Песнь птицы Сирин. Глава 4

По дороге из Верхошинска Андрей с Михаилом не проронили ни слова. Они и так сказали друг другу слишком много. Приближающийся вечер окрасил нависшую над головою тучу в розовые тона, но летний зной отступал с неохотой, и пассажирам "Конька-Горбунка" мало помогала откинутая крыша. Вцепившись в поручень, Андрей мысленно сетовал, что его первая поездка на машине с открытым верхом состоялась не на "Mercedes" и не на "Ferrari". А выкрашенная зеленной краской металлическая коробка, которую язык не поворачивался назвать салоном, привела его в ужас совковым минимализмом. Чего стоили жесткие, без подголовников сиденья, убогая приборная панель и, удерживающие лобовое стекло, похожие на кирку, замки. Зато ухабы с ямами "Конёк-Горбунок" преодолевал куда увереннее Рагулинского кроссовера, да и трясся меньше. Может Гаврила кроме колёс поработал над подвеской, или потомок армейских вездеходов легче брал препятствия?

Дорога петляла по ельнику. Уже никто не обгонял и не попадался навстречу. Одетые мхом деревья с неохотой пропускали закатный свет. Наконец, повеяло прохладой, но облегчению Андрею она не принесла, напротив, захотелось горячего, обжигающего кофе.

– Занятный у нашей Брониславы ухажер... – украдкой поглядывая на крутившего руль Михаила, размышлял он, – только почему она о нём не упоминала? И на кой он ей сдался? Отчего так рано поседел? Разузнать бы побольше об этом типе!

– Одно я в толк не возьму! Раз ты такой матёрый, от чего отправился в поездку без ножа? – Поинтересовался Рагулин.

– Да с чего ты взял? Я даже в походы не ходил!

Михаил вдруг встрепенулся.

– Ты видел?

Не понимая в чём дело, Андрей часто заморгал.

– Там… В чаще… – прижимая «Конька-Горбунка» к тому, что язык не поворачивался назвать обочиной, забеспокоился Михаил.

После поворота ключа зажигания двигатель замолк, и в наступившей тишине Андрей сник окончательно.

– Зачем остановился? – Сердито буркнул он.

Покинув водительское сиденье, Михаил хлопнул дверью.

– Эй! Эй! – Закричал он, направляясь в лес.

– Куда тебя черти понесли?! – Кинулся следом Андрей, но спохватившись, вернулся к машине за мобильным.

Пряча его в карман, он получил СМС, но не стал читать.

– Бронеслава! – Воскликнул Михаил.

– Что?

– Точно говорю! В джинсах, рубашке-ковбойке…

Присмотревшись, и Андрей заметил среди елей спадающие на плечи знакомые светлые волосы.

Не сговариваясь, путешественники вломились в лес. Пытаясь догнать свою знакомую, они бежали напролом, уклоняясь от выставленных, как копья толстых, голых ветвей, и получая хлесткие удары от более мелких. А девушка, до которой оставалось метров пятьдесят, удалялась дальше и дальше в лес, не сбавляя шаг, и не оборачиваясь на крики. Устилавшую ельник бурую, мягкую хвою, сменил бурелом, а после пришлось, и вовсе бежать по ручью, с шумом поднимая сверкающие стаи брызг.

– Не может быть! Она прошла здесь, как по асфальту! – Почувствовав резкую боль в боку, воскликнул Андрей.

– Хватит болтать! Упустим! – Подхватил его под руку Михаил.
На телефон пришло новое СМС, но явно не от Брониславы, она же шла впереди и не имела привычки смситься на ходу.

Следуя за ней, путешественники выскочили на поляну, где под каждым листком краснела ягода. Андрей и не знал, что бывают такие.

– Земляничная поляна! Прямо, как у Битлз! – Ухмыльнулся на ходу Михаил.

Вновь углубившись в лес, они продолжили преследование, спускаясь в овраги и взбираясь на горки, одна из которых напоминала древний крепостной вал.

– Что это за догонялки?! – Возмутился выбившийся из сил Андрей. – Куда её несёт?

– Мы здесь уже были! – Заметив просвет между деревьями, воскликнул Михаил. – Да она нас водит по кругу!

– Гонишь! Мало ли таких полян?!

– Да точно говорю! Просто, в первый раз мы были с другой стороны! Видишь дерево с наростами, похожими на рожу толстяка?! Трудно перепутать!

– Но зачем ей это делать? Погоди… – опешил Рагулин. – Что-то здесь не так…

– Она одна, без подруги?

