Всадник. Смерть

Застывшее время лежало на земле вместе с выпавшим снегом. Небо было затянуто сплошным покровом белых облаков. Рассеянный свет почти не создавал теней, отчего казалось, что он не имеет источника и существует сам по себе.

Старое кирпичное здание с тёмными провалами окон глядело вокруг себя дулами автоматов, на расстоянии ста метров от него стояли машины полиции и ОМОНа. Полсотни человек держали здание под прицелом, но никто не предпринимал активных действий. Все ждали.

Сидевший в одной из полицейских машин мужчина в форме недовольно посмотрел на наручные часы и обратился к своему спутнику на соседнем сиденье.

- Сколько уже можно? – Проворчал он в полголоса и бросил короткий взгляд на зеркало заднего вида. Там, позади машин спецслужб, стоял простой чёрный автомобиль без номерных знаков. Три человека, сидевших в нём, были, кажется, единственными, кого не интересовало это одинокое здание на окраине города. – Чего они ждут?.. Откуда они вообще взялись с этими своими полномочиями?

- Я только знаю, что они служат где-то в Службе госбезопасности. – Ответил его спутник. – Спецотдел по борьбе с терроризмом. Насколько я понял, они… не совсем люди.

- У них имена-то хоть есть?

- Ну, какие-то точно есть… Обычно их называют Всадниками. Женщина в кожаной куртке – Война. Тот, что в зелёной толстовке с капюшоном – Мор. А третий – в жёлтой бандане – Голод.

- Хм, - усмехнулся первый, - Всадники Апокалипсиса. Но тогда их должно быть четверо.

- Четвёртого они и ждут.

- Зачем? Судя по их именам, они и так могут справиться.

- Как я понял – та, которую они ждут – Смерть, сильнейшая из них, и может то, на что не способен никто из Всадников… А вот, кажется и она…

На дороге показался ещё один чёрный автомобиль, такой же, как тот, в котором сидели те трое, о которых они говорили…



Она медленно шла по улице, чувствуя себя неуютно среди недавно выпавшего снега. Чёрная драповая накидка с глубоким капюшоном, скрывала её лицо и фигуру. На улице было тихо и морозно. Ветер пробирался под тяжелую ткань. Ей было холодно, но она не прибавляла шаг. Спешить ей было некуда.

Во дворе дома, серой кирпичной пятиэтажки, с ней поравнялся чёрный автомобиль. Проехав чуть вперёд, машина остановилась, перегородив ей дорогу. Она подошла к машине вплотную и остановилась, безучастно глядя, как опускается стекло у заднего пассажирского сиденья. Сидевший на заднем сиденье мужчина лет пятидесяти внимательно посмотрел вглубь чёрного капюшона.

- Пожалуйста. Это моя дочь.

Она перевела взгляд на двоих человек, занимавших передние сиденья. Отстранённо-безучастные, в одинаковых чёрных костюмах, они молча смотрели строго перед собой. Оба, безусловно, были вооружены. Почти минуту она молчала, глядя в напряжённые глаза говорившего. Опустив, наконец, взгляд, она сделала шаг вперёд и села в машину.

- Едем! Быстрее!!! – Скомандовал сидевший рядом с ней человек. Машина развернулась и помчалась в обратном направлении – неуместно чёрная на фоне выпавшего снега.

Она сидела, молча глядя в окно, даже не удосужившись поднять стекло, так что в салоне автомобиля очень скоро стало холодно. Перед её глазами всплыл день, когда она сама сидела за рулём такой же чёрной машины и неслась по белым заснеженным улицам. Привычная боль сдавила сердце, и она, закрыв глаза, отвернулась от окна, спрятавшись от своих воспоминаний в глубину капюшона.

Она не открывала глаз, пока не почувствовала, что автомобиль остановился. Выйдя из машины, что привезла её, она коротко огляделась вокруг, скользнув взглядом по дому, машинам и людям, рассредоточившимся по всему пустырю, и села в другой чёрный автомобиль.

- Здравствуй, Смерть. – Поприветствовала её женщина с переднего сиденья. Смерть внимательно оглядела её высокую стройную фигуру, затянутую в чёрные брюки и тёмно-бордовую кожаную куртку с капюшоном. Длинные чёрные волосы, заплетённые в две толстых косы, были на несколько десятков сантиметров длиннее, чем она помнила. Бесстрастные серые глаза оставались спокойными.

