Лебеди

Много ли на свете мужчин, хранящих любовь и верность своим любимым до конца жизни? Один, два от силы... Одним, я думаю, был мой отец. Откуда я это знаю? От его сестры, моей тети. Он ей как-то признался, что для него не существует других женщин, кроме жены, и что если он увидит другую женщину, которая ему понравится, то он домой не пойдет, а будет ходить вокруг дома до тех пор, пока мысль о ней не улетучится из сознания. Хоть до упаду. Чтобы вернуться к семье с чистыми мыслями. Тетя сказала, что у нее от таких слов аж мурашки пошли по коже (сама она была очень влюбчивой и четыре раза выходила замуж). А второй мужчина – мой муж (во всяком случае, у меня нет повода думать иначе), но он не ходит по улицам, увидев красивую женщину, а наоборот, довольно долго пялится на нее в телевизор. Вот, пожалуй, и все. Остальных я не знаю. И даже о них не слышала.

Другое дело лебеди. Эти чудесные создания наделены природой не только прекрасной внешностью, но и высокой нравственностью. Лебедь предан своей подруге душой и телом до гроба, это общеизвестно. Лебедиха состарится, ожиреет, шея ее станет короткой и толстой, голос осипнет, перья облезут, взгляд потеряет былую живость, а лебедь продолжает любоваться ею, как в первый день, и хранит ей верность даже в своих мечтах. Если увидит другую лебедь, красивую и молодую, тут же ныряет в воду, и продолжает нырять до тех пор, пока не выветрит ее образ из головы, чтобы вернуться домой с чистыми мыслями. А потеряв свою любимую, лебедь кончает жизнь самоубийством. Этот печальный факт нашел отражение в известной советской песне «Лебединая верность».

Однако мало кто знает, что лебедь – это не только прекрасный муж, но и заботливейший отец. У меня лично не было повода в этом убедиться, но вот что рассказала мне одна канадка (мы с ней разговорились в приемной дантиста). Она сказала, что обожает лебедей и не устает ими восхищаться. У нее в доме три собаки, два кота и четыре внука, и всех она очень любит, но лебеди... это особая песня. Ее дом находится рядом с прудом, где живет много уток и два лебедя. Судя по всему, это молодая пара, не успевшая еще обзавестись потомством. В прошлом году они предприняли одну попытку, но она провалилась в силу неопытности и легкомыслия лебедихи, которая начала вить гнездо совсем некстати – осенью. Самец может и понимал абсурдность затеи, но не перечил ей и всячески ей способствовал. Короче, у них ничего не вышло.

Канадка каждый день ходила к пруду и кормила их капустой и хлебом, а заодно и всех уток. Поэтому никто не хотел улетать, когда наступила зима. В конце концов утки все-таки улетели, а за ними и лебеди, но ранней весной все снова вернулись. Канадка вновь принялась их кормить. Вскоре у уток появилось потомство, а у бедных лебедей деток как не было, так и нет, такая жалость. При том, что родительский инстинкт у них сильно развит. Особенно у самца. Он все  кружил, бывало, вокруг уток с утятами, держась, однако, на приличествующем расстоянии, как бы оберегая их. И вот одна умная утка, смекнув, какую пользу можно извлечь из этого, подплыла к нему однажды со своим выводком, а потом исчезла куда-то этак на час. Канадка сама это видела. Вначале лебедь очень обрадовался и принялся сторожить детей с большим энтузиазмом, не отходя от них ни на шаг. Но под конец, видно, сильно устал, ловя то и дело уплывавших в разные стороны утят, и когда утка вернулась, начал орать во всю глотку то ли от счастья, то ли от возмущения.

Однако с этого дня его участь была решена. Утки стали приводить к нему детей стаями и оставив их в его поле зрения, сами быстро уматывали надолго. Бедный лебедь лишился покоя и прямо-таки извелся от постоянной тревоги и напряжения. Но главное, это раздражает лебедиху, которая плавает по пруду в одиночестве и недовольно кричит время от времени. Лебедь разрывается между любовью к ней и заботой о молодом поколении, пусть даже и чужом. Их, казалось бы, нерушимый брак дает трещину. Чем все это закончится, канадка не знает, но очень надеется, что лебедю удастся найти выход из положения и сохранить семью.   

Рассказав о лебеде, канадка вспомнила о своем отце, который был прямым антиподом столь любимой и уважаемой ею птице, будучи закоренелым бабником, у которого, как она считает, кроме законных детей, были еще внебрачные. Почему она так считает? Разбирая бумаги после его смерти, она обнаружила фото девушки в костюме стюардессы с пилоткой на голове, которая была удивительно похожа на ее сестру. Она так и подумала, что это сестра. Но когда показала ей фото, та сказала, что ничего подобного никогда не носила. Так они узнали, что у них есть и другая сестра. Но они не стали ее искать, решив, что таких других у их папаши, скорее всего, было много и на их поиск у них не хватит ни денег, ни времени. 

После этого канадка сообщила, что у нее было два мужа. С первым она жила в законном браке, но не любила его и развелась через четыре года. От него  осталось двое детей и фамилия Брозо (французы пишут вместо «o» – «eau», сама видела). Он был француз, она – англичанка, шотландка, немка, и еще что-то, не помню. Второй ее муж был хороший человек, она любила его и прожила с ним 35 лет, родив еще двух детей. Но так с ним и не обвенчалась и осталась мадам Брозо, как он ее ни упрашивал. Все хотела убедиться, что он именно тот, кто ей нужен, и что выйдя за него, она сделает правильный выбор. Спустя 20 лет он  спросил ее: ну теперь убедилась? Она сказала: пока не совсем, подожди еще. Потом он периодически спрашивал, каждые пять лет, и получал тот же ответ. А два года назад он умер. Но теперь она точно знает, что выйдя за него, она сделала бы правильный выбор...    

Все это канадка успела рассказать мне за десять минут, потом меня вызвали к врачу. Увижу ли я ее снова – вряд ли, но мне бы хотелось. Чтобы узнать, чем закончилась история с лебедями, ну и просто поболтать с приятным человеком.      


Рецензии
Всегда восхищалась лебединой верностью, и обожаю одноименную песню.
Разрешите продолжить ваш список. Третий-мой отец. Будучи, выращенным в строгой армянской семье, он пошел против воли обожаемый матери и женился на моей русской маме. С ней он почти сорок лет. И когда она сейчас заболела, и ее зимняя, синеглазая красоты потускнела, он каждый вечер сидит на краю ее кровати и рассказывает ей новости.
Он-классический красавчик, худощавый, со знаменитыми армянскими оленьими ресницами, элегантный, до сих пор мои подруги на него заглядываются, а он в никакую.
Таких армян молодых не осталось.

Наринэ Владимировна   01.04.2018 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали рассказ и не остались равнодушной. Рада была узнать еще об одном преданном муже - Вашем отце. Здоровья и счастья ему и Вашей маме, скорейшего ей выздоровления. И Вам желаю такой же прекрасной и вечной любви, Вы ее непременно найдете.

Маро Сайрян   01.04.2018 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.