Ода удобного человека

Наверное, это что-то вроде зависимости.  Ты незаметно для самого себя и близких людей медленно погружаешься в болото подстроек, участия и наплевательского отношения к собственному я. В какой-то момент «удобство» входит в привычку, и ты уже не отсекаешь пагубность собственных действий, мыслей, чувств. Оно проникает в тебя, как яд, и медленно прорастает где-то глубоко внутри.
Оно съедает огромное количество жизненных сил и энергии, оставляя тебя в вечной депрессии и попытке угодить. В попытке быть удобным и комфортным для окружающих. А ведь ты даже не замечаешь. Ты понятия не имеешь, что же такое происходит в твоем сознании. Почему ты не можешь спать. Почему тебе не хватает пространства. Почему прекрасное бескрайнее море кажется таким узким, душным и тяжелым.
Самое комичное в этой ситуации то, что ты не для всех удобный. Казалось бы, что больше всего хочется комфортного общения с близкими, но нет. Чем ближе человек, тем больше ты выпускаешь иглы и шипы, что скрываешь в повседневной жизни. Самые важные люди никогда не назовут тебя удобным. Чем ближе человек, тем проще становится ему отказать. Тем проще его не простить. Тем легче его обидеть. Смешной коллапс.
И ты знаешь откуда растут ноги в этой жуткой аномалии. Ты знаешь, что вырваться из этого порочного круга возможно. Вот только это больно. Ломать себя всегда больно. А этот яд во всем твоем существе, так давно пустивший корни, уже почти стал тобой. Чертова микрохирургия собственной души.

- Что со мной?
С тобой все в порядке. Просто что-то маленькое, детское, то, что когда-то очень давно сломалось, больше не может сопротивляться гальваническому прессу. Если ты чувствуешь это, если ты наконец смог отождествить это, значит ты на грани. Ты перед выбором. Значит это на самом деле не ты.
- Что я сделал?
Ничего. Ты ничего не сделал.
- Как это ничего? Я же так много пережил! Я же так помог! Я же все время пытался быть другом!
Ах, так. Ты пытался быть другом кому? Незнакомым людям, что и раньше справлялись без тебя. А как же твои настоящие друзья? Ты помнишь о них? Как на счет них?
- Помню. И я пытаюсь.
Недостаточно.
- Почему?
У тебя нет времени.
- Почему?
Потому что ты удобный человек.
-Какой?
Удобный. Комфортный. Угодливый.
- Мне не приятно.
Конечно. Как тебе может быть приятно? Эти слова больше присущи вещам, нежели людям. Как тебе сравнение с собственной кроватью? Или креслом? Они тоже удобные.
- Но я же человек?
Это был вопрос? Ну да, конечно, вопрос. Ты даже не знаешь человек ли ты. Ведь люди не могут быть удобными. Люди индивидуальны. Люди что-то делают. Люди что-то решают. А что ты? Ты не человек.
- И что мне делать? Быть собой?
О, это полнейшая глупость. Неужели в этом болоте, есть какое-то я? Неужели там действительно есть что-то чем можно быть?
- А разве нет?

Это как зависимость. Ты получаешь огромное удовольствие от собственных маленьких побед. Ты помог кому-то. Ты поддержал кого-то. Ведь кто, если не ты? Ты уже очень давно не испытывал собственных, чистых чувств.
И весь этот абсурдный и никому не нужный альтруизм был бы чертовски хорош. Если бы он был настоящим. Мог бы быть. Если бы не шел от дуэта эгоизма и самоудовлетворения. Если бы был искренним. А не пытался быть таковым.
И даже сейчас, ты пытаешься сгладить углы и не переходить на личность. Чтобы никого не обидеть. Даже сейчас ты пытаешь сделать удобным этот кошмар.
Начни сначала. Сейчас, когда ты осознал это.
Стань человеком.
Пока не поздно.


Рецензии
Спасибо за эти мысли. Хочу прокомментировать следующую часть. И на самом деле было бы лучше, если бы наш альтруизм был от души, и не подразумевал какие-то эгоистичные и корыстные цели. Когда он от души, то душа питается и с каждым разом наполняется высшей энергией

Орхан92   19.12.2016 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.