- Здравствуй, Война. - Наконец поприветствовала её Смерть, и кивнула остальным. – Голод. Мор.

Мужчины молча кивнули.

- Что здесь? – Осведомилась Смерть.

- В здании двадцать пять человек. - Ответил мужчина, сидевший вместе с ней на заднем сиденье, его глаза, неестественного, тёмно-зелёного цвета, почти такого же, как и надетая на нём кофта, озабоченно смотрели на захваченное здание. – Двадцать четыре террориста и дочь Виктора.

- Он не хотел начинать без тебя. – Отозвался с переднего сиденья Голод.

- Хоть мы и говорили ему, что ехать за тобой не стоит. – Вставила Война. – Ты поможешь?

Смерть внимательно смотрела на свои руки в чёрных кожаных перчатках. Остальные её не торопили, как говорится – смерти чужда поспешность. Наконец, она снова подняла взгляд на Войну и коротко кивнула.

- Хорошо, - Чуть улыбнулась Война и вместе с остальными вышла из машины, оставив Смерть одну. Но та, кажется, никуда не спешила. Она продолжала сидеть, опёршись локтём о дверцу машины и глядя в пространство невидящими глазами.

- Почему ты не идёшь? – Раздалось сбоку от неё, но Смерть не оглянулась, зная, что соседнее сиденье пусто.

- Потому что мне страшно. – Ответила она вслух.

- Чего ты боишься? – Прозвучало уже громче, и Смерть всё же обернулась. Сидевший рядом с ней призрак был невесомо-полупрозрачен. Высокий, темноволосый, с живыми карими глазами на смеющемся лице. Он мог улыбаться даже после своей смерти.

- Почему ты здесь? – Спросила она его в ответ.

- Я ведь обещал, что всегда буду с тобой.

- А я обещала, что не дам тебе умереть. - С трудом выговорила она, и по её щеке скатилась слеза, оставив после себя неприятное ощущение мокрого и едкого холода. – Я даже отомстить за тебя не смогла.

- Мне не нужна была месть, - ответил призрак, - я хотел, чтобы ты жила. Если бы ты убила его, то перестала бы быть собой.

- Я – Смерть.

- Смерть – это всего лишь естественный исход любого живого существа, а убийство – это хаос.

- Хочешь сказать, что я – воплощение мирового порядка? – Усмехнулась она.

- Ты – это милосердие. – Возразил он. – Тебе пора. Девочке всего шесть, и ей сейчас очень страшно. Сделай это ради неё.

- Ты прав. – Ответила Смерть, поправляя перчатки и открывая дверцу автомобиля. – Как всегда.

Выйдя из машины, она прошла мимо оцепления спецслужб, бросила короткий взгляд на тёмные провалы окон, за которыми прятались вооружённые люди, и спокойно пошла к зданию.



Мужчина, так нетерпеливо ожидавший, когда эти, так называемые, Всадники, начнут уже действовать, внимательно следил, как приехавшая «смерть» садится к ним в машину. Несколько минут они о чём-то разговаривали, после чего трое из них вышли из автомобиля и встали неподалёку. Смерть же не сдвинулась с места, словно никуда и не собиралась, но потом всё же последовала примеру остальных, и вышла из машины. Укутанная в чёрное фигура прошла мимо них, и, задержавшись на секунду у края оцепления, спокойно двинулась к зданию.

Мужчина задохнулся от шока. Сейчас по ней откроют огонь! Изрешетят так, что ей не помогут ни медики, ни её хвалёные способности! Но… секунды шли за секундами, она шаг за шагом приближалась к входу в здание, а огонь та никто и не открыл.

Лишь когда она скрылась в тёмном провале подъезда, мужчина словно вышел из оцепенения, выскочил из машины и бросился в противоположную сторону – к двум чёрным автомобилям. Возле них продолжали спокойно стоять трое Всадников и их начальник, представившийся Виктором Петровичем.

- Какого чёрта здесь происходит?! – Крикнул мужчина.

- Вас что-то не устраивает, полковник? – Осведомилась женщина в бордовой куртке.

- Как она это сделала? Её должны были расстрелять!

- Они не могли этого сделать, потому что они её не видели. – Ответила Война.

- Как это? – Мужчина сбавил тон и добавил после минутного молчания. – Кто вы такие?

- Сядьте, - предложила женщина, указывая на открытую дверцу автомобиля, - вашим погонам не стоит мелькать в их прицелах.

