Кулинарная причина старения
Кулинарная причина старения действует из-за вредных продуктов и блюд, из-за неправильного приготовления, из-за вредного качества и количества пищи. Согласно мнению специалистов (диетологов, гериатров) вредные продукты это: мясо (в том числе куриное), сахар (в большом количестве вызывает диабет), соль (в большом количестве вызывает гипертонию), жиры (особенно в маргарине). Блюда, изготовленные из этих ингредиентов, также вредны. Вредные напитки - алкоголь, сладкие газировки. Неправильная кулинария, неправильное приготовление - это жарка, так как в кипящем масле образуются канцерогены. Вместо этого полезна варка (но не фруктов и овощей, так как при этом разрушаются витамины и антиоксиданты, поэтому фрукты и овощи надо есть сырыми). Вредное количество пищи - большое (хотя и слишком недостаточное количество пищи вредно для организма, вызывает истощение или анорексию). В гериатрии существует обратная пропорциональность между количеством пищи и её полезностью, чем меньше есть, тем лучше, чем больше есть, тем хуже. Однако растущий организм должен употреблять все необходимые калории и аминокислоты, в том числе из мяса, так же как и взрослый организм в состоянии труда, болезни, и т.д. Важно различать в количестве пищи её объём и калорийность. Если есть пищи побольше, то по объёму, а не по калорийности, так как избытки калорий приводят к ожирению. Фрукты и овощи низкокалорийны, но в большом объёме могут насытить желудок и вкусовые рецепторы. Есть также такая пропорциональность: если есть надо побольше, то надо есть полезной или безвредной пищи, если по каким-то причинам (например, из-за гурманства или отсутствия другой пищи) есть мнение, что "надо" есть вредной пищи, то на самом деле надо есть её поменьше. С точки зрения гериатрии, полезные продукты - это овощи (включая чеснок, несмотря на запах и горечь, но кроме картофеля, который состоит сплошь из крахмала), фрукты и ягоды (обязательно мытые, как и овощи), орехи, рыба (приготовленная, защищённая от паразитов), соя. Полезные напитки - чистая вода, молоко (кипячённое или пастеризованное, которое "бесплатно надо выдавать за вредность"), а также чай, красное вино в небольшом количестве. Мечников советовал принимать молочно-кислые продукты, такие, как йогурт, мацони, простоквашу, для оздоровления пищеварительной системы, что замедляет старение. В полезных продуктах содержатся витамины и антиоксиданты, которые согласно "свободнорадикальной теории старения" оберегают клетки от поломок, вызванных окислением. Если в рационе недостаточно витаминов и микроэлементов, их надо принимать в поливитаминных препаратах, иначе организм страдает от их недостатка, заболевает авитаминозом и стареет быстрее.
Важно помнить, что еда и напитки - это лекарство, если принимать их полезного качества и в полезном количестве, или отрава, яд, если принимать их вредного качества и во вредном количестве. Это лекарство замедляет старение, этот яд ускоряет старение. Но кулинарная причина старения - всего лишь одна из причин, поэтому прекращение её действия недостаточно для излечения от старения, необходимо нахождение и прекращение и других причин старения.
Рецензии