Торговец трубочками
Мне было девять лет. Тогда я впервые познакомилась с торговцем трубочек. Я, как все дети, любила сладкое, но осознавала, что у моей матери-одиночки нет денег на вкусности и она никогда не принесет мне ничего с работы. Мать считала каждую копейку. Ни в коем случае не разрешала купить мороженое или шоколадку. "На такую ерунду у нас нет денег!" - говорила она. Поэтому, я научилась «выкручиваться».
В нашем дворе находился «пункт приема стеклотары». К восьми утра сюда со всего района ползли все алкоголики, тунеядцы и лица без определенного места жительства. Меня узнавали, благодаря моей прабабушке. Она никогда не пила, однако собирала бутылки и сдавала их. На вырученные деньги бабуля покупала мне «вкусняшек». Изучив эту систему, я уже в шесть лет имела «острый глаз» и определяла «приемную» бутылку от «неприемной». Отстаивала длинную толпу из всех этих сомнительных личностей, которые имели наглость лезть вне очереди (потому что я – ребенок). Но вернемся к началу истории.
Мне было девять. Пятница. Сразу после школы я, гуляя по скверу, нашла пять пивных бутылок и одну из-под водки. «Водочные» ценились больше, чем пивные. Также неплохо оценивались «винные» бутылки. Но их сложнее найти. Обрадовавшись находке, я поспешила домой: прежде, чем сдавать бутылки, их требовалось тщательно вымыть. После этого мне еще нужно съездить на рынок за продуктами, и, по – возвращению, сделать уроки. Учеба никогда не являлась моей сильной стороной. Надо мной смеялись, называя двоечницей, хотя я такой не была.(Я - троечница! Это устраивало мою маму, пробабушку, и тетю. Последняя старше меня на девять лет, жила с нами, и больше интересовалась мальчиками, чем моей персоной).
Сдав бутылки я получила свою «зарплату».Забежав домой за деньгами, я поспешила на рынок за покупками. Напомню, мать моя - «крохоборка» и давала денег меньше, чем нужно. Ей нравилось наблюдать,как я выкручиваюсь. Мне в моем возрасте приходилось «давить на жалость» продавцам и, таким образом, торговаться. Сейчас, когда я выросла и сама побывала на их месте - я не торгуюсь. Но тогда я была вынуждена этим заниматься.
Наконец, с горем пополам «уложившись в бюджет», я собиралась тратить свою «зарплату» на конфеты. Но обнаружила, что все мои честно заработанные сегодня денежки… тю-тю. Кто-то спер!
Я поставила пакеты с продуктами на землю. Все рылась и рылась в старой сумке, с которой обычно ходила за покупками. Мне казалось, что я найду деньги. Обязательно найду! Они просто куда-то завалились.
Но реальность жестче, чем кажется! Да, у зазевавшегося ребенка могут украсть! Существуют люди, которым совесть это позволит! Я много раз сталкивалась и с кражами и с ложью и с коррупцией. Я уходила подальше от таких личностей, думая (как научила меня прабабушка): ребятки, это вам «на лекарства»!
Но тогда мне было девять лет. И это была трагедия века! Поэтому я рыдала во все горло, не обращая внимания на проходящих людей. Те ворчали, что я загородила проход своими пакетами. Кто-то даже меня пихал и задевал нарочно. А я стояла и зычно голосила. Искренне. Как плачут дети от вселенской несправедливости, столкнувшиеся со взрослым миром и честно не понимающие, отчего этот мир так жесток. И не было никого, кто бы понял моё горе на тот момент. Помню, какая-то продавщица спросила, чего я рыдаю. Я ответила, что у меня украли деньги. Она посочувствовала мне и посоветовала впредь быть внимательней. Тогда-то и появился мужичок лет шестидесяти. (Скорее всего, он был уже на пенсии) В руках он держал пластмассовый коричневый поднос. (Подобные можно увидеть в столовой). А на нем лежали трубочки и рожки со сгущенным молоком. Знаете, такие, домашние. Вафельные.
Мужичок с отцовской добротой поинтересовался, почему я плачу, отчего я распустила нюни еще больше. Немного успокоившись, я объяснила ситуацию: у меня украли деньги.