Мужчина нехотя подчинился, и Всадники заняли остальные места в машине. В их компании он чувствовал себя очень неуютно.

- Думаю, наши имена вам уже известны. Я – Война. – Продолжила женщина. – А это – Голод и Мор.

Полковник внимательно оглядел мужчин. Он, почему-то, представлял их обоих молодыми, но Мор вблизи выглядел лет на сорок, высокий и худощавый. Его, кажется, совсем не интересовало происходящее в машине. Он неотрывно смотрел в окно на здание, в котором скрылась Смерть, так что полковник видел только его, стриженный почти «под ноль», затылок и татуировку на шее. Голод же действительно оказался молодым парнем лет двадцати. Тускло-оранжевая бандана прикрывала пепельные волосы. Он, в отличие от Мора, не сводил с полковника ястребино-жёлтых глаз.

- Я вижу, - вновь заговорила Война, - что мы пробудили в вас не совсем здоровое любопытство, поэтому будет лучше, если вы получите всю информацию… из первых уст. Мы сотрудники спецотдела по борьбе с терроризмом. Наша специализация – захват заложников. Как вы уже, наверное, поняли, мы.. не совсем обычные люди, и у каждого из нас есть свои… методы работы. Мы можем управлять уровнем человеческой агрессии, лишить человека сил, - она кивнула в сторону Голода, - или – вызвать у человека приступ нестерпимой боли. – Она указала взглядом на Мора.

- А Смерть?

- О! У неё совершенно особый дар. По сути – это одна из разновидностей телекинеза. Она управляет человеческим телом. Смерть может остановить любую жидкость, ткань, мышцу или орган в человеческом организме, так же, как и всё тело целиком. Однако, и то, и другое весьма опасно – человеческий организм выдерживает подобное воздействие не более минуты, а после…

- То есть, - в горле у полковника пересохло, - она ОСТАНОВИЛА их?

- Да, тех нескольких секунд, что она сейчас шла от края оцепления до двери для этих людей просто не существовало.

- И скольких она уже так убила?

- Смерть – это следствие убийства, а не причина. – Резко обернулся Мор, его травянисто-зелёные глаза смотрели почти с ненавистью.

- Мой друг хотел сказать, что Смерть, как это для вас не парадоксально, никогда никого не убивала.

Война дала полковнику чуть больше минуты, чтобы он переварил эту информацию, и продолжила:

- Раньше она работала вместе с нами. Благодаря ей мы могли освобождать заложников ещё до начала штурма.

- Раньше?

- Да… У неё был муж. Он служил в подразделении спецназа, и был смертельно ранен при облаве на наркопритон. Она знала, как он должен умереть, почти каждую ночь она видела это во сне.

- Зачем вы мне это рассказываете? – Недовольно спросил полковник.

- Я лишь отвечаю на вопросы, которые написаны на вашем лице, чтобы вы не посмели задавать их ей! – Резко ответила Война и продолжила. – В день его гибели, она почувствовала, что это вот-вот произойдёт, но за её спиной стояли пятнадцать  заложников, которых она должна была вывести из здания. Она вывела их, и поэтому не смогла спасти своего мужа. Если бы Смерть бросила заложников, то смогла бы успеть к нему. Но она заплатила его жизнью за их спасение. Когда она приехала к нему, он уже умирал…

Как оказалось, человек, выстреливший в него, смог сбежать. Он пытался скрыться за пределами страны, но Смерть отправилась за ним. Она настигла его где-то в Восточной Европе. Когда Смерть пришла за ним, его не уберегли ни охрана, ни оружие. Они оказались в комнате один на один, он был безоружен, а у неё были сила и ярость. Но когда её воля уже сдавливала сердце прямо у него в груди, и нужно было лишь сдавить его чуть сильнее – она не смогла этого сделать…

Тот человек сдался властям, а Смерть ушла от нас. Нам пришлось обходиться без неё. Но в этот раз заложником оказалась дочь Виктора, нашего… руководителя. При любых других обстоятельствах он не решился бы обратиться к ней.

- Но зачем такие сложности? Разве вы не смогли бы вывести оттуда девочку?

