Тараканьи бега Глава 3 Часть 1
За окном творились странные вещи: тараканы, одетые в строгие костюмы, взбудоражено носились по узенькому тротуару, а дети, с задорно болтающимися усами, счастливо смеялись, выкрикивая что-то до боли веселое и приятное. Всюду висели красные полотнища, а вдалеке раздавался задорный грохот петард. Даже в их маленьком доме чувствовалась столь непривычная суета: братья раздражительно спорили, пытаясь выяснить, кто из них достоин, надеть единственный пиджачок, а отец, едва справляясь с дрожащими лапками, раздавал детям оранжевые ленточки – главный атрибут праздника. Одевшись, ПЛ-1998 вышел на улицу, где каждый уголок источал абсолютный патриотизм и гордость за свое государство. Отовсюду раздавались выкрики: «Я так рад, что родился именно здесь!», а особо преданные стране плинтусовцы гордо несли портреты председателя Хитинового Совета – Властелюбова. День Великого Переселения чувствовался абсолютно во всем! После столь ярких картин так и хотелось записаться в действующую армию добровольцем, чтобы защищать необъятные просторы этой уютной квартиры!
Наконец часы пробили десять. Вся семья мгновенно покинула крохотный дом, направившись в школу. Улица буквально утопала в звуках: со всех углов слышалась мелодия гимна, а немного подвыпившие патриоты вовсю горланили старинные, почти забытые песни. Со всех сторон подбегали раздражающие торгаши, пытающиеся продать небольшие значки с броской надписью: «Я люблю Тараканью Федерацию!». Казалось, будто в этом отдаленном от центра районе, собрались абсолютно все жители Плинтуса. С трудом пробираясь сквозь многочисленную толпу, ПЛ-1998 сумел выйти к просторной площади, где были построены ученики их металлической школы. Внимательно осмотревшись, он заметил маленькую точку, дружелюбно машущую лапкой. Определенно это был ПЛ-972.
– Скорее! – прокричал он. – Я занял тебе место рядом со мной!
– Спасибо, – ответил ПЛ-1998. – Я сильно опоздал?
– Нет. Если честно, тут еще ничего не начиналось! Ну… Только У-24 как всегда устроила разбирательства.
– Опять? Неужели кто-то пришел без формы?
– Бери выше, – улыбнулся ПЛ-972. – Некоторые ученики умудрились забыть ленточки!
В начале строя раздавались громогласные выкрики строгой учительницы. Забыв о милосердии, она жестоко указывала провинившимся ученикам на отсутствие памяти. Рассказывая им о важной роли патриотизма, У-24 активно махала толстыми лапками, изредка задевая остальных ребят в толпе. Доведя некоторых до слез, она пренебрежительно вручила им самые маленькие ленточки и направилась осматривать остальных. Сердце ПЛ-1998 бешено билось. Он опасался, что эта придирчивая особа найдет в его внешнем виде черты неуважения или беззаботности. Не желая стать объектом всеобщего порицания, он начал скрупулёзно поправлять свою рубашку и штанишки, надеясь хоть немного привести себя в порядок. Наконец момент истины настал: У-24 стояла напротив него, будто нарочно пожирая ученика привередливым взглядом. Внимательно изучив ПЛ-1998, она поправила ленточку на груди ученика, а затем продолжила поиск злостных нарушителей дисциплины.
Спустя двадцать минут их строй двинулся. Медленно переставляя лапки под звуки марша, ученики радостно беседовали друг с другом. Впервые за долгое время им было весело. Ощущение блистательного будущего не покидало никого из обитателей ветхих коробок. В этот день каждый с уверенностью мог сказать: «Я сделаю эту страну лучше. Мы избавимся от бедности», что, безусловно, внушало некую надежду. Раздался громкий выстрел. Чей-то голос пронзительно закричал: «Слава тараканам!». «Слава живучим!» - ответила толпа, прижав лапки к покрытой хитином груди. ПЛ-1998 оглянулся: абсолютно все тараканы шагали, проговаривая эти заветные слова. Слегка улыбнувшись, он присоединился к хору единого народа. Впервые за всю свою жизнь он почувствовал себя частью их огромной и необъятной страны.
На подходе к городской площади прогремел оглушительный выстрел, знаменующий начало официальной части. Отовсюду посыпались воздушные шары и конфетти. Толпа вновь радостно прокричала патриотичные слова. Остановившись, тараканы повернулись к огромной трибуне, стоявшей у подножья памятника отцу-основателю государства Праотцову. Публика затихла, а к микрофону подошёл многоуважаемый мэр города ПЛ-420.
