Преимущества и неудачи в жизни. У. К. Джадж

Такой взгляд на карму, который ведет к рыданиям над несчастной судьбой, что удерживает благополучие вдали от нас, является ошибочной оценкой того, что хорошо, и что не очень хорошо для души. Совершенно верно, что нам часто встречаются люди, окруженные огромными возможностями, но которые используют их не соответствующим образом или обращают на них мало внимания. Сам по себе этот факт говорит о том, что так называемое удачное положение в жизни на самом деле не является хорошим или счастливым в истинном и внутреннем значении этих слов. У удачливого человека есть деньги и учителя, способности, средства путешествовать и окружить себя произведениями искусства, музыкой и изяществом. Но это, подобно тропическому воздуху, который расслабляет тело; это расслабляет характер, а не укрепляет его. Такие возможности сами по себе не склонны к овладению какой-нибудь добродетелью, но скорее, наоборот, вследствие постоянно обостренных чувств в тонких сущностях чувственного мира. Они подобны сладостям, которые в больших количествах, превращаются к кислоту во внутренних органах тела. Таким образом, их можно рассматривать как противоположность хорошей карме.
Что же тогда хорошая карма, а что плохая? Всеобъемлющий и достаточный ответ таков:
Хорошая карма является тем, чего Эго желает и требует; плохая – это то, чего Эго не желает и не требует.
В этом Эго, руководствуясь и направляясь законом справедливости,  необходимостью восходящей эволюции, а не фантазиями или эгоизмом,  местью или амбициями, обязательно выберет такое земное жилище, которое, скорее всего, из всех возможных вариантов, даст карме реальное преимущество, в конце концов. В свете этого, даже ленивая и равнодушная жизнь того, кто родился богатым, а также того, кто родился в низах и зле, является справедливой.
Когда мы под этим углом посмотрим на проблему, то увидим, что «преимущества», которых ищут для развития характера, освобождения сил и энергии души, можно было бы назвать эгоистичным миром " недостатками ". Борьба необходима для обретения силы; бури неблагоприятных эпох для достижения глубины; мизерные возможности могут быть использованы для приобретения силы духа; бедность может воспитать щедрость.
Мы говорим о золотой середине во всем, а не о крайности. Родиться у пьющих и больных родителей, среди уголовников, является наказанием, которое является задержкой на пути эволюции. Это – необходимость, потому что Эго привлекло о себе в прежней жизни некоторые тенденции, которые не могут быть устранены каким-либо иным образом. Но мы не должны забывать, что иногда, часто в общем потоке, чистое и сильное Эго воплощается именно в такой ужасной обстановке, оставаясь хорошим и чистым все время, и пребывая там с целью возвышения и помощи другим.
Но родиться в условиях крайней нищеты, не является недостатком. Иисус сказал, повторяя то, что многие мудрецы говорили ранее, что трудно  богатому взойти на небо. Если мы посмотрим на жизнь с узкой точки зрения тех, кто говорит, что есть лишь одна Земля и после нее либо вечной рай, либо вечный ад, то бедность будет рассматриваться как большой недостаток и ее следует избегать. Но понимая, что у нас есть много жизней, и что они создадут нам необходимую возможность для развития характера, мы должны признать, что бедность не является, сама по себе, обязательно плохой кармой. Бедность не склонна рождать эгоизм, а богатство да.
Пребывание для каждого в теле, рожденного на боль, лишения и невзгоды современной бедности, является хорошим и справедливым. Поскольку нынешнее состояние цивилизации со всеми ее ужасами нищеты, преступности, болезней, неправильных отношений почти везде выросло из прошлого, в котором мы были действующими лицами.  Мы просто должны испытать все это в какой-то точке нашего пути. Если какой-то человек, который сейчас не обращает внимания на страдания мужчин или женщин, то в следующей жизни он возродится в одной из трущоб наших городов, чтобы запечатлеть в душе страдания такой ситуации. Это могло бы привести в дальнейшем к состраданию и заботе о других. Пока мы не будем иметь опыта такой жизни, мы не сможем понять или оценить его только из простого описания. Личности, участвующей в этом, может не понравиться такая будущая перспектива, но если Эго решит, что следующая личность будет там, то все будет преимуществом, а не недостатком.
Если посмотреть на область деятельности в нас, так называемых, преимуществ и возможностей больших денег, путешествий и учителей, то мы сразу увидим, что все это связано с мозгом  и больше ни с чем. Языки, археология, музыка, пресыщенность красотой, лучшая еда, самая лучшая одежда, путешествия по многим местам, и, таким образом, бесконечно варьирующие впечатления для уха и глаза; все они начинаются и заканчиваются в головном мозге, а не в душе или характере. Так как мозг является частью неустойчивого, мимолетного тела, то вся фантасмагория исчезает из поля зрения и употребления, когда нота смерти посылает свою страшную вибрацию через физическую форму и выгоняет жителя. Замечательный центральный мастер –  ганглий рассыпается, и вообще ничего не остается, только появляются слабые ароматы то здесь, то там, в зависимости от настоящей любви внутри к кому-то другому, или образы и ощущения. Ничего не осталось от всего этого, лишь несколько атрибутов –  скандхи, и не из самых лучших. Преимущества оказываются, в конце концов, недостатками. Но представьте себе тот же мозг и тело не в легких местах, изо всех сил борющиеся за хорошую часть жизни, выполняя свой долг, но не для того, чтобы удовлетворить чувства: этот опыт будет воспламенять, отчеканивать, выстрагивать характер, придавая ему больше энергии, больше мощи и больше силы духа. Так, на протяжении веков формируются великие характеры. Другой образ действия является образом действий средней банальности, который ничего, в конце концов, не представляет и пока еще только животный.


Рецензии