Разведчик - полка глаза и уши

«Сержанту Тарасенко Василию Исаковичу. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 2 мая 1945 года № 359 за овладение городом Берлином всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность. Командир части (подпись)».

Аналогичных благодарностей у сержанта Тарасенко сохранилось немало. В сентябре 1943 командование благодарило бойца за освобождение Донбасса, в марте сорок четвёртого – за ликвидацию Николаевского плацдарма, в апреле – за освобождение Одессы, в августе – за освобождение Кишинёва, 16 января 1945 – за участие в прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы, 18 января – за освобождение города Ловига, 31 января – за освобождение Ландсберга. Примечательна благодарность с датой 29 января:  Сталин приказом № 265 объявил благодарность за отличные боевые действия в боях при вторжении в Германию.

12 января 1943 был призван в ряды Красной Армии Василий Тарасенко, и прошагать по Европе выпало порядочно. Но Василий не из робкого десятка. И стойкости ему было не занимать. И к военной дисциплине он уже привык. Ведь ещё с 1940 года работал на Сталинградском заводе «Баррикады».
-Завод этот секретный, чтобы туда попасть, надо было ждать, когда специальные органы дадут «добро», а они тем временем проверяли всех родственников: нет ли среди них уголовников, иностранцев, эмигрантов и прочих врагов народа.

Через три месяца Василий встал к станку! Завод уже тогда работал в три смены, практически круглые сутки. А когда немец стоял у Сталинграда, рабочие даже не уходили домой. Спали прямо у станков по два-три часа, и даже за это можно было получить выговор. Рабочих не хватало, потому что все взрослые мужчины, рабочие завода, были уже на фронте. Вот здесь-то и понадобилась недюжая выдержка, так необходимая в боевых условиях.
Василий попал в разведку.

-Это глаза и уши полка. Мы всегда шли впереди, прокладывая дорогу идущим следом. Мы ходили группами, по пять-шесть человек, иногда – по двенадцать. Надо было любой ценой брать «языка», чтобы добыть ценные сведения о расположении вражеских войск. Очень часто наши ребята погибали. Мы хоронили их и шли дальше. И каждый раз после потерь в полку было пополнение. Я с разведкой не расстался до самой Победы. Как-то меня ранило, и я попал в госпиталь. Там познакомился с парнем, потом стали друзьями. Он был пулемётчиком, и звал после госпиталя идти с ним, но я вернулся в разведку. Прошёл Украину, Молдавию, Румынию, дошёл до Берлина, видел, как Знамя Победы взметнулось над Рейхстагом.

Но этот миг счастья, ликования не затмил в памяти трудности боевых дорог.
-Мы верили в нашу победу, - говорит ветеран, - у нас в проходной завода висел лозунг «Враг будет разбит. Победа будет за нами! Сталин». Маршал Жуков – это стратег из стратегов. Он учил выходить, казалось бы,  из безвыходных положений. Были случаи, когда у нас заканчивались боеприпасы, но надо было держаться. И мы добывали трофеи – пулемёты, автоматы.

Сильнейшие бои были на Висле. Но мы прорвали там вражескую оборону. От Вислы до Одера продвигались, в основном, ночами. С нами были танки и «Катюша». Как-то над нами пролетал Жуков бреющим полётом. Ни одного выстрела со стороны немцев не последовало! Этот самолёт маршала бойцы назвали «Чёрный Ильюша». На Одере мы встретились с Георгием Константиновичем, когда там встретились наши соединения. Много было радости. Жуков вручал награды. Меня наградил орденом Красной Звезды, а нашему капитану присвоил звание Героя Советского Союза. Военные репортёры сняли хронику о нашей встрече, и её показывали перед фильмами в кино. Тогда это называли журналом. Но мне эту плёнку увидеть не довелось. Жуков сказал тогда, что мы будем первыми в Берлине, ведь осталось всего восемьдесят километров! И 16 апреля, в день моего рождения, мы тронули на Берлин. В городе шли по узким разбитым улицам.
Потом была команда отправляться на войну с Японией, но быстро пришёл «отбой».

После Победы Василий Исакович вернулся к мирной жизни. Восстанавливали трактора. Если машине надо было утром выйти в поле, её ремонтировали ночью – будили кузнецов, слесарей. Тарасенко был помощником бригадира тракторной бригады. О его работе говорят сохранившиеся грамоты: «За успешное проведение весеннего сева», «За досрочное выполнение плана ремонта тракторов и сельхозтехники», «За высокие показатели в социалистическом соревновании на пахоте».

В послевоенные годы много строили: контору колхоза, столовую, кошары, кирпичный завод.
Много объектов появилось, когда Василий Исакович был депутатом – местного, районного, областного уровня. Это и при его участии тянули водопровод к райцентру. Строили Дом культуры в посёлке Красноармейском  Ростовской области - заказывали проект, «выколачивали» деньги – 360 тысяч, находили подрядчиков и кран. И сегодня Василий Исакович говорит:
-Депутат – это хозяин.
У ветерана Великой Отечественной выросли двое сыновей и дочь. Они подарили отцу пятерых внуков, и уже подрастают правнуки. В апреле в семье Тарасенко два юбилея –у Василия Исаковича и старшего сына Юрия.
По случаю торжества фронтовик наденет боевые награды – орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны второй степени, две медали «За отвагу», трудовые медали. И вспомнит боевую молодость.


Рецензии
Любовь, добрый день! Благодарю за внимание ко мне и приглашаю еще раз заглянуть в «Библиотеку нестоличной литературы» (в списке произведений). Если появится желание пополнить круг публикующихся авторов, пишите мне на: MorehodAV@gmail.com

АНАТОЛИЙ.

Анатолий Вылегжанин   23.04.2016 05:19     Заявить о нарушении