– Здравствуйте, дорогие плинтусовцы и гости нашего города! – обратился он с трибуны к толпе. – Сегодня наша огромная страна одета в свой лучший наряд: повсюду висят национальные флаги, патриотические плакаты и портреты отцов-основателей. Даже человек сегодня не так сильно тревожит нас своим присутствием. Что же случилось? День Великого Переселения. Ровно два года назад Праотцов и его сподвижники привели нас в эту уютную квартиру. Я горжусь тем, что мой прадед стоял рядом с этим удивительным тараканом. Я горжусь тем, что члены ваших семей приложили свою лапку к нашему счастливому существованию. Увы, ныне их нет рядом с нами. Но память живет! Память разгорается в наших сердцах, когда мы все вместе выходим на ежемесячный парад в честь основателей нашего государства! С праздником вас, дорогие жители Плинтуса! Слава тараканам! – толпа громогласно ответил: «Живучим слава!» - А теперь, я предоставляю слово нашему драгоценному начальнику складов Золотову и его супруге Золотовой.
Глаза ПЛ-972 загорелись. Он испытывал неописуемую гордость за своего отца, добившегося в своей жизни невероятных высот. Его лапки взволнованно подрагивали, а лицо источало неподдельное счастье. Публика бурно приветствовала своего кумира.
– Здравствуйте, дорогие граждане Тараканьей Федерации! – уверенно начал он свою речь. – К сожалению, моя милейшая супруга не смогла прийти на парад лично. Поверьте, у нее есть на это причины. Но не будем об этом! Сегодня особенный день. Для каждого из нас. Именно десятого числа каждого месяца мы понимаем нашу причастность к судьбе этого государства, символизирующего равноправие и свободу. День Великого Переселения… Почему Праотцов и его сподвижники решились на столь отчаянный шаг – перебраться в другую квартиру? Я вам отвечу: они искали лучшую жизнь. Сбежав от безобразного тоталитарного режима, наши герои создали особую, ни с чем не сравнимую страну, где каждый может стать тем, кем захочет. Мало кто знает, но я рос в трущобах. Да! Мои родители еле сводили концы с концами! Я мечтал отблагодарить их за то, что они поставили на ноги целую ораву моих братьев и сестер! Взгляните на меня! Я похож на выходца из бараков? Не слышу! – Толпа радостно прокричала, - нет. – Вот именно! Я не хотел быть бедняком и сейчас живу в огромном доме! Где еще такое возможно? Только в тараканьей федерации! Я благодарен Праотцову за то, что он позволил выбирать тараканам свою судьбу! День Великого Переселения – это напоминание всем нам: все зависит лично от нас самих! Слава тараканам!
Улыбнувшись, он кивнул головой и отошел от микрофона. Толпа разразилась бурными овациями, а ПЛ-972, отвернувшись от своего друга, еле сдерживал слезы счастья. Он совершенно не умел прятать свои эмоции. ПЛ-1998 сравнивал его с губкой, впитывающей чувства собеседника. Пожалуй, никто во всем мире не мог радоваться за других также неподдельно, как этот слегка неуклюжий малец. Неожиданно зазвучала музыка гимна, и все тараканы, приложив лапки к оранжевым ленточкам, начали петь. Слова, подобно огромным воздушным шарам, поднимались ввысь, озаряя небеса невиданным патриотизмом и гордостью за свою страну.
Мелодия прекратилась. К площади подъехали огромные спичечные коробки с приделанными кузовами, которые до отвала были наполнены сочным мясом. Толпа мгновенно рванула разбирать порции праздничного обеда. И только два маленьких тараканчика стояли вдалеке от вкусно пахнущих деликатесов.
– Пойдем! – сказал ПЛ-1998, указав в сторону приятно чавкающих тараканов. – Мне так хочется перекусить…
– Я не могу, – будто извиняясь, ответил ПЛ-972. – Нет времени.
– Да ладно! Ты не хочешь есть мясо, я прав? Пойдем тогда просто погуляем! Зачем попусту стоять?
– Нет, ПЛ-1998. Я очень занят…
– Чем же? – растерянно спросил он.
– Я… Я… Прости! Я договорился встретиться с ПЛ-999. Ты же знаешь, она мне очень нравится.
– С ПЛ-999? Да, конечно. Ты так часто говоришь про нее…
– ПЛ-1998, все в порядке?
– Разумеется! – Он слегка улыбнулся в ответ. – Она красивая. Иди с ней… Я очень рад за тебя. Честно.
– Вот и отлично! – радостно сказал ПЛ-972. – Спасибо за то, что понимаешь меня! Увидимся завтра в школе! Пока!
Расстроенный ПЛ-1998 неожиданно почувствовал себя одиноким и брошенным. Его и раньше посещали такие мысли, но в этот день они приобрели особую, не сравнимую ни с чем, силу. Оглядываясь по сторонам, он замечал смеющихся тараканов, веселившихся в компании своих друзей. Лишь ПЛ-1998 одиноко погружался вглубь толпы, пытаясь найти хоть кого-нибудь, с кем можно провести вечер. Наконец, он наткнулся на отца. Радостно направившись к нему, тут же остановился, заметив многочисленную ораву своих братьев. Увы, папа даже не помнит его имени. Что же делать такому непримечательному ребенку среди талантливых родственников?
(Рисунок из Интернета)
Свидетельство о публикации №216041300688
Галина Польняк 21.06.2018 09:20 Заявить о нарушении