– Нет! Просто…

Андрей всегда восхищался умением Брониславы ходить на каблуках. Она выносила ногу с достоинством породистой лошади, без блудливой кошачьей грации, и нелепой угловатости цапли. Но, сейчас, казалось, что она встала на ходули, да и её руки летали как палки неумелого лыжника. Может сгущающиеся сумерки были всему виной?

– У меня глюки, или она растёт?! – Воскликнул Михаил.

– Вытягивается вместе с одеждой!

Удивленные мужчины остановились, и Бронеслава замедлила шаг. Миниатюрная девушка стала в полтора раза выше своих спасателей.

– Фантастика… – вырвалось у Михаила. – Не нанюхались ли мы какой-то дряни, пока бегали по лесу? Но в нашей-то полосе…

А фальшивая Бронислава уже достигла верхушек молодых деревьев, и не собираясь на этом останавливаться, начала медленно поворачиваться в сторону мужчин.

Боясь заглянуть ей в лицо, Михаил увлёк Андрея на поляну. За их спинами слышался громкий треск, глухие, тяжелые шаги сотрясали землю. Светлые волосы уже развевались над пиками елей, но чудовище удалялось.

– Почему она уходит? – Растерялся Андрей.

– Сделала своё дело... – Устало опустился на траву Михаил.

Сорвав ягоду, он отправил её в рот. Как не старался Рагулин, его одежда сильно пострадала во время погони. Попытавшись вернуть на место вырванный клок ткани, Андрей почувствовал под ладонью что-то липкое.

– Царапина глубокая, но, ничего! В машине есть аптечка! – Успокоил Михаил.

– Найти бы её!

– Задачка не из лёгких! И лучше сделать это до темноты....

– В этом контуре я могу сказать лишь следующее! Пошли к дереву с наростами, а от него в сторону, от которой ты его видел!

– Сколько раз мы могли мимо проходить? Но другого варианта нет, идём!

Нарвав целую ладонь земляники, Михаил с наслаждением ел её на ходу. Андрей едва поспевал за ним.

Шишки на больном дереве, действительно, походили на лицо, с ехидной усмешкой на толстых губах.

– Может мне показалось, но в прошлый раз он не выглядел столь довольным жизнью… – с грустью заметил Михаил.

– К чему ты клонишь? – Не понял Андрей.

– Пусть это и звучит параноидально, но кто-то не хочет, чтобы мы искали девчонок!

– Да с чего ты взял?

– Всему объяснения нужны?! Как ты объяснишь эту милашку?!

– При данной тенденции, нас самих будут искать! Вечереет, в чаще за метр ничего не разглядеть, а ты, побежав, не захватил фонарь!

– Привыкай к отсутствию освещения друг! Но, боюсь, ты прав! Наше дело труба!

– Подожди! – Получив СМС, Андрей бросил взгляд на экран мобильного телефона. – Идём к тем кустам!

– Если мне не ошибаюсь, то это бузина…

– Неважно! Вперёд! – Решительно зашагал Андрей.

Михаил отпустил пару колкостей в его адрес, но пораженный уверенностью спутника, быстро прикусил язык.

Обратная дорога оказалась куда короче. Не пришлось ни взбираться в гору, ни бегать по воде. Андрей выбежал из леса прямо к «Коньку-Горбунку».

– Однако! – Удивился Михаил. – Признаю, я тебя не до оценил!

Заняв водительское сиденье, он повернул ключ и двигатель заработал с протяжным «И-и-и». Из двух лампочек под крышками, напоминающих шляпки грибов, на приборную панель полился куцый свет. Широкие колеса «Конька-Горбунка» вновь зашуршали по дороге.

Лес быстро закончился, и впереди открылась странная картина. Казалось, ржавый гвоздь, распоров небеса, залил их алой кровью.

– Смахивает на колокольню, но что с ней не так? – Воскликнул Михаил. – Господи! Да она расколота как полено ударом топора!

– А продолжает стоять! – Заметил Андрей.

На проскочившем мимо ржавом указателе с трудом читалось "Анчуткино".

– Что-то дурит твой навигатор! – Занервничал Михаил.

– Может, мобильный Интернет пропал?

– Остановимся в деревне карту посмотреть, или дорогу спросим!

Никто не попался им на пути, может будний день был этому виной? Встав напротив запертого на висячий замок сельпо, Михаил обернулся к лежащей на заднем сиденье спортивной сумке.

– Глянем, куда нас закинуло! – Произнёс он, шурша картой. 

