Бегство Курбского

   
     Продолжение исторического произведения Русь Великая.

          Иван IV потерял всех близких людей: жену Анастасию, Сильвестра и Адашева.

Эти люди могли подействовать на него так, чтобы государь сменил гнев на милость.

Много раз царь отказывался от казней по просьбе родных и близких.

Но вот их не стало. 

          Иван Васильевич оказался в окружении нового общества и очень изменился не в лучшую сторону.

В 1561г. царь провел реформы против боярской аристократии.

          Вышел указ, где разрешалось наследовать родовые имения только прямым потомкам по мужской линии, а если их не оказывалось, то вотчина  отходила к государю.

Начались опалы и казни бояр без всяких разбирательств и суда.

И полилась кровь рекой.

          Москва оцепенела  от  ужаса.

Каждому боярину приходилось трепетать не только  за свою жизнь, но и за жизнь своих родных.

          Ненависть царя к боярам  росла с каждым днём. Везде ему мерещилось предательство и крамола.

Эта злость, спрятанная в детстве  в потаённых уголках его души, сейчас выползала ужасным  драконом, заглатывая всех на своём пути.

 Россия воевала с Литвой.

Царь переживал, что многие бояре предадут его и сбегут в  стан неприятеля.

Первым побежал, не выдержав  несправедливых казней, князь Андрей Курбский.

Любимец царя и его опора во всех войнах, Курбский  проиграл под Невелом битву, хотя имел численное превосходство в воинах и оружие.


Полководец уже был наслышан о лютых казнях царя. Обливаясь слезами, и, простившись с семьёй, Курбский  перелез через городскую стену города Дерпта, где был назначен воеводой, и сбежал  в Литву.

Враги русского царя сильно обрадовались такому побегу.

          Только не рад был сам  беглец.

Он убежал от неминуемой казни, спасая свою жизнь, но в глазах русского народа навечно остался предателем и изменником Родины.


Курбский в порыве своего стыда и ненависти к царю, который вынудил его совершить такой поступок, пишет ему письмо, в котором обвиняет государя в « тиранстве и кровопийстве», и оправдывает своё вынужденное бегство.

Андрей Михайлович  пытается донести до государя свой тезис о том, что боярство  является опорой государства.

Это послание доставляет Ивану IV   слуга Курбского  Шибанов.

После  прочтения послания, Шибанова страшно пытают, надеясь выведать ещё какую-нибудь информацию о  хозяине, но преданный слуга молчит.

Иван Васильевич, в досаде на то, что беглеца ему не достать пишет ответ, в котором называет  Курбского «собакою и предателем». Доказывая, что бояре своими действиями вынудили его идти на крайние меры.

Царь отвергает тезис Курбского и пишет: «Управление многих, даже если  они сильны, храбры и разумны, но не имеют единой власти, будет подобно женскому безумию» и для государства  губительно.

           Много едких усмешек и издевательств было написано царём в этом письме и задели за живое воеводу.
Он ответил коротким посланием, где писал, что непристойно государю великой державы писать такие письма в страну, где есть «люди ученые, искусные в книжном деле».


          http://www.proza.ru/2016/04/14/1546


Рецензии
Добрый день, Ирина!

Еще одна страшная страница истории.

Спасибо за новые сведения о Курбском.

С уважением, Любовь.

Любовь Григорьева 2   04.09.2016 09:43     Заявить о нарушении
Добрый день, Любушка!

Спасибо за оценку и поддержку.

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   04.09.2016 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.