Обзор фильма Рэй

Рэй (Ray)

"Я, может, и слеп, но не глуп."

Биографическая драма Тейлора Хэкфорда - история жизни одного из самых неординарных и талантливых музыкантов планеты - революционера в мире музыки, равных которому по вкладу в этот самый мир можно пересчитать по пальцам. Человека, открывшего чёрным музыкантам дверь к белым слушателям и в корне изменившем взгляд не только на джаз, госпел, блюз и рок-н-ролл, но и всю клавишную музыку в целом. Человеке, смело использовавшем практически безграничные возможности своего голоса и не боявшемся экспериментов. Человеке, который был первым в том, о чём остальные и думать не могли. Человеке, точно знающим, чего он хочет от жизни и умеющим своих целей добиваться. Неповторимом Рэе Чарльзе - легенде чёрной музыки. Музыки, не теряющей актуальности и по сей день. История необычной жизни и блестящей карьеры человека, олицетворявшего собой само слово "музыка".
Фильм охватывает период становления музыканта и самый пик его популярности, а именно - 30-60-е года прошлого века. Для зрителей, не знакомых с личностью легендарного музыканта и певца Хэкфорд весьма органично вписал в повествование немало флэшбеков в детство Чарльза, помогающих лучше понять и прочувствовать трагедию человека, которому пришлось немало в своей жизни через что пройти - нищета, потеря семьи, детская слепота. И который смог победить "собственных драконов" - звёздную болезнь, наркотическую зависимость, расовые и религиозные предрассудки.
Сюжет построен очень грамотно, логично и интересно - жизнь музыканта раскрывается постепенно, зрителя неспешно вводят практически в состояние транса. Погружение - полнейшее. Временные скачки вовремя объясняют поступки и решения героя, его внутреннее состояние, не оставляя недосказанности. Даже несмотря на то, что байопик, по сути, охватывает лишь совсем небольшой период жизни музыканта, лихо переносясь из года в год, смотрится он вполне цельно и увлекательно, и лишь финал выглядит немного скомкано из-за достаточно быстрого и неожиданного закругления истории. Таким образом, добрые два с половиной часа пролетают абсолютно незаметно и покидать мир Рэя Чарльза совершенно не хочется.
Снято - восхитительно! Настроение каждого момента передано идеально, каждым кадром искренне любуешься - мягкая картинка, приятные тёплые цвета, выверенная постановка, потрясающие планы. Благодаря умелой режиссуре и мастерской работе декораторов и костюмеров в атмосферу времени натурально проваливаешься, забывая, где находишься. Волшебные ощущения!
Музыкальное оформление - выше всяческих похвал! Оскар за "Лучший звук" говорит сам за себя. Как и имя Рэя Чарльза. Лучшие хиты музыканта не переставая льются с экрана, услаждая слух и душу.
Отдельно следует отметить драматическую составляющую картины - уж что-что, а качественные драмы Голливуд всегда умел снимать. Детские сцены сняты невероятно пронзительно и проникновенно - до слёз и кома в горле. В частности, на моменте со сверчком я и вовсе забыл как дышать. Да и переломный момент картины бьёт по нервам не хуже электрического тока, вызывая прилив боли и отчаяния. И заслуга в этом, в первую очередь, на невероятной игре юного С. Дж. Сандерса, исполнившего роль Рэя Чарльза в детстве - гениальная игра, переполненная самыми натуральными и искренними эмоциями!
Не менее сильно удалось показать и проблемы музыканта с наркотической зависимостью и женщинами - все темы раскрыты достаточно подробно и более чем достаточно. Да, без некоторых искажений определённых фактов из жизни слепого певца не обошлось, но это было сделано, скорее, по художественной необходимости и в целом общую картину не портят и манипулировать мнением зрителя не пытаются, так что к фанатам Чарльза Хэкфорд отнёсся с уважением. Как и к памяти буквально недель не дожившего до премьеры музыканта. Так что смело можно назвать картину если не энциклопедией определённого периода жизни Чарльза, то уж точно - лентой достаточно познавательной и в некотором роде даже достоверной.
Но, конечно же, главным достоинством фильма, несомненно, является абсолютно феноменальная игра получившего за фильм Оскар Джейми Фокса. Актёр, в жизни совершенно не похожий на Рэя Чарльза, на экране смог перевоплотиться настолько, что в большей части фильма его вообще не узнать - настолько он становится похож на своего героя. И не только благодаря потрясающему гриму, но и во многом - благодаря своей невероятной мимике и необыкновенной пластике, полностью повторяющей неуклюжесть движений великого слепого музыканта и его манеру держаться и общаться. Энергетика и страсть актёра заражают подобно волнам, исходившим от самого Чарльза, а благодаря блистательному драматическому таланту Фокса, актёру удалось очень здорово и достоверно передать характер своего героя - талантливого и целеустремлённого музыканта, хитрого и жёсткого коммерсанта, да и вообще - далеко не самого приятного человека в мире с весьма крутым нравом и кучей своих тараканов в голове.
Относительно второстепенных актёров я особо выделил бы очень приятную игру Клифтона Пауэлла, Керри Вашингтон и Ричарда Шиффа с Уенделлом Пирсом, хотя, признаюсь - всем им ой как далеко до непревзойдённой игры Фокса.
Так что, обязательно рекомендую к просмотру эту восхитительную и невероятно трогательную историю одного из величайших музыкантов всех времён - неповторимого Рэя Чарльза. 9/10!

"Думая о мелочи, мистер Чарльз, мелочь и получаешь. Думайте о долларах - и Вы их получите."


Рецензии