Исповедь командировочного, часть 3 Скорость жизни

С уважением к читателю!
Я не ошибся, написав часть 3. Вторая часть то же написана, но она для служебного прочтения. Если получится скорректировать и отредактировать для общего прочтения, то выложу, хотя смысл и конкретика будут потеряны. Это не интрига, а особенность той выполненной работы. А эм сорри. Поэтому порядок нумерации частей этих репортажей оставляю как есть. Спасибо за понимание!

"Скорость жизни"

«Суета  сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - всё суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Все вещи в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорим: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется в памяти у тех, которые будут после…»     книга Екклисиаста гл.1

Большую часть времени в командировке мы проводим в дороге. Дорога она располагает на свои внутренние размышления, переживания, планы, какие-то творческие, и не только творческие, задумки. Перед глазами мелькают пейзажи, люди, строения, машины, в которых так же сидят пассажиры и которыми так же управляют водители. У кого-то в салоне работает радио, кто-то из пассажиров разговорился с водителем, о плохих дорогах, ментах, ценах на бензин. Кто-то вспомнил смешной на его взгляд анекдот, а кто-то, достав небольшую фляжку с чем-то таким приятно ароматным, предлагает оценить послевкусие сего напитка с другим пассажиром. Как сказал классик: « - Дорога покажется легче, если встретится добрый попутчик!» В салоне звучит непринуждённая музыка или вы включили плеер и слушаете то, что именно вам нравится и хочется в эту минуту. А бывает, что слушая одно, вы вспоминаете совсем другое, а в мыслях рождается вообще нечто с поправкой на диагноз. Но родилось-то оно на творческой почве другого, не менее вас, креативного человека, живущего так же не по правилам уличного движения, с нарушением и ГОСТов и стандартов. Так что мысли ваши вашими уже назвать как бы нельзя и это уже получается в соавторстве с группой лиц. А взять музыкальное сопровождение при этом, ну то, что на ваш взгляд рождалось вами, и то, что именно вы ощущали и слушали на этом отрезке времени и в этой точке карты, установленной в навигаторе вашего водителя. Вид за окном так же располагал на определённый ритм вашей мысли, да и сам водитель для вас в тот момент был не чужим человеком, а той последней ниточкой, которая, как клубок разматывалась для вас в одном направлении, отдаляя вас от дома. Так произошло и со мной в одну из поездок к аэропорту Шереметьево, слушая Бориса Гребенщикова, в голове перебирал монолог Евгения Гришковца о том, как легко измерить скорость в км/ч, в морских или в обычных милях, это так легко, это так понятно, а как измерить скорость жизни, какова скорость проживания? Мысли путались и сбивались, с учётом принятого перед посадкой антистресса. А действительно как измерить эту скорость жизни? Мы едем до очередного перекрёстка нашего бытия, а дальше как перед камнем на распутье. – Налево пойдёшь, что-то найдёшь, направо что-то ..., короче не надо как бы туда ехать. Умные люди там были и вам не советуют. Но ты не послушал мнение других и поехал прямо. И тут началось. Впереди знак разворот запрещён, стоянка только по чётным, а тебе приспичило. И с этим надо жить до следующего перекрёстка в твоей жизни и только тебе решать и выбирать скоростной режим.  И так после старта вашей жизни, а вас при этом и не спрашивали, хотели вы рвануть вперёд или ещё были не готовы к предстоящему забегу, с выбором пола так же не посоветовались, может вы в теле другого хотели себя ощущать, да и цвет глаз и длина волос оказались не самыми лучшими, из увиденных вами уже потом. Про профессию молчу – этот перекрёсток пройден, хотя учиться говорят никогда не поздно, было бы желание. Развестись с женой, поменять работу, забыть друзей, завести собаку, бросить пить – и это всё перекрёстки твоей жизни и это твоя скорость проживания.
Чашка кофе с утра, ни одного  похода в кино за последний месяц, пройти 12 уровней  какой-то не самой сложной, но туповатой компьютерной игры за рабочий день, три дня в неделю без обеда и каждую пятницу в хлам, полтора любовных приключения хотелось бы, 5 отложенных дел навсегда, это считать скоростью? Ежегодная прибавка к зарплате и пенсии, чистая кредитная история, одно серьёзное решение за 10 лет, юная любовница уже не по карману, мелкая ложь случается, двое детей на всю жизнь, полузаконченное военное образование навсегда, на одну радость два несчастья, ремонт дома по состоянию обоев, видеоролик о жизни родного предприятия, посмотрели-плюнули-забыли, одна настоящая любовь за всю жизнь, что считать скоростью? Два выходных в неделю, отпуск, расчленённый на три части, начало и окончание огородного сезона всегда, настоящая радость иногда, шапка драная уже образ, одна душевная травма раз в полтора года, простуда каждую весну, открытая чакра каждую командировку, на одного найденного друга один потерянный, парикмахерская уже не нужна, спортзал – лучше дома, так как кубики так и не появились, техосмотр машины регулярно, стоматолог  один раз в год, статья в газету, по просьбе редактора, чай-кофе-пирожок ежедневно, банкомат два раза в месяц, оплата коммунальных услуг – святое, похороны всё чаще и чаще, свадьбы всё реже и реже, весёлый новый год – не каждый год, зато Индия стала второй Родиной, и даже подругой, невестой и женой в одном обобщённом, командировочном лице, это ставшие ритуально-отвальные встречи с коллегами, это «Меджик моментс» (водка) в неограниченных количествах, это местное индийское пиво с нашей воблой, это бестолковый трёп за столом, это подколы и приколы коллег в твой адрес и непОнятые шутки в адрес коллег, это радость приезда домой, это глоток свежего морозного воздуха, так как всегда возвращаешься из лета в зиму, это процесс восстановления флоры кишечника, фестиваль спорта и спирта два раза в год, ожидание какого-то изменения в своей жизни постоянно, приближение к финишу начинает волновать, здоровье - первые звоночки начались, и каждый день чистые носки и свежая рубашка, желательно каждый день,….каждый день… 

 #водитель Cергей               
  # музыка - Борис Гребенщиков
   # вдохновитель идеи - Евгений Гришковец
     # командировочный - К.Мышев

                Фишбург-Москва-Дели-Агра

P.S.
Как мы жили? Себя похабили,
Не искали другого метода.
Воровали, блудили, грабили -
Хлебанули мы, больше некуда.
Лагеря не считали карою,
На этапах по-разному тешились:
Кто картишками, кто гитарою,
Шумно дрались и тихо вешались.

Жен своих (если были) отвадили 
И дома позабыли отчие.
Стаю волчью винили и хаяли
В том, что сами выли по-волчьему.
Волю вольную спьяну отдали,
Измеряли в карцерах метрами,
Согласились и стали уродами,
Несогласные стали жертвами.

Э, да что теперь.
Жизнь протопали.
И винить- то особо некого,
Но, однако ж, крылами не хлопали,
Если сверху нам кукарекали.
И когда поколениям выпало
Умиляться серпом и молотом,
Кривда в наши края не рыпалась,
Не терпя голодуху с холодом.

Иеромонах Роман (Александр Матюшин)


Рецензии