– В твоём винтажном каре отсутствует бардачок? – Презрительно скривился Андрей.

– Зато есть «Командирская лампа»!

Щелчок и над коленями Рагулина вспыхнул свет.

– От Светозарово далековато! Но, не страшно! Проедем Анчуткино насквозь, и порядок!

Отложив карту, Михаил устало откинулся на сиденье.

– У дома на наличниках звезды, не иначе, жил фронтовик... – Взглянув на противоположную сторону улицы, задумчиво заметил он.

– Занятное зрелище! Эх, фоток бы наделать! – Повернувшись к расколотой колокольне, Продолжал Михаил. – Ничего, как-нибудь сюда вернусь!

– Если дальше так стоять, к дедлайну не успеть! – Поторопил его Андрей.

– К чему?

– В смысле, к ночи!

Михаил взглянул на карманные часы.

– Пожалуй!

Щелкнув крышкой, он взялся за руль.

– Ты не думай! Я бы тебя подменил, да на ручной коробке ездить не обучен, на автомате только! – Высокомерно заметил Андрей.

Михаил молча тронулся. «Конёк-Горбунок» катился по Анчуткино, как танк по захваченной вражеской земле. Ни один человек не попался ему навстречу, не мигнуло тёплым огоньком окно, лишь откуда-то издалека доносился собачий лай. На выезде из деревни, «Газик» обогнал окутанный удушливым дымом лесовоз.

– Как ты догадался? Тогда, в лесу куда идти? – Небрежно поинтересовался Михаил.

Рагулин пробурчал, что-то невнятное себе в ответ.

– Ну, правда! – Не отступался компаньон. – В кафе я тебе поверил, хотя поди знай… Зато, в лесу ты был вне конкуренции…

– Имеющаяся в моём распоряжении база знаний позволяет зачекинить…

Выскочивший на дорогу заяц, побежал прямо перед «Коньком-Горбунком». Пытаясь не задавить перепуганного зверька, Михаил бросал машину из стороны в сторону, но тот, как заколдованный, не мог вырваться из ярких пятен фар.

– Вот глупый зверь! – Заметил Андрей. – Чем парится, давно бы переехал этого косого!

– Нет!

Плавно выжав тормоз, водитель погасил фары. Спасенный заяц рванул поперек дороги в поле.

– Он нормальный человек? В темноте, чего доброго, влетишь в яму! – Подумал, но  смолчал Рагулин.

Михаил не стал возвращаться к разговору, и, судя по измотанному лицу, его интерес к всезнайству Андрея пропал. А тому, в легких брюках и сорочке стало совсем скверно в вечерней прохладе.

Впереди показался огромный щит с поблёкшей надписью: "Добро пожаловать!" Под ней красовалось яркое фото могильного памятника.

– У здешних ребят своеообразное понятие о гостеприимстве! – Заметил Михаил.

– Подумаешь, реклама гранитной мастерской... Ниже её адрес с телефоном, но такими мелкими буквами, что не прочесть!

– Лучше скажи, что это за населенный пункт! Улетел от объявления, и прощелкал указатель!

– Не знаю! Он так быстро проскочил! Но, поселок немаленький! – Кивнул в сторону  видневшихся на пригорке блочных пятиэтажек Андрей. – Не сравнить с Анчуткино!

Расстроенный Михаил покочал головой.

– Сверили бы по карте маршрут... Может автобусная остановка попадётся...

Площадку тянущегося вдоль дороги кирпичного гаража заполонила ожидающая ремонта техника. Из распахнутого капота грузовика торчали ноги в оранжевых штанах.

– Впереди кафе! – Обрадовался Михаил. – Остановимся! После стольких часов за рулем жрать охота, заодно, дорогу спросим!

– Если я порог этой тошниловки переступлю, то уважать себя перестану! – Решительно заявил Андрей.

– О, мы какие! Только рассиживаться нам некогда! В окошке, купим, что-нибудь с собой!

– Тоже мне, "МакАвто"!

Не доверяя местному общепиту, Андрей обошелся банкой "Coca-Cola", единственной не здешнего производства. А Михаил, набрав полный пакет пирожков, направился к компании курящих водителей.

– Мужики, мне бы в Светозарово попасть!

– Эко тебя занесло! – Откликнулся один из них. – Едешь прямо. После железнодорожного переезда на Кривцово сворачивай, дальше берега озера держись, а как минуешь заправку за Зерновкой…

– Х...й там бензин! Разбавляют б...ь! – Вынырнул из-под руки Михаила плюгавый мужичонка.

Сгустившиеся сумерки не давали толком рассмотреть ни его одежды, ни лица, лишь  сальные волосы блестели в свете далеких фонарей.

– И будет он полночи п…ь! – Набросился он на объяснявшего дорогу водителя. – Чего зря е…я, если короткая дорога есть?!

– Дело говорит! – Поддержал матершинника один из водил. – Можно и срезать!

Его товарищи молча переглянулись, словно идея пришлась им не по душе.

– Я, б…ь про тоже! – Не унимался скверносклов. – Тебе на такой бандуре деваться некуда, а ему на маленькой машине можно х…ь по прямой!

– Звучит заманчиво! – Заметил Михаил. – Как найти эту короткую дорогу?
Мужичонка расплылся в улыбке, и редкие зубы засияли в его щербатом рту, а оттопыренный указательный палец показался слишком длинным для его маленького роста.

– Не ошибешься! Перекресток будет, со знаком "Пересечение с второстепенной дорогой", она-то тебе и нужна! Как повернешь налево так, не сворачивая, и езжай!

– Почему он материться перестал? – Мелькнула мысль у Андрея. – И откуда узнал, что мы на легковушке?

Но, вместо того, чтобы предупредить Михаила, он, открыв банку газировки, начал пить.

– А по дороге нам попадётся лес? Сегодня мы по нему достаточно поблудили! – Продолжал тот выпытывать подробности.

– Нет его там! По полям проедете! – Ответил странный мужичок.

– Спасибо за науку! Бывайте, мужики! – Попрощался с водителями Михаил.

– Удачи! – Услышал он в ответ.

По пути к «Коньку-Горбунку» Михаил почти не жуя проглотил один из пирожков, Андрей выкинул опустевшую банку. Подходя к машине, он заметил, как на забытом в машине телефоне мигает зеленый огонёк. Он не был украден просто чудом.

– В Светозарово, в спокойной обстановке посмотрю. Если коротышке верить, до него рукой подать! – Успокоил себя порядком уставший Андрей.
Вновь заурчал двигатель, и до нужного поворота домчались за считанные минуты, окна домов сияли тёплым светом, и в предвкушении скорого окончания поездки, Андрей растёкся по сиденью. Но не успел он расслабиться, как поселок закончился, и по правую руку замаячила невысокая горка. На её вершине с трудом различался силуэт избы с высокой заостренной крышей.

– Богатей думал, что козырно обосновался, на высоте и на отшибе! – Ухмыльнулся Михаил. – Да только разорился или сел! Дом тёмный, брошенным стоит!

Фары осветили склон горы, и экипажу "Конька-Горбунка" стало не по себе. За хлипкими металлическими оградками стояли сваренные из труб и металлического профиля кресты. Их пузырящаяся краска проигрывала сраженье ржавчине, а на некоторых висели поблёкшие венки. За дом богатея путники приняли церквушку, отличающуюся от избы наличием колокольни.

– Тот хмырь ничего не говорил про кладбище … – пролепетал Андрей.

– Нам-то оно зачем? Зато понятно, почему такая реклама при въезде! А ты часом не зассал?! Брось! Живых надо бояться не мёртвых!

После кладбища "Конёк-Горбунок" стал меньше подпрыгивать, и пошёл быстрей, наверняка по дороге редко ездили и просто не успели разбить. Даже жесткое сиденье стало казаться Андрею удобным креслом, точно как в развлекательном центре под их небоскребом. Он утопает в нём, сжимая неизменный стакан кофе и смотрит, как коллеги играют в боулинг и аэрохоккей. Балагур Денис выкрикивает свои тупые шутки, а Марина громко над ними смеется, кто-то радуется страйку. Только почему-то Андрей не замечает Брониславы, но это его мало волнует. Сейчас он спустится на подземную парковку и окажется за рулём. Вот он уже сидит в своей машине. Впереди и позади него огни. Кроссовер наглухо заперт в пробке, но какая это мелкая неприятность, когда по радио начинаются розыгрыши. Как здорово, что ему почудились дурацкие СМС, поездки на музейном авто, камни торчащие посреди дороги... Сейчас он подъедет к дому, найдет парковку и… Но вместо пробки, Андрей оказывается в ночном лесу, куда не пробивается мертвенный лунный свет, лишь звериные глаза, да светящиеся трухлявые гнилушки не дают сомкнуть объятья темноте, от уханья и криков, готова застыть в жилах кровь и лишь одна узенькая тропинка прячется в колючих ветвях. Хочется закричать, но вопль застревает в глотке. Пытаясь еще и еще, он просыпается. Оставив забавы, коллеги испуганно смотрят на него. До чего здорово вновь оказаться в развлекательном центре, да еще в массажном кресле. Оно качает Андрея, как на волнах ласкового моря, и тот готов утонуть в нём. Он спохватывается лишь когда над ним готова сомкнуться черная кожа, и едва не кричит от ужаса.