“Мамка ругаться будет?” – спросил мужичок. “Нет, не будет, – шмыгала я носом. – Ведь я сама бутылки нашла, сдала, и хотела себе конфет купить. А у меня эти деньги сперли”, – пожаловалась я и принялась рыдать заново. “Вот беда-то! Ну-ка, сопли утри! Посмотри, что у меня для тебя есть! – сказал мужичок добродушным тоном: – Это, конечно, не конфеты, но, ты можешь выбрать любую”, – и подставил для меня поднос.
Мне предлагали бесплатно взять любую трубочку. Или рожок. А они все были такие красивые и выглядели так вкусно, что глаза мои разбегались. Коржевая вафля, свернутая в рожок, а внутри – вареная сгущенка. Поверх сгущенного молока выложен арахис по кругу, а некоторые из трубочек украшены кокосовой стружкой. Самый мой большой и сложный выбор был: с арахисом или кокосом. Я взяла с арахисом. И от души поблагодарила мужичка. Он мне казался добрым волшебником, творящим чудеса.
Придя домой, я закрылась в комнате и, пока все отсутствовали, съела эту трубочку. И она была самой вкусной на свете! В ней чувствовалась доброта, и труд, и любовь. Как будто тот, кто ее готовил, делал это для самого близкого человека. Ну и, конечно, я ещё люблю сгущенку.
Спустя время, я забыла этот случай и выросла. Вспомнила только, когда шла через подземный переход с подработки. Я была в девятом классе, подрабатывала промоутером (это такие девочки и мальчики, стоящие в гипермаркетах и предлагающие вам попробовать продукт). Меня обидели зарплатой, потому что, видите ли, я – школьница. Я шла и размышляла о несправедливости мира. Настроение было прескверным. Хотелось плакать или кого-нибудь побить, чтобы выплеснуть злость. Однако, что-то во мне говорило: это не выход! Идя по подземному переходу возле рынка, я и увидала того мужичка. Точнее, я мой взгляд натолкнулся на трубочки, а уж потом поняла кто это. Мужичок постарел и превратился в дедушку. (Оно и понятно: шесть лет прошло). Но вафельные рожки я узнала без труда. Не раздумывая, я свернула к нему и купила две: с арахисом и кокосовой стружкой. Выйдя из перехода, я уселась на лавочку возле остановки, и надкусила сладость. Она была такая же! Вкус, тот же, словно мне снова девять лет: аромат доброты и любви. Хрустя трубочкой, я вспомнила сегодняшний день и то, как со мной поступили на подработке. Слезы потекли из глаз, а вкус сладкой сгущенки перебивал горечь. Я вспомнила, как этот дедушка шесть лет назад угостил меня трубочкой. Просто так. Незнакомого чужого ребенка. Просто, чтобы утешить! И, мне опять стало легче, от чувства и аромата доброты.
С тех самых пор, когда я шла по этому переходу, то всегда покупала вафельную трубочку. А если была расстроена, то две. И когда я говорила этому деду: «спасибо», - он улыбался и отвечал: «и вам спасибо за «спасибо»!».
Так продолжалось уже несколько лет. Он вполне мог сказать мне: «дочка, что грустная? Улыбнись!». И я улыбалась. И на душе становилось легче. Вся несправедливость мира уходила…
Я начала замечать, что торговец трубочками исчез. Мне было двадцать три. Стояла весна. Идя все по тому же переходу, я кидала взгляд на привычное место. С грустью отмечала, что дедка нет. Как-то тоскливо становилось.
Летом я уже смирилась: возможно, человека больше нет. (Ведь возраст!) Как, в конце июля, он вернулся.
Радостная я поспешила купить две трубочки. И, присев все на ту же лавочку возле остановки, надкусила. Вначале я перестала жевать. Потом принялась медленно заработала челюстью. С трудом отгрызла еще кусок вафли и сразу сделала вывод: в тесто добавили много муки. И вкус не тот. Хотя сгущенки столько же, но все равно: что-то не так! Съев вторую трубочку, я в этом окончательно убедилась.
