Шило в мешке не утаишь, фельетон

Самый трудный рабочий день – даже не понедельник, а выход на работу после отпуска. Особенно если он удался. Дарья вернулась из Москвы счастливая, довольная, с наградами за участие в федеральном конкурсе российских акул пера.  К людям этой профессии она относилась весьма условно, не имея ни соответствующего образования, ни дара слова. Пишущую братию в глубине души презирала, считая наивными бесхребетными чудаками и неудачниками, на тщеславии которых можно заработать. Коллеги в свою очередь её тоже не признавали, считая её назначение недоразумением. Вот она и стремилась самоутвердиться, доказывая значимость в той профессиональной среде, в которой волей случая оказалась. Старалась принять участие во всех творческих конкурсах и фестивалях, как ребенок, хвастаясь привезёнными оттуда грамотами. На дары из столичной командировки она особенно рассчитывала.
Утонув в мягкой кожаной обивке директорского кресла, Дарья мысленно витала в заоблачной дали воспоминаний. С небес на грешную землю ее вернула настойчивая трель телефонного звонка и гневная реплика постоянного читателя, который почему-то считал своим долгом указывать на ошибки в издании, которое выписывал много лет и помнил совсем другим.
Вы там что, совсем сбрендили? – сердито проронил хорошо знакомый голос.
Господи, что сейчас-то случилось? – недовольно отозвалась Дарья, привычно приготовившись выслушивать длинный перечень опечаток, который звонивший имел обыкновение оглашать.
Макеты она никогда не вычитывала. Царское ли это дело чужие ляпы править! Да и не умела этого: сама грамотностью никогда не отличалась. При этом свой «труд» Дарья ценила очень высоко. Каким образом в несколько раз увеличить личные доходы, она знала. Новая должность открывала ранее недоступные возможности, которые предприимчивая особа использовала по полной программе. Какие там ошибки в текстах, если живые деньги в руки так и просятся?! Пусть ей миллион раз на них указывают, если не лень. Но сегодня постоянный читатель плевался слюной в телефонную трубку совсем по другому поводу:
Может быть, для вас там полицейские и мусора, но зачем же их бытовыми отходами оскорблять? – сердито интересовался он, намекая на уголовное прошлое собеседницы.
Да вы сами с ума сошли! Всё выискиваете, к чему придраться, – вспыхнула Дарья, - кто их оскорблял-то? Материал хороший дали ко Дню полиции…
Дать-то дали. А под какой рубрикой, видела?! – осуждающе прервал её критик.
Дарья, пожалуй, впервые в жизни потеряла дар речи: информация о празднике полицейских ушла в печать под рубрикой… «ТБО». Ментов она, конечно, недолюбливала, как всякий отбывавший наказание в местах лишения свободы. Но не настолько же! Верно в старину говорили: шило в мешке не утаишь, все равно наружу вылезет. Вот и вылезло…
К чести полицейских, к «говорящей» рубрике они отнеслись с юмором:
Так культурно «мусорами» нас братва называет впервые…
Но Дарья не растерялась, дала «расшифровку» наделавшей шуму рубрики - «Трудовые будни отрядов»! Творческий замысел, оказывается, неправильно поняли!
Удержаться в директорском кресле ей это все-таки не помогло. В конце года ревизия выявила огромное количество финансовых нарушений. Об этом же свидетельствовали и увеличившиеся долги возглавляемого ею предприятия. Ее стремительно, но корректно сместили с должности, что стало большим ударом не столько по её самолюбию, сколько по кошельку, который по «левым» подотчётам перестал регулярно пополняться купюрами. Тут считающая себя несправедливо обиженной гражданка вспомнила о невыплаченных ею же долгах по заработной плате за несколько месяцев и принялась настойчиво выбивать кругленькую сумму.
Закон у нас на стороне трудящихся. Ему всё равно, по какой причине руководитель зарплату не выплачивал. И это, безусловно, правильно. Но когда с видом несправедливо обделённых требуют то, что сами же и задолжали… Жванецкий с Задорновым отдыхают. Одно дело, когда денег объективно нет, и совсем другое, когда при огромных долгах  крупные суммы списываются на канцелярские и хозтовары, да еще в количестве, значительно превышающем потребности предприятия... Чрезмерная административно-хозяйственная активность Дарьи теоретически может обернуться для неё второй «ходкой». Да толку? Она лучше отсидит, а незаконно присвоенное ни за что не вернёт. Как после первой отсидки: обманутые ею кредиторы до сих пор ждут возвращения «долга» с процентами. Полнейший антипод данного родителями красивого славянского имени от слова «дар, подарок», Дарья предпочитает брать от жизни всё, и по максимуму. «Да, я баба жадная! Почему я должна кому-то что-то отдавать?» - такова её позиция, с которой её трактором не сдвинешь.
Деньги дороже свободы и честного имени? Парадоксально, но факт! Причём, довольно в России распространённый. По этому поводу народ то ли шутит, то ли правду говорит так: уж лучше украсть миллион и отсидеть год – такую сумму честным трудом за всю жизнь не заработаешь. Печально, но примеров тому тьма. Сердюков с Васильевой, например.
Что с того, что преступник получит срок, если нанесённые им убытки вынуждены покрывать другие? А не мешало бы на законодательном уровне обязать всё возместить! Причём, в десятикратном размере. Для нечистых на руку подобное наказание страшнее тюрьмы.


P.S. Главная героиня фельетона имеет реального прототипа. Нет никаких сомнений в том, что она себя узнает и наверняка побежит в прокуратуру с жалобой на оскорбление чести и достоинства (эх, если бы они были… фельетона бы не было). Имя вымышленное, да и сюжет схематичен, а вот изложенные в нём факты имеют документальное подтверждение. Ждём-с! Как в народе говорят, на воре и шапка горит – практически явка с повинной.


Рецензии