Добро пожаловать или посторонним в

Долго думала над тем, как рассказать эту историю...

… От частного к общему?...
… От общего к частному?...
Ах, как умопомрачительно ускользают из-под ног оба пути... И сколько упреков в нарушении или даже отсутствии логических связей предвижу...

Она не моя...

Не моя?!...
Хорошо... Опосредованно моя... Ровно настолько, насколько мне позволили...
Впрочем, разговор не обо мне...

Мытари поневоле...  Русские, живущие на территориях бывших Советских республик...

* * * * *

Послевоенные 40-50-е — годы голода, разрухи...  И великих свершений, основанных на небывалом творческом порыве, взаимовыручке и неукротимой жажде жить в мире...
Лёлины родители, молодые специалисты, направленные на восстановление народного хозяйства в Прибалтику, познакомились в Риге... Поженились, осели в Таллине... Здесь у них  родилась белокурая девочка с ярко-васильковыми глазами...

- Да... Всюду успели. И всюду  помогали восстанавливать нормальную жизнь. А до этого папа строил Комсомольск-на-Амуре, ездил по передовым стройкам. Папа из дома уехал рано: в 15 лет в ФЗО - ремесленное училище. Это потом, позднее, учился  в институте. Инженером стал. Романтик настоящий. Мама уехала после войны... Она из-под Вязьмы, Смоленщина. Папа - из Журавки Кантемировского района. Такое пристанционное казачье село с вишнями, хатками-мазанками... С украинским песнями и рубахами вышиванками... Папа был награжден Медалью за Трудовое Отличие; Калинин вручал. А потом оба - Орденами, - рассказывает о родителях женщина...

Русская... Иначе Лёля о себе и не говорит — только: «Русская»... И девчонки ее (дочь и внучка) считают себя русскими... Да и как может быть иначе, если в доме всегда звучит нежно-напевная речь, если из поколения в поколение передается трепетная любовь к Родине — той огромной Родине, где границы между республиками были условны?!...

* * * * *

Далее — история, произошедшая в феврале 2016-го... Калейдоскопом...

------------

В доме царит оживление: Яночка едет по работе в Питер на неделю... Лёля волнуется за дочь:  со здоровьем проблемы; но как можно упустить возможность походить по земле предков?...

--------------

График напряженный... Яне с трудом хватает сил добраться до гостиничного номера и  свалиться в постель, забываясь в коротеньком сне... Но вот и предпоследний день работы выставки, а впереди еще пара дней перед возвращением домой... Ах, как он прекрасен — Санкт-Петербург!...
--------------

19.02.2016
- Мама, я загранпаспорт потеряла, - голос Яны дрожит от волнения. - Да, на выставке искала... Прошла по всему маршруту, которым вчера возвращалась в гостиницу... Номер весь перевернула... Ничего...
Лёля начинает поиск знакомых, кто  мог бы посоветовать, что делать...
- Яночка, вот круглосуточный телефон дежурного сотрудника министерства иностранных дел Эстонии... Звони!...

---------------

20.02.2016
Работница консульства Эстонии в России выходит на службу в свой нерабочий день для оформления замены паспорту - временного удостоверения личности... Но проблема — отсутствие  миграционной карты для пересечения границы: между Эстонией и Россией отсутствует договор о взаимопомощи ...
- У вас на руках заверенные копии утерянных паспорта и миграционки. Есть смысл попробовать пересечь границу. Человеческий фактор: могут и пропустить.  Иначе придется ждать до среды, 24-го февраля...

---------------

Ночь с 20-го на 21-ое
Долгая дорога в автобусе... Звонок Лёле:
- Не пропустили... Через несколько часов будет проходить обратный рейс... Вернусь в Питер до среды... В гостиницу уже позвонила: номер забронировали...
Женщина-таможенник, некоторое время назад беспристрастно разъяснявшая недопустимость пересечения границы с российской стороны без наличия соответствующим образом оформленных документов, смотрит на маленькую, усталую и растерянную женщину, одиноко примостившуюся невдалеке на стульчике, и не выдерживает: чашка горячего чая с печеньем, молчаливое, но искреннее сочувствие — из одних рук в другие...

--------------

Утро 21-го
Яна звонит из гостиничного номера:
- Мама! Паспорт нашелся! Меня разыскал через Фейсбук мужчина: он нашел мой паспорт, когда разбирал выставочные стенды!... Встречаемся через пару часов... Вечером выезжаю домой...

---------------

Утро 22-го
Российско- Эстонская граница...  Уже знакомые русские таможенники:
- Рады за Вас! Сожалеем о возникших трудностях. Если бы не отказ Эстонии от договора о взаимопомощи между нашими странами, Вам бы не пришлось с ними столкнуться...

----------------


«Добро пожаловать домой, в Эстонию!» - на глазах изумленной Яны паспорт превращается в кучку тонких полосок цветной бумаги...



* * * * *

От частного к общему... От общего к частному...

Полвека общей истории, общей жизни...
Тесно стало в этом общем доме... Размежевались... Просто соседи...
… Или не просто?...

http://baltnews.ee/obc/20160219/1014469537.html
http://stolitsa.ee/121861


Власть и деньги... Как из временных средств поддержания порядка в людском обществе они превратились в два столпа, на которых зиждется устройство общества?...
Мы давно приучились к оценке достигнутого  человеком по количеству денег и власти в его арсенале... Умело иль нет, но даже уровень знаний, навыков, свершенных дел умудряемся исчислять в единицах власти и денег...
Все попытки изменить устройство общества по сути сводятся лишь к перераспределению  власти и денег... И чаще всего путем принесения огромных жертв... Обескровленное человечество начинает судорожно искать и заключать временные союзы по интересам... Однако в результате строительства  получает конструкцию чуть обновленную, видоизмененную; но в основании лежит старый фундамент, который некоторое время в состоянии удерживать на себе новую, усложненную, утяжеленную надстройку, затем начинает «плыть»... И вновь раскол... И вновь соперничество в борьбе за власть и деньги... За мировое господство...

Но у Мироздания иные законы развития... Законы, которые не в силах изменить даже Создатель...
И до тех пор, пока человечество будет заниматься изобретением своих собственных законов, пытаясь навязать их себе подобным, природе Земли, оно будет ходить по замкнутому кругу...
Власть и деньги не годятся в качестве основы иерархии, ибо превратились в злокачественные опухоли, лечение которых хирургическим путем ведет лишь к недолгому облегчению...
Пора лечить души...


Рецензии