«Может, партия не вышла?» – подумалось мне, и я на следующий день купила еще две сладости. Свежестью от вчерашних они не отличались. И, если бы я зашвырнула рожком в своего бывшего парня, то вполне могла бы проломить ему голову.
Через пару дней я, по привычке, подошла к дедуле и, хмурясь, сказала: “Одну трубочку”. –“Сегодня одну?” –“Да”. –“А чего хмурая такая?” –“День неудачный!” –“Не бывает неудачных дней. Все дни удачные. А станет невесело, так улыбнись – и все наладится,” – дед по непонятной причине раздражал, и мне захотелось ему нагрубить: “Я у вас уже много лет покупаю трубочки. Но, в последнее время их вкус изменился”.
И тут дед перестал улыбаться. Он рассказал мне: они с женой вышли на пенсию, грянул кризис и денег категорически не хватало. Тогда и пришла идея о сладостях. Трубочки всегда готовила его жена, а он их продавал. Но этой весной его старушка умерла. Дед и сейчас горюет и, в память о ней, теперь сам пытается делать трубочки. Но они не получаются: его руки, скрюченные артритом, не дают работать. Из них все валится. Но дед очень надеется, что у когда-нибудь у него получится тот же вкус.
Мне стало стыдно. Присмотревшись, я обратила внимание, что у него дрожат руки, и дед с трудом удерживает поднос. И так он стоит черт знает сколько времени. Может с утра. “Дайте три!”, - сказала я. Хотя, у меня и не было особенно денег с собой - не знаю, почему я так сделала. Взяв кофе на вынос и усевшись на любимую лавочку, я принялась грызть каменные рожки. Да. Они были не вкусные! Но что-то заставляло меня покупать их.
Как-то шла по переходу и краем уха подслушала разговор дедка и женщины (она продавала капроновые носки, рядом). Оказалось, торговец трубочками и рожками живет совсем один. И еще умудряется помогать сыну. У него маленькая пенсия, но небольшой бизнес позволяет собирать на коммунальные расходы. Я спешила, потому не успевала купить трубочку. Но этот разговор застрял в голове.
"Странно," - подумала я. Что именно казалось тогда странным, я еще не поняла. Но что-то не вязалось в истории деда.
Я поднималась по лестнице подземного перехода и обратила внимание: сколько мужчин, женщин, инвалидов, детей – попрошайничают. Понятно, что всё это - бизнес. И, возможно, та седовласая старушка, которая каждый день стоит с протянутой рукой, тоже «зарабатывает». А потом к ней (как и к тому бомжу) приходит «крыша», забирает деньги, отдает ее «процент», и старушка идет покупать себе хлеб. Я знаю это определенно точно. Будучи журналистом и начинающим фотографом, я решила самостоятельно провести репортаж. В результате, «крыша» догнала. Шкафообразный мужик напугал до полусмерти и разбил мою камеру, за которую я не успела до конца выплатить рассрочку. Но он же не знал, что у меня очень ловкие пальцы. Я умудрилась подменить в камере карту памяти и он забрал пустую. Репортаж удался, а я, на всякий случай, перекрасилась, раз уж часто хожу по этому переходу. (С другой стороны, все знают эту систему, а имена я не указывала. Так что нечего мне опасаться).
Наблюдая за всеми этими людьми, я подумала о дедке. Ничто не мешало старику точно так же целый день стоять с протянутой шляпой. Это ведь намного проще, чем держать в слабых руках трубочки. “Их же нужно приготовить, потом доехать сюда, затем домой. Это же мука, яйца… что там еще для теста надо? Купить сгущенку, варить ее черт знает сколько времени (а это счет за газ или электричество!) Еще арахис, кокосовая стружка. Потом эти трубочки в «вафельнице» запечь, затолкать сгущенку, украсить… И оплатить проезд до «места работы» и назад. Кстати: сколько трубочек за день продается?! Все, или только пару штук?!” - когда я задумалась над этим вопросом, то пришла к выводу: не стоят эти трубочки, чтобы в мороз минус десять или жару плюс тридцать торчать в переходе с бомжами и попрошайками, держать на вытянутых слабых руках этот поднос, отходить, когда тебя «щемят» цыгане, чтобы твой «товар» не выбили из рук… Нет! Я б не выдержала!
