Мандарин
В детстве я часто оставалась дома одна. Ни темноты, ни тишины, ни одиночества не боялась. Но в тот день мама взяла меня с собой в школу, где работала учительницей. В пору зимних каникул уроков не было, но педагогам отдых в это время не положен. Все они собрались в учительской, чтобы обсудить свои дела, организацию новогодних мероприятий и прочее.
Когда ребёнок появляется во взрослом коллективе, всё внимание, конечно, сосредотачивается на нём. Обычно в таких случаях приходится отвечать на глупые вопросы типа «сколько тебе, девочка, лет? Как зовут? ходишь ли в садик? любишь ли папу и маму? и так далее». На такие вопросы я отвечала правдиво и чётко, но взоры мои были обращены на прозрачные пакеты с подарками, видимо, предназначенные для детей учителей. Одна из учительниц решила угостить девочку: подошла ко мне, протянула пакет и сказала: «Ну, выбирай, что тебе здесь нравится!» Среди конфет, печенья и вафель был виден оранжевый бок мандарина. Что я могла ещё выбрать? Естественно, редкостный в наших краях мандарин! Спешу разочаровать читателя - его я так и не получила.
С завидным упорством (бедная девочка!) указывала пальчиком на мандарин и ни в какую не соглашалась ни на конфетку, ни на пряник. Только - мандарин! Но учительница тоже стояла насмерть: «Нет, мандарин не надо, возьми конфетку!» Ну никакой логики: то бери, что нравится, а мандарин - нельзя!? Препирались долго, однако в моей голове такая постановка вопроса не укладывалась, я повернулась и ушла. Как говорится: или всё (в данном случае заветный мандарин) или ничего. На меньшее не согласна.
Мораль сей басни такова. Дал слово - держи! А ещё педагог называется!
Светлана ВИНОГРАДОВА
Свидетельство о публикации №216041300711
Татьяна 54 13.04.2016 16:02 Заявить о нарушении