Новая гармония

Когда город ещё спит, и на его пустынных улицах редко пробежит какая-нибудь бродячая собака, в тишине, которую мы часто не замечаем из-за сна, каждый день начинается настоящее чудо. Ночь, уставшая править своим балом, едва смотрит на восток, потихоньку выключая звёздные фонарики. Проходит минута... Две... Три... Вот! Вот на тёмное покрывало ночного неба попало что-то светлое и оранжевое, окруженное туманной дымкой, как будто и вправду облака спускаются на землю в поисках ночлега... Постепенно свет набирает силу, становится ярче. Дымка, одевшись в пурпур, поднимается в мутно-голубое небо, окрашивая его и одиноко плывущие небесные корабли. Месяц, лукаво улыбаясь в последний раз, медленно растворяется в ней, а после и вовсе исчезает. Всё вновь замирает... Сейчас... Сейчас... Дымка отпускает горизонт из своих объятий, и в сумеречной дали появляется свежее утреннее Солнце, готовое вновь дарить жизнь всему. Поднимаясь, оно бросало свои лучи в разные стороны, заставляя блестеть бриллианты росы на траве и деревьях, заглядывало в окна серых и угрюмых пятиэтажек, как будто маленький ребёнок в желании обратить на себя внимание. Воздух, наполненный свежестью и прохладой, стали разрезать утренняя трескотня и щебетанье: природа уже не спит, она встречает новый день. Она хочет жить!

Немного погодя из серой двери одной из серых пятиэтажек выходит Житель, человек не менее серый и угрюмый. Он смотрит вокруг, но заспанные глаза ничего не могут ещё разглядеть. Поправив мятую рубашку и недовольно фыркнув, он медленно побрёл в желании занять своё привычное место в излюбленной канители, которую называют из вежливости "взрослой жизнью". По привычке он закуривал сигарету, а после причмокивал ей в такт своей походке... Но недолго - чуть подымив, Житель выбрасывал её, чаще на землю, где она терялась в росе, оставляя только небольшую струйку дыма, что тянулась вверх. И, будто начав новую жизнь, Житель спокойно закуривает следующую...

Медленно улицы заполняются людьми - все они шли по своим делам, как по инерции, зная, что так было и вчера, и позавчера, и даже год назад... Жители (здесь называют друг друга только так) бредут по улицам, равнодушно взирая на окружающую их красоту, и бурчат что-то непонятное... Так же неспешно, но так же по инерции красота утренней природы разбавляется серой и никчёмной действительностью человеческой деятельности. Окурки, фантики, пакеты, пластиковые, а кое-где и стеклянные бутылки, разбросанные где только можно, не только не вызывали ни малейшего отвращения Жителей - напротив, те находили весь этот бардак логичным и органичным... Как бы "художественное дополнение природы"...

И здесь можно остановить повествование... Хочется всего лишь спросить: "Почему?" А ответ очень простой: МЫ ПРИВЫКЛИ СОЗЕРЦАТЬ КРАСОТУ! Всё. То, что раньше считалось невероятно прекрасным, теперь в полной мере воспринимается только с экранов телевизоров. А что нам мешает просто выключить эту машину психологического давления и выйти на улицу наблюдать воочию красоту природы?.. Но мы ещё не закончили.

...Вдруг тишину утренней природы разрезает оглушительный рёв инфраструктуры: проснулись заводы и фабрики. Совсем скоро они станут выбрасывать облака дыма в небо, но пока что они потихоньку отходят ото сна. Но даже этот рёв нисколько не разбудил равнодушных жителей - они слышат его ежедневно, они давно уже привыкли. Давно. Ко всему.

Вот из огромных заводских труб застенчиво выходит первый дым... Но уже довольно скоро скромные струйки набирают силу, а дымовые столбы сливаются друг с другом, создавая серую стену. Лучи Солнца, пробиваясь через эти колонны, будто держась за железные прутья тюремной решётки, пытаются из последних сил одарить светом и теплом листву деревьев и робкие травинки в пыльной росе, что больше не будет блестеть. Ещё немного, и растения покроются пылью и едва смогут дышать серо-зелёной листвой, с которой сходит пятнами грязи последняя роса. А вечно напуганные сизаки будут изредка спускаться к реке, чтобы напиться мутной воды... И так будет до заката... И после заката...

Когда город ещё спит, и на его пустынных улицах редко пробежит какая-нибудь бродячая собака, в тишине, которую мы часто не замечаем из-за сна, каждый день начинается настоящее чудо... Но сегодня его не случилось. Ночь, уныло глядя на восток в ожидании чуда, не может пробиться сквозь дым заводов, чтобы проведать звёзды. Месяц, будто пропитанный кислотой, сегодня не улыбался, а молчаливо задыхался в дыму... Мутная вода не играла бликами, а из-за горизонта, разрезая чёрный ядовитый туман, поднимается больное жёлтое Солнце, едва заметное на сером небе... Холодный ветер поднимает пыль с голой земли и немного толкает бутылки, которые звонко постукивали, ударяясь о камни. И серые пятиэтажки нисколько не выделялись на этом фоне, а довольные стояли в новом, родном для них мире.

Как и в прошлое утро, на улицу медленно высыпали вялые и равнодушные Жители... Как и в прошлое утро, всё вокруг наполнилось новым мусором... Как и в прошлое утро, заревели заводы, начиная снова плеваться дымом в небо... Но ничто теперь не нарушало гармонии - сама гармония стала совершенно другой. Такой, какой её хотели видеть Жители. Хотя им всё равно...

Вдруг из толпы послышались испуганные крики. Кто-то в толпе, такой же Житель, повторял всё время лишь один вопрос: "Что мы наделали? Что мы наделали..." Резко встрепенувшаяся толпа вопросительно смотрела на этого человека. Но никто не понимал, почему вдруг он стал кричать и зачем он показывает вокруг. Жители смотрели, но не замечали того, о чём так отчаянно кричал этот человек... А вскоре они разошлись по своим делам, такие же вялые, окрестив несчастного "бунтаря" сумасшедшим...

К слову, он и сам смекнул, что остальные думают о нём так, потому быстро замолчал. Видя, что крики эти бесполезны, что другие Жители, всё так же равнодушно обходившие или сталкивавшиеся с ним, не обращали на него никакого внимания, он вскоре влез обратно в любимую оболочку. И сделав, будто по инструкции, кислое и бесчувственное лицо, вяло побрёл. Нельзя было отвлекаться на всякую ерунду: сегодня он будет участвовать в открытии новой ТЭС. Совсем скоро эти трубы с молодым задором плюнут дымом в больное и безжизненное небо...


Рецензии