И тогда я задумалась об истинных мотивах. Наверное, у дедушки таковые были. Но в этот вечер я забыла обо всем на свете. Я выиграла международный конкурс и меня приглашали в Варшаву на стажировку. Разумеется, я очень быстро подготовилась к поездке. В моих мечтах всегда была цель: уехать отсюда. Добиться чего-то большего, даже не смотря на то, что в меня никто не верит. Я просто училась и делала все возможное. И вот теперь я уезжала!
Я столкнулась с непониманием: многие мои друзья попросту смеялись надо мной. Мол, такую безрукую, как я, пригласили в Польшу. Позор для поляков! Я испорчу всю Европу. И так далее. Умом я понимала, что это зависть чистой воды. Но все равно было немного обидно. И вот, когда оставалось пару часов до поезда, мне захотелось вафельную трубочку. Или рожок. Или и трубочку и рожок. До «перехода» было пять остановок, поэтому, я по – любому успевала.
Я ехала и переживала, вдруг старика сегодня не будет. Все время он был, а вот именно сегодня – нет. Трубу дома прорвет, или сгущенка закончилась– всякое случается. Но я волновалась напрасно! Торговец трубочками был на своем месте. Издалека он показался мне еще старше и дряхлее, чем две недели назад. Я подошла и по привычке поздоровалась. Он спросил как мои дела. Я рассказала ему о том, что сегодня уезжаю, возможно навсегда. Он похвалил меня и ответил: “Вот и умница! Тебе очень идет улыбка! В жизни всякое бывает, дочка. Могут и обидеть, и обмануть. Но, ты главное, не держи зла! Ведь когда ты улыбаешься, ты такая красавица!”
Я, сентиментальная! Я прослезилась и с улыбкой на лице рассказала ему о том, как он, торгуя на рынке между рядами, угостил меня трубочкой, когда у меня украли деньги. Дед честно сознался, что не помнит этой ситуации. Он просто улыбнулся, старчески, по-доброму. И сказал: “Не помню, дочка! Память ни к чёрту! Но видишь: всё не случайно! Ведь случайностей не бывает! Где бы ты ни была – помни это! И что бы ни происходило: оставайся всегда Человеком. Обидели – улыбнись и иди себе дальше. И все у тебя в жизни будет хорошо! Удачи тебе, доченька!”. Из-за слез, застилающих глаза, я не видела старика: “Дайте мне все трубочки!” – улыбнулась я, вытирая соленые капли. “Зачем так много?” – удивился дед. “Не хочу, чтобы вы тут с бомжами стояли. К тому же, я могу их больше не попробовать”, – созналась я и расплатившись, обняла на прощание дедка.
Уже сидя в поезде, я развернула пакет со сладостями и принялась их грызть. Они были такими же каменными, а я улыбалась и думала о том, что человек должен быть Человеком, и по своему приносить радость этому миру. Кто-то пишет книги, кто-то снимает фильмы. Кто-то делает сладости и продает их по “дешевке”. Да, эти трубочки уже не такие вкусные! Все стареет и меняется со временем. Но доброта-то прежняя! Поэтому, улыбайтесь, что бы ни случалось в жизни! Просто улыбнитесь – и все будет хорошо! Ведь так и должно быть!
И, если вы окажетесь в подземном переходе и увидите старого торговца трубочками, купите одну. Передайте ему привет от девятилетней девочки. Скажите, что его доброта не позволила ей разочароваться во взрослом мире. И что один этот случай Очень сильно помог ей! Потом возьмите себе кофе, сядьте на лавочку и улыбнитесь. Ведь мир прекрасен! Пейте кофе, кушайте сладости и наслаждайтесь моментом. Ведь он неповторим!!!
А и ещё кое что: цена трубочки равняется ее себестоимости. Я подсчитала! Торговец трубочками ничего не зарабатывает!
Свидетельство о публикации №216041300942
Елена Звягина 13.04.2016 18:44 Заявить о нарушении
P.s Тания ши, пишите такие же истории и пусть они будут примером для окружающих
Кирилл Андрианов 2 29.03.2017 21:37 Заявить о нарушении