А тополь тянется в открытое окно
                И ладаном благоухает.
                И.Бунин

                А то, что у тополя жилы полопались, -
                Так воздух садовый, как соды настой,
                Шипучкой играет от горечи тополя.
                Б.Пастернак


                И тополя, как сдвинутые чаши,
                Над нами сразу зазвенят сильней
                А.Ахматова

               

У поэтов тополь император воздуха, он благоухает, звенит, трепещет и струится. В Линево, да и в России - рубить или не рубить, это уже не вопрос. По латыни название тополя "популюс", что значит народный. Действительно любили его в народе за быстрый рост и густую тень, фитонцидную активность, но и  любимая просьба жителей поселка, обращенная к администрации - вырубить тополь. И какие только доводы не приводят. Дескать - окна затеняет, но ведь половина года у нас зима и ветви голые, а летам прохлада совсем не помешает. Другие боятся, что дерево старое, гнилое и рухнет на ветру, но взгляните на спил тополя - сердцевина твердая, тридцать лет, а именно столько самому старому тополю поселка, это время расцвета. Третьи говорят: пух летит в окна,  и на улицу не выйдешь – аллергия. Но кто знает о пыльце деревьев, что цветут в это время и вызывают поллинозы? И  еще много всего - скрипит по ночам, царапает стекла, спать не дает, боятся, что в квартиру по стволу залезут грабители, а на некоторых тополях заводятся вредители и мошки летят в комнаты. Автоинспекция озабочена опасными ветками, что могут упасть на дорогу, и просит истребить тенистые аллеи. А как дрожат граждане за машины, поставленные на газоны под деревья!  Все это правда.  Вот только помочь посадить дерево давно  никто не просит. Чего тополь не любит и быстро стареет, так это варварской обрезки. Кому нравятся уродливые обрубки? В цивилизованных странах топинг, обрезку  на ствол не применяют.  На спилах прорастают споры трутовиков и через несколько лет гриб превращает крепкое дерево в трухлявое. Кроме того, обрезка превращает даже безобидные мужские растения в женские! Да-да! Тополь легко меняет свой пол. А ведь пух дают только женские цветы. Все это свидетельство низкой экологической культуры и нашей нищете, подверженности фобии – как легко запугивают нас мнимыми страшилками. Враг народа, это наше любимое выражение! Не человек, так дерево! Да тополь легко ломается – это даже сороки знают и гнезд на нем не строят, да с  тополя пух летит. Но существуют виртуально многие сорта тополя, лишенные этих недостатков. Проще вырубить.  Тополь одно из самых красивых деревьев. Стволы -  мощные колонны, а листья у серебристого тополя переливаются на ветру все лето. Присмотритесь к резным его листьям, сережкам, стволам, вдохните аромат его ранней весной, послушайте, как лопаются почки. Липовых аллей у нас нет, а тополиные – главное украшение поселка!  Есть, конечно, примеры другого отношения к дереву. Когда русский  историк Николай Карамзин  женился на красавице Екатерине, молодые, счастливые, они поселились в деревне, в знаменитой усадьбе Вяземского. Спустя двести лет экскурсоводы показывают туристам не только особенности дворцовой архитектуры, но и серебристый тополь, посаженный под окном самим  Карамзиным. Что б его не вырубить, ведь окна затеняет и пух летит? Тополь серебристый укрывал дом Блока шатром в Шахматово.   Пока же выбор наши жители делают  не  в пользу тополя. Их привлекает не шипучая горечь тополя после дождя, а уродливые коряги. Не рубите тополя, не рубите!


Рецензии
Весь Ташкент изуродовали этим проклятым пальмингом и топингом варвары из всяких кабинетов((
Спасибо, Юрий!

Рефат Шакир-Алиев   13.03.2021 21:10     Заявить о нарушении
Увы, Рефат. Подавляющее большинство считает тополь врагом и приветствует. Может, я и не прав, но тополь жертва дурных наклонностей людей. Невозможно убивать, так будем рубить. Снижает напряженность в обществе. Успехов.

Юрий Панов 2   14.03.2021 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.