– Да будь ты неладна! – Ругается сидящий по левую руку Михаил. – Проснулся, наконец?!

Происходило, что-то ужасное, но спросонья, незадачливый путешественник никак не мог понять, что. Они, по-прежнему, сидят в машине. Их снова обступает лес, хоть мужичонка и обещал, что дорога пойдёт по полям. А сама дорога… Андрей потряс головой, избавляясь от остатка сна. Нет, он не ошибся, дорога не двигалась. Даже темнота позволяла различить, что «Конёк-Горбунок» застрял на перекрёстке, и, не смотря, на ревущий мотор не двигается с места, да еще качается, подобно лодке на большой волне!

– Ты куда заехал? – Бросил Рагулин Михаилу.

– А не пойти ли тебе?! – Бешено работая рулём и педалями, огрызнулся тот.

Только сейчас Андрей заметил, что машина погружается в землю, как в зыбучие пески. Вытаращив глаза, он растеряно закрутил головой.

– Уходим! – Толкнул его локтем Михаил. – Быстрее!

И схватив с заднего сиденья свой рюкзак, он выскочил из машины. Андрей последовал за ним,  прижимая к груди приобретенную в Верхошинске книгу.

– Я полагал, сегодняшний лимит чудес исчерпан! – Рассматривая зарывшееся в твёрдый грунт  передние колёса «Конька-Горбунка».

Молча обойдя машину, Михаил распахнул дверцу на его корме и вытащил знак аварийной остановки.

– Даже сейчас, пытаешься соблюсти правила? – Удивился Рагулин.

– Нет! Просто не хочу, чтобы в темноте пострадал верный спутник моего друга! Хотя, сомнительно, что здесь кто-то ещё проедет до утра!

– Что будем делать?! – Поежился от ночного холода Андрей.

Непривычная мегаполисному жителю тишина давила ему на уши. Выудив из пакета пирожок, Михаил принялся есть.

– С картошкой и грибами, и, вовсе, не дурён! Зря не купил! Видел бы ты, как земля на чертовом перекрёстке превратилась в жижу! Сдаётся мне, здесь небезопасно!

– Я не стану ночевать под открытым небом, как последний бомжара!

– Пока ехал, видел по левую сторону огни! Потопаем туда…

Дорога, больше походила на обычную просеку, и в темноте, обступающий со всех сторон лес казался стенами древней крепости

– Ты отправился в дорогу без фонаря? – Забеспокоился Рагулин.

– Не догадался, представляешь?! Но, не беда! Смотри, как светло! Скоро полнолуние! – Успокоил Михаил.

– Полнолуние... – Машинально повторил за ним Андрей.

– Похоже на собачий лай, близко деревня, крепись!

Рагулин испуганно вслушивался в чужие звуки, но различал лишь шум ветвей, да птичий крик.

В предвкушении ночлега, утешественники прибавили шаг. За поворотом, Луну заслонили высокие ели, лишь россыпи звёзд скудно освещали путь.

– Мне показалось, или кто-то разговаривает? – Вдруг, замер Михаил.

– Ничего! Всё по-старому… – Попытался успокоить его Андрей, но теперь и сам услышал далеко впереди сердитый крик.

Позади, из чащи, ему вторил другой.

– Кто это? – Перепугался Рагулин.

– Почём мне знать? Вроде, не люди и не звери… – Рука Михаила потянулась к висящему на поясе ножу.

Не успел Андрей открыть рот, чтобы предложить вернуться к машине, как вокруг торопливо затопали, и воображение живо нарисовало толстые коротенькие ножки.

– Живо, спина к спине! – Выхватывая оружие, воскликнул Михаил.

– А мне чем отбиваться?! – Беспомощно пролепетал Андрей.

– Не маленький, сам сообразишь!

В руках Рагулина ничего не было кроме книги, но к счастью, том оказался довольно увесист, и он крепко вцепился в его углы. Михаил медленно двигался вперёд, а вокруг громче и громче звучали ворчливые голоса. Завоняло плесенью и гнилью. 

– Кто вы такие? Чего хотите? – Вглядываясь в темноту, возмущался Андрей.

– Напасть... – Ответил за странных незнакомцев Михаил, и его седые волосы блеснули стальным шлемом.

– Тогда нам конец...

– Хорош скулить! Пробиваемся к деревне, прикрывая друг другу зад...

Распугав птиц, над дорогой пронёсся громкий вопль, и Андрею, словно с силой врезался в живот футбольный мяч. С трудом устояв на ногах, он взмахнул книгой. От удара по голове, враг оказавшийся, на удивление, низкого роста со стоном отступил. Но это не уняло воинственного пыла нападавших. Андрея принялся щекотать, вонзившийся между ребер палец, и не было никакой возможности достать врага. Нерастерявшийся Михаил ударил проныру локтем, и тот поспешил ретировался.

– Двигаемся! Двигаемся! – Торопил он. – Эти твари так и шарахаются от ножа!

Противник попытался повиснуть на сжимающей оружие руке, но был сбит ударом Андрея. В темноте слышался свист рассекаемого клинком воздуха, топот и злобное ворчание. Впереди, за новым поворотом дороги забрезжил серебристый лунный свет. Угодив ногою в яму, Андрей едва не упал, но Михаил успел подхватить его. Спустя несколько секунд, ворчун, попытавшийся запрыгнуть на него, получив удар книгой, оказался на земле. На какое-то время атаки прекратились, но включив фонарь на мобильном телефоне, Андрей увидел перегородивших им дорогу невысоких коренастых уродцев с грязными развевающимися волосами. Их узкие глазки горели злобой, а широкие, от уха до уха рты ощетинились кривыми пожелтевшими зубами.

– Здесь, что орудует банда третьеклассников?! – Опешил Андрей.

– Дорогу! – Налетев на врагов, воинственно воскликнул Михаил.

Удивляясь отчего лезвие ножа не светится, как в «Хоббите», Рагулин отвешивал пинки пытавшимся зайти ему в спину  коротышкам.

Ночной лес взорвал протяжный стон, когда удар Михаила, все-таки, достиг цели. Не прошло и секунды, как взвыл ещё один урод. Толкаясь и ворча странные существа бросились в рассыпную, смелости им явно не хватало.

– Бежим! – Толкнул в бок Андрею Михаил. – Только смотри под ноги! Упадёшь, и п…ц!

Уродцам было не просто угнаться за ними на коротеньких ногах. А когда дорогу вновь осветила Луна, многие из них предпочли укрыться в чаще. Топот за спиной смолк лишь на окраине леса. Похоже, коротышки не осмелились покидать свои владения.

На пригорке показалась приветливо сияющая окнами изба. Дым из её трубы мягкой периной укрывал землю.

– Не спеши! – Жадно глотая воздух, попросил Андрея Михаил.

Прежде чем вернуть оружие в ножны, он, сорвав лист лопуха, протёр окровавленное лезвие.

– Теперь идём!

Деревня встретила их громким собачьим лаем, рассекая тьму, у избы вспыхнул холодный луч фонаря.

– Кто такие? – Спросил заплетавшимся языком, вышедший на крыльцо.

Казавшийся в темноте большой чернильной кляксой местный житель направился на встречу неуверенной матроской походкой.

– В Светозарово ехали... На перекрёстке машина завязла... А в лесу напали коротышки...

– То дикинькие мужички! – Ответил пьяный голос. – Попадётся таким блуждающий по лесу бедолага, так защекочут до смерти...

Возле избы звенели кузнечики, и пахло вареной картошкой.

– Нам бы переночевать…

– Так выбирай любую! – Широким, театральным жестом, пьяница указал на черные силуэты брошенных домов, и Михаила с Андреем обдало перегаром. – Деревня-то раньше была целых шестьдесят дворов, а теперь...

– Опять ты со своей ностальгией!

Деловито спрятав руки в карманах штормовки, ещё один местный вышел из избы.

– Вымотались люди, или не видишь?! – Продолжал он командирским тоном. – Идёмте, провожу!

– Нам бы машину откопать. Мы заплатим. Заплатим ведь?! – Повернулся к Андрею Михаил, и тот вяло закивал в ответ.

– Базара нет! – Поддакнул провожатый. – Туалет, если понадобится, у нас везде!

Он говорил, что-то ещё, но Андрей с Михаилом его слабо понимали. И едва переступив порог осиротевшего дома, они уснули на скрипучих, кое-как застеленных кроватях.


Рецензии