Нонконформизм после уроков. Часть 1

Предисловие

В 21ом веке панкухи нет. С приходом действительно тяжелой музыки на пост-советское пространство буквальное самообливание говном потеряло смысл. Вместо этого разнообразные хмельные мотивы льются в уши молодежи через родные  нокиевские наушники.
Панкуха, как понятие, изменилась. Теперь панком можно назвать кого угодно. По сути, люмпеном. Википедия даже подсказывает разницу между люмпеном и маргиналом, но панкуху охарактеризовать не может.

На стыках культур горят разные звезды. Одни переливаются всеми цветами радуги, другие горят одним цветом, но ярче остальных, а за каждой из них стоит свой стол, медленно горящий в пламени звезды. Это праздничные столы, и они различаются друг от друга. Одни пестрят дорогим вином и экзотической пищей из разных стран. На других едва можно насчитать дюжину хлебных крошек, и приходится брать в счет старые винные разводы от пластиковых стаканчиков, дабы вообще отметить хоть какой-нибудь алкоголь на столе. От разнообразия стола, чаще всего, зависит цвет, размер и яркость звезды.
 
Эта повесть об одной из таких звезд.

...Декаданс в подъезде на кортах, аберрированая белая дорога на экране айпада, курс лекций о постмодерне с пивасиком в руках, дианетический одитинг с осколком шприца в паховой вене, нонконформизм после уроков... 


Часть 1
Инициация

Моисей- высокий русый молодой человек, держит в руках пачку листовок. Он никогда не был за границей, не получил до конца высшее образование, не работает. Тем не менее, он гладко выбрит, одет в более-менее приличную рубашку и серый свитер без рукавов. Брюки выглажены, а на ботинках видно лишь одно свежее пятнышко грязи.
Моисей стоит у входной двери. Конечно же, не просто стоит, он настраивается на новый разговор. 
Он постучал в мощную деревянную дверь и улыбнулся. Глухо донесся собачий лай.
- Это я,- ответил голос за дверью.

Моисея схватил ступор.  Он замешкался на секунду.

- Здравствуйте! Меня зовут Моисей, я представитель церкви Спасения. У вас не найдется минутка чтобы поговорить о Боге?

В ответ Моисей услышал стук в дверь. 

- Это я, открывай!,- нетерпеливо бросили из-за двери.

-Я...,- Моисей запнулся. Он не знал, что делают в таких ситуациях.

Обернувшись по сторонам он мягко взялся за дверную ручку и оказалось что дверь была открыта. На Моисея набросился пес. Невысокий, со светлой шерстью. Что примечательно, ногами вперед. Пес неуклюже попытался опереться задними лапами о ноги Моисея.

- Боря, назад!,- скомандовал находившийся за дверью мутный тип.

Пес повиновался и зашагал вперед, в противоположную сторону от ошеломленного Моисея. 
С побитой улыбкой Моисей рассмотрел хозяина квартиры. Бритая голова, вывернутый наизнанку халат, отсутствие штанов и примотанные подошвой к ступням резиновые тапочки. Изолента на тапках, видимо, не обновлялась давно, так как сидела на ноге не плотно и пошатывалась.
Сигарета в зубах молодого человека дымилась, и Моисей не сразу заметил подвох. Дымился именно фильтр.
Обстановка за спиной хозяина квартиры была абсолютно необычной. Потолок усеян черными пятнами. Стол прибит гвоздями к потолку, при том не ножками к потолку, что можно было бы объяснить как зеркальный эффект, а самой поверхностью стола к потолку, делая его самого не просто бесполезным украшением, но абсурдным перфомансом.

Напряженную тишину разрядил хозяин квартиры.

-Герсей,- он представился и протянул руку.- Чего надо?

Моисей отметил сходство имен и начал отделять одну брошюру от пачки.

-Здравствуйте еще раз, рад с вами познакомиться. Как я уже говорил, я представитель церкви Спасения. Скажите, как вы относитесь к Богу?

Смачно затянувшись, Герсей задумчиво посмотрел в потолок.

- Отношусь. Куда больше, чем к военкомату. Я сначала подумал что ты оттуда.,- он договорил и пальцем “запустил” сигарету в потолок.

Окурок вылетел угольком вперед. Как только он коснулся потолка, в разные стороны посыпались искры. Светлячки нежно опустились Герсею на голову, окутали его плечи, и всего секунду он был похож на волшебника.

- Это замечательно...

Ах! Видели бы вы улыбку Моисея! Кончики его рта ушли в разные стороны, скорчивши гримасу ужаса. Первобытный страх одолел Моисея, но мышцы лица рефлекторно попытались дружественно улыбнуться.

Герсей жестом пригласил Моисея внутрь, а сам молча ушел вглубь квартиры.
Воспитанный Моисей остановился у гардероба. Он осмотрел обстановку.

Зеркальная дверь гардероба стояла напротив самого гардероба. Внутри на вешалках висели кроссовки, а куртки лежали на полу. В углу коридора стоит перевернутая собачья миска, а ровно вокруг нее разбросаны чипсы. Прибитый к потолку стол смотрелся небезопасно.

- Проходите, Моисей,- донеслось, как сперва показалось, со стороны туалета....

Повиновавшись, он пошел на голос.

... Космическая тишина разорвала ушные перепонки.
Стало холодно, наступила безболезненная апатия. Волна холодного воздуха смыла трезвую пелену в сознании Моисея. В один момент произошло все- перед глазами пронеслись образы ужаса, наигранного счастья, физической и моральной боли. Неосознанность отступила.

Моисей оказался в нигде и везде одновременно. Визуально картину можно было описать как “полный вакуум”. “Литературно преувеличенное ничто”, подумал Моисей после того как заметил что сам он существует, и вся его одежда с брошюрками на месте.

Очнувшись, он насчитал три взгляда, испепеляющих его.


Рецензии