Папа и сынок

     Пришёл с работы отец. Огорчённая бабушка пожаловалась:
     — Тимоша сегодня не ходил на секцию самбо, прибежал домой, торопливо поел и уселся за компьютер. Включил игру со стрельбой. Комната наполнилась автоматными очередями и оглушительным грохотом разрывов.  Я говорю  милому внуку: «Иди, прогуляйся на свежем воздухе и приступай к выполнению домашних заданий». Он психует, твердит одно и то же: «Не приставай ко мне, бабушка!»
     Папа выключил компьютер, строго сказал:
     — Присядем, герой компьютерных баталий, побеседуем.
Они расположились на диване. Усталый от трудового дня родитель, доброжелательно заговорил:
     — Любитель грохота войны, тебе не три года и не пять. Ты учишься. Учёба — серьёзное дело, следовательно, ты должен быть деловым человеком. Все твои мысли, заботы должны быть посвящены твоему делу, то есть учёбе. Компьютер — серьёзная вещь в руках деловых людей. С помощью компьютера рассчитываются траектории полёта космических ракет, генералы управляют войсками, врачи ставят точный диагноз больному человеку, а на железных дорогах составляют графики движения поездов. Во всех конторах десятки компьютеров. Компьютер — инструмент писателя. И так далее. И для учёбы можно с пользой применять компьютер. Школьнику превращать его в игрушку — глупо. Лучше погулять на свежем воздухе.
     Мальчик захныкал:
     — Хорошо быть взрослым: пришёл с работы, лежи на диване и смотри телевизор.  Я же полдня сижу в классе, потом обязан потеть на какой-то секции, а затем весь вечер учить уроки.
Папа, улыбнувшись, пояснил:
     — Ты, Тимоша, ещё плохо знаешь жизнь взрослого человека. Он восемь часов работает, восемь часов спит. Остаётся восемь часов для всего прочего. Из этих восьми часов тратится время, чтобы добраться до работы, после работы вернуться домой. Часа три занимают домашние дела. И только два-три часа по-настоящему свободные. Для творческого, разумного человека — это золотое время, к которому он относится бережно и которое  посвящает любимому делу.
     — Ты, папа, опять говоришь о том, чего не бывает на самом деле. По правде сказать, после работы мужики пьют водку или пиво, — произнёс малыш и победоносно улыбнулся.
     — Ты, Тимоша, не обращай на них внимания — пусть они спиртными напитками угробляют своё здоровье. Помнишь, нас пригласил к себе в гости жилец из соседнего подъезда, посмотреть на его поделки из дерева. Мы были очарованы его полочками, табуретками, горкой, журнальным столиком. Стол для компьютера у этого человека красивее и удобнее, чем продаются в магазине.  И он работает на стройке. У него семья.  Он  помогает во всём жене. Детям — выполнять домашние задания. И ещё успевает заниматься своим любимым делом — столярничать. Вот с кого надо брать пример. Запомни, Тимофей, увлекательных дел много. Их все не перечислишь. Трудолюбивый, гениальный человек всегда найдёт,  где проявить свои творческие способности. Вот другой пример: наша мама без дела никогда не смотрит телевизор: или вяжет что-нибудь, или вышивает крестиком картины, время от времени бросая взгляд на экран телевизора. Чем увлекаюсь я, ты хорошо знаешь. И что я не теряю напрасно ни одной минуты, ты давно убедился.
     — Ты, папа, не посещаешь секции.
     —  Это точно, что я не хожу на секции. Зато два раза в неделю, с восьми вечера до половины десятого  упражняюсь до седьмого пота на различных снарядах в тренажёрном зале. Почему? Я военнообязанный, поэтому готовлю себя, не дай бог, конечно, в случае необходимости мгновенно встать в строй и выполнить любой приказ командира. Я не увлекаюсь алкогольными напитками и другим не советую. Ты, Тимофей, в самом начале жизненного пути. Перед тобой много возможностей. Ты посещал кружок рисования и бросил его. Я сейчас по интернету узнаю, что нужно иметь для живописи маслом, завтра обязательно всё куплю и вместе с тобой, ради тебя, овладею этим делом. Посмотрим, кто — ты или я —  быстрее и лучше научится писать картины. Сейчас успокойся, выполни тщательно домашние задания.
     Послышалось, как открылась и закрылась входная дверь. Папа сказал:
     — Вот и мама вернулась с работы. Не будем её расстраивать. Выполняй домашние задания. Я тебе стану помогать.
Бабушка кормила маму на кухне. Тимоша с помощью папы выполнял  домашние задания и письменные, и устные.
За пару дней отец купил всё необходимое для создания картин маслом. Сын с папой вначале научились грунтовать холст. Потом вдвоём они карандашом нарисовали простенький вид: деревенский домик, возле него — берёзу и дорогу, уходящую  в поле. Затем приступили к самому трудному делу: смешиванию красок, чтобы получить нужный цвет. Целый месяц трудились, пока не добились приятного для глаза вида. Следующую картину они приступили делать, имея некоторый опыт. И ни это важно. Главное — Тимофей научился бережно относиться к каждой минуте и  всё хорошо делать: и учиться, и посещать кружок самбо, и заниматься спортом, и рисовать, и бывать на свежем воздухе.  Мальчик удивлялся: оказывается, если не лениться, то для многих полезных занятий всегда найдётся время.
     С тех пор прошло много лет. Тимофей окончил танковое училище. Дослужился до звания полковника. Много раз ему приходилось бывать на учениях, на манёврах в разных уголках страны. Везде он по велению сердца вдумчиво карандашом на листе бумаги  делал наброски местного вида. Потом находил свободное время, по наброску на холсте карандашами  компоновал картину и затем разноцветными красками добивался правдивого изображения пейзажа, который созерцал. И восхищался: каждая местность по-своему красива, а рисовать картины — одно удовольствие. Только надо любить трудиться. И жена, и дети одобряли его увлечение, помогали ему.


Рецензии
Леонид, очень нравоучительный рассказ, слишком! Как для родителей, так и для детей.
И хорошо бы, чтобы сын сам сказал, что он хочет рисовать. А папа бы тогда и преддожил заниматься живописью. А то рпапа ему навязал буквально эти занятия

Дарья Колдина   21.05.2016 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья, за отзыв. Жизнь показала, что иногда родители убеждают ребёнка заняться чем-то полезным. Например, читать книги. Ребёнок вырастает и говорит: "Спасибо, мама, за то, что ты меня научила рано хорошо читать".
С уважением.

Леонид Аронов   22.05.2016 20:07   Заявить о нарушении
На самом деле самое главное, что мальчику было интересно чем-то заниматься вместе с отцом, а как узнаешь, что ты хочешь, если не попробуешь?

Алекс Романович   08.02.2017 11:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс, за внимание к моим произведениям.

Удачи Вам.

Леонид Аронов   08.02.2017 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.