Опричный террор

        Продолжение исторического произведения "Русь Великая".

         «Царь жил в постоянном страхе и боязни заговоров и покушений на свою жизнь,
которые раскрывал каждый день, поэтому он проводил большую часть времени в допросах, пытках, казнях, приговаривая к смерти знатных военачальников и чиновников, которые были признаны участниками заговоров…»

                Джером Горсей.


 

         Конечно, Курбский своей изменой и разоблачительными письмами очень
навредил  боярам и России.
Своими откровениями  он очень раздражал Ивана Васильевича, который считал, что бояре играют небольшую роль в управлении государством.

Тогда как он,  могущественный  властелин и самодержец, единственный способный   управлять государством правильно и с умом.

3 декабря 1564г. царь со всем имуществом, семьёй и охраной покинул Москву.

В очередной раз москвичи  были удивлены поступком  Ивана  Васильевича.

          Покинув Москву, и, не предупредив народ, куда он отправляется, царь, после двухнедельного путешествия, остановился в  Александровской  слободе.



          Оттуда  через месяц доставили две царские грамоты.

          В первой  самодержец обвинил бояр и их детей в нежелании воевать против врагов России, а духовенство обвинил  в заступничестве  «предателей».



 Во второй  прощал  простых  «московитов» и зла на них не держал.



Таким образом,  хитрость царя заключилась в том, что он  боярам противопоставлял

простой народ, а себя  выставлял  народным защитником.

    
       Духовенство и бояре отправились к царю умолять его вернуться в  столицу на царство.

Им было поставлено условие, он  вернётся к правлению, но  отныне  волен « класть опалу на изменников и ослушников».
 
        Через месяц, 2 февраля,  царь торжественно въехал в Москву.

Внешность царя изменилась до неузнаваемости: из величественного брюнета с огненным взглядом, он превратился в худого, облысевшего седого старика.

На лице не проходила злобная гримаса, а в потухших глазах  затаились  подозрение,  коварство и ненависть.

Очень опасную и страшную игру он затеял:

- А вдруг бояре без него станут управлять страной?  И никто не позовёт его на царствование.

Такие страшные вопросы часто задавал  он  себе  и это изнуряло, и подтачивало его здоровье.

Но он вышел победителем  из этой рискованной игры и теперь  волен был расправляться с неугодными слугами, как сам того пожелает.


         Царь учредил «опричнину» - личное владение «опричь» (кроме )  других земель -  «земщины». 
        Для содержания своей многочисленной прислуги и  тысячного войска личных телохранителей (опричников) к опричным землям отошли города и селения. Бывших хозяев выгоняли на окраины государства.

В Москве на Воздвиженке  дополнительно построили царский «опричный» дворец, прибавив к нему некоторые улицы и слободы.

        Территория опричнины постоянно расширялась, а захват новых земель сопровождался массовыми  казнями, разбоем и  грабежом.


        Первыми жертвами оказались знаменитый участник казанского похода, князь Александр Шуйский со своим семнадцатилетним сыном.
 
Так описывает эту казнь А.М.Курбский:

      «Спокойно, взявшись за руки, шли они на казнь. Сын первый склонил голову на плаху, но отец отвёл его, сказав:

- О единородный сын мой, да не узрят очи мои отсечения твоