Всегда живой Варанаси

Впервые об этом городе я прочел у Бориса Гребенщикова http://www.aquarium.ru/misc/india_guide/index.html. Мне понравилась его подборка о святых местах Индии, пожалуй, это один из лучших подобных ресурсов в рунет.
Кто читал о Варанаси, знает знаменитую цитату Марка Твена, что этот город старше времени, а выглядит вдвое старше.
А еще есть сайты турагентств, продающих туры под слоганом «Варанаси – город мертвых», что говорит о том, каким духовным «пластиком» пичкают нас те, кому мы вверяем наш досуг.
И все-таки жив Варанаси: больше миллиона жителей, международный аэропорт, один из лучших в Индии университетов с неповторимым кампусом и своим художественным музеем; Алиса Бонэр, Николай и Святослав Рерихи сочли за честь подарить свои произведения музею университета Бенарес.
Набережная Ганги резко отличается от основной, типичной для Индии части города. Здесь нет ничего такого, к чему бы привык глаз путешественника по Индии, скорее европейский средневековый порт. Только вот даже Древний Рим не был еще основан, когда в Каши (древнее имя Варанаси) кипела жизнь, велись философские диспуты и строились на века каменные храмы. Храмы разрушали завоеватели, но на том же самом месте снова и снова возводились новые. Может быть, именно у индийских зодчих позаимствовали венецианцы известные всем пирамидальные колокольни? Очень уж они похожи на пирамидальные храмы Варанаси.
Есть, конечно, пару гхатов, где горят погребальные костры. Сотрудники «погребальных бюро» деловито взвешивают дрова на весах ведических времен. Поначалу жутковато, но потом понимаешь, что это естественный жизненный цикл.
Богиня Ганга, обратившись в реку, смывает грехи многих жизней, поэтому на древних гхатах и на правом, песчаном берегу сотни и тысячи людей стараются стать лучше и чище. Невероятная огненная пуджа собирает каждый вечер тысячи туристов и паломников. А вот про утреннюю пуджу на гхате Assi блогеры не пишут, наверно, потому что попасть туда сложнее, надо подняться, как минимум, часов в 5. Рассветная пуджа завораживает и просветляет ничуть не меньше, чем вечерняя.
https://www.youtube.com/watch?v=QiHtdTiyPVw&feature=share
И еще, рассвет – это лучшее время для совершения омовений. Многие пишут про плавающие в Ганге предметы, а те, кто никогда здесь не был, пишут даже про плавающие в воде трупы, но это не так. Вода чистая и живая, это ведь Богиня.
Таким я увидел Варанаси, и таким он будет жить во мне.


Рецензии
Варанаси, как и вся Индия, пускает в свое большое сердце только тех,кто готов - меняться, очищаться, возвышаться ...

Светлана Сук   02.05.2016 21:19     Заявить о нарушении