- Смогли бы, но это оказалось бы сложнее… и опаснее. Я ведь уже говорила вам – Смерть уникальна. Наши способности не абсолютны, и далеко неодинаково действуют на окружающих. Определить заранее степень восприимчивости человека к подобному воздействию нельзя. Но от способностей Смерти защититься невозможно…



Смерть шла по зданию, проходя коридор за коридором, из комнаты в комнату, мимо замирающих при её приближении вооружённых людей, которые даже не знали, что она только что прошла мимо. Она ощущала тепло на правом плече – призрак шёл вместе с ней. Комнату, в которой держали девочку, охранял всего один человек. Он был здесь главным, она чувствовала это. Остановив его на несколько секунд, Смерть осторожно прошла за дверь.

Увидев её, девочка вскрикнула и попятилась в угол. Этого звука оказалось достаточно, чтобы террорист ворвался в комнату. Резко развернувшись, Смерть остановила его руки за секунду до выстрела. Мужчина хотел закричать, но голоса у него сейчас тоже не было. В его взгляде не было удивления, человек, похитивший дочь Виктора, не мог не знать, кто может прийти по его душу. Но, зато, в нём был страх.

На секунду перед её глазами всплыло совсем другое лицо…

…с выступившей на лбу испариной и ужасом в глазах. Она снова стояла, вытянув руку к его груди, почти чувствуя, как бьётся его сердце, словно оно и в самом деле было у неё в ладони. Сердце это бешено колотилось, словно пыталось вырваться из её хватки. Она держала его жизнь в своей руке, вспоминая, как сотни раз ей снилось, что она бежит куда-то по только что выпавшему снегу, уже зная, что опоздала, как просыпалась в холодном поту посреди ночи, как сжимала руку мужа, чтобы в очередной раз убедиться, что это был всего лишь сон. И сейчас ей нужно было сделать так мало – просто сжать руку в кулак, раздавить это ненавистное сердце прямо в груди, и он бы умер, но она никак не могла заставить себя это сделать. Сердце – её собственное – билось до шума в ушах и не давало руке сжаться. На миг слёзы заволокли ей глаза, и тогда она увидела за его спиной своего призрака…

…Смерть закрыла глаза, и видение исчезло. Открыла – и увидела призрака, стоящего за спиной террориста.

- Зачем? – Спросила у мужчины Смерть. Впрочем, ответ ей не требовался. Месть. Она подошла к нему вплотную, отпустила, и, схватив железной хваткой дуло автомата, направила его в пол, чтобы мужчина не смог ни в кого выстрелить.

- Запомни, месть, если ты решил до неё опуститься, должна причинять боль только тому, кого ты ненавидишь, и никому более. Мстить можно только так. Если так мстить не получается, то попытайся найти более достойную цель в своей жизни. Девочку я забираю, а тебе советую подумать о сдаче. ОСТАЛЬНЫЕ… тоже здесь, так что шансов у вас нет.

Она отпустила автомат. Мужчина, отойдя к стене, медленно сполз на пол, а Смерть вернулась к девочке:

- Пойдём отсюда. – Она протянула ей руку, и девочка, ухватившись за край её накидки, поспешила за Смертью.



- Они выходят. – Подал голос Мор ещё за полминуты до того, как Смерть и идущая с ней девочка, вышли на улицу. Он всегда чувствовал её приближение. Все трое Всадников стояли у края оцепления.

- А они собираются сдаваться. – Отметила Война. – Похоже, Смерть сделала за нас всю работу.

Голод только усмехнулся, а Мор, кажется, и вовсе не слышал её слов. Всё его внимание было приковано к фигуре в чёрном капюшоне, которая спокойно шла в их сторону.

Как только она приблизилась, Голод и Война с частью спецназа пошли навстречу начавшим выходить из здания террористам, но Мор остался на месте – эти люди его не интересовали. Смерть отпустила девочку, и та бросилась бежать между машин оцепления к своему отцу.

- Спасибо. – Тихо сказал Мор.

Смерть подняла голову. Её тёмно-карие, почти чёрные, глаза метнулись к тёмно-зелёным глазам собеседника, но потом снова устремились в пустоту.

- Я мог бы забрать у тебя эту боль.

- Я знаю. – Ответила Смерть. – Но боль – это всё, что у меня осталось. Без неё мне останется только умереть.

- Прощай.

Смерть опустила голову и пошла прочь мимо машин и вооружённых людей, медленно, пешком – ей некуда было спешить. Мор смотрел вслед чёрному силуэту и неотступно следовавшему за ним призраку. Он мог причинять – и забирать – боль, но даже со всеми своими способностями, он, как и остальные, не мог ей помочь…


Рецензии