ЧО ИСИ не в силе а в правде
Старательно людей мы наблюдаем
И чудеса постигнуть уповаем.
Какой же плод науки долгих лет?
Что наконец подсмотрят очи зорки?
Что наконец поймет надменный ум
На высоте всех опытов и дум,
Что?- точный смысл народной поговорки.
Евгений Баратынский
Аббревиатура ЧО - честный ответ, ИСИ - искреннее славление истины. А не в силе, а в правде, как известно по русской пословице, находится Бог. Хотя слово - Бог вполне толкуется как Вездесущий и Главный, а значит Он и в силе. Другое дело в человеческой идее силы Он не главный и не должен быть главным, а в человеческой идее правды Он тоже не главный, но его должно ставить там главным. (Хотя правда руководит силой, но и можно и нужно в ранг Бога ставить правду а не силу).
А в общем-то, таким образом получается, что это поговорка выражает идею управляющею другими идеями и значит образующую идеологию. А что в России по этому поводу говорит Конституция, за которою я, к стати говоря, принципиально не голосовал? Ни чего не говорится, но прямо вытекает из конституционного запрета на государственную идеологию и запрет если и не на эту самую лучшею из всех русских пословиц, то на право её понимать.( Идиотская мысль, но как логична!) Но и эта пословица самая лучшая далеко не во всех отношениях, если уж далеко не только одному мне приходится разъяснять её смысл.
И вот тут, хотя слова истина и правда считаются синонимами, найдём в их смыслах тонкие отличия.
Правда - всё соответствующее высшему как ведение утверждаемое или утверждающее. Но главное то, что правда это всё правильное что является определяемым перед тем что уже определили как эталон. А истина наоборот - правильное определяемое подчинённое чему-то высшему, но тому, что и само подчинено уравновешенному. И это толкование слова Истина буквально руническое тютелька в тютельку по буквам без выделения слогов и корней. ( Эти руны в "Царские руны продолжение") А понятнее истина это то что определяется не по эталону, а по следованию эталону. А если следование немного включает в себя и искажение, например, изречений Христа, и если понятно, что не в силах было без должного понимания не исказить, то, путь только истины как игра в испорченный телефон, а путь только правды потребует от Бога жертвовать Сыном перед каждым человеком ибо в точности же весть о Нём не передаётся.
но в практических вещах если чему удаётся следовать то это обычно удачный подтверждающий теорию эксперимент, однако , корректный ли он? Система экспериментов образующих единство результатов сама уже принятая за эталон это правда, а еще только принимаемая в рамки эталона это истина. Понятно что Бог как Всевышний в Правде, а как сочувствие Всевышнего человеку в Истине. И сочувствие в истине это именно любовь и Бога к человеку и человека к Богу и к себе и к ближнему.
И не глупо ли после этого спрашивать, а почему бы просто не сказать - правильность, и ни обойтись бы без таких уточнений как истина и правда? Главное же, что задача решена, а каким методом неважно, ни так ли? Нет не так, даже алгебра заменяя арифметику, если с усовершенствованием инструмента счёта, не увеличиваются и задания для него, способствует оглуплению, а не разумению людей. А наши инструменты истину и правду можно сравнить, например, с подготовкой бильярдистов на ринге, а боксёров на биллиарде. Правда должна быть с кулаками, а истина сжимая свой кий, даже если и получила в толкотне удар по одной щеке, но если прицельная позиция требует повернуться к хулигану второй щекой, то должна поворачивается и второй стороной под удар. И дух наш неизбежно как бы в толпе хулиганов, и даже если их начать убивать а не то что давать им сдачи, то хулиганства лишь добавится. Зато в реальности, знаете почему Христос был казнён, - потому что был вооружен всего лишь палкой, так что когда пойдёте в беспредельную биллиардную, прихватите пистолет-пулемёт, и заодно отомстите и за Христа. А в биллиардной Духа терпите, - иного истинного пути просто нет, и нет такой правды, чтобы могла полностью компенсировать отсутствие истины.
Путь правды вообще душу не совершенствует, а может совершенствовать только дух. Но и истина как путь дух в целом не совершенствует, хотя способствует искусствам и научному мышлению, если не конфликтовать с правдой. А если дружить этим путям между собой, то это самое лучшее, то, разовьются и дух и душа. И к такому объединению есть три пути: от истины к правде, от правды к истине и самое правильное идти от уже существующего единства. Это как бы от главной короны на гербе одновременно к двум головам орла- феникса, которые, если верить главной пословице России, - Правда и Истина.
И вот вопрос, нужно ли прославление для правды? - Нет, - для правды нужен строгий суд, а прославление и при чём обязательно искреннее нужно для Истины. А суд для правды это и для соблюдения её установок и для соблюдения ею самой её же установок и истинных поправок. Но полного провозглашение правды так ни когда не состоится ибо всегда найдётся что уточнять. Или нужно провозглашать правду лишь как истину, и тогда выполняться будет наказ Христа не суди и не судим будешь, но выполняться будет только от части, -просто выпускать свой суд в мир не будешь, а будешь его вовремя тормозить. И тебя будут судить и кошмары во сне увидишь, но и по отношению к тебе вовремя свой суд остановят. Видимо так.
И я как-то уже, поддавшись предчувствию, писал, что в гербе России зашифрована вся Нагорная проповедь Христа в полном её виде в отличии от усечённых вариантов Евангелия. И русская пословица:" Бог не с силе а в правде" - смысловой не усечённый аналог Нагорной проповеди Христа и герба России. И всё это национальная идея, но конечно сугубо духовно -душевного плана, ибо, без конкретных вариантов практических идей, она только не задействованный потенциал. Спасибо за внимание!
Я Вам жевал - жевал - жевал,
и вот пора иду к зубному!
Ваш Вас уважающий нахал
скромняга неба поземному.
Свидетельство о публикации №216041300884