Северная Сакура

Весной в Японии расцветает Сакура,радуя людей своей экзотической красотой.А у нас,в Прибалтике-более скромно ,но тем не менее,так же привлекательно,зацветает алыча,дикая слива.Цветы появляются постепенно,на одной веточке по четыре,по пять соцветий ,источая еле уловимый аромат,но стоит пригреть солнышку,как всё дерево одевается в белые ,с жёлтыми тычинками ,цветы,напоминая собой наряд невесты.
 Каждое утро,на пробежке,я всегда на минутку задерживаюсь возле алычи,вдыхаю аромат от соцветий ,любуюсь её скромной красотой и любя называю северной сакурой.А осенью дерево щедро благодарит за любовь плодами.Небольшие жёлтые,словно золотые слитки,висят на её веточках сливки,угощая людей витаминами.Хозяйки не ленятся,варят компоты,варенье из алычи.А моя подруга Лейла научила готовить меня армянскую приправу к мясу и рыбе-ткемали.
Впервые мы её варили в деревне,на костре,в огромном казане.Но история получилась интересная.Лейла меня решила угостить кофе ,по-турецки,но вместо воды,случайно,зачерпнула из ведра самогон.Сестра Лейлы накануне сварила это"чудовище" и не предупредила нас об этом.Зато ткемали получился весёлый и незабываемый.Вот такое удивительное дерево растёт у нас,в 39-м регионе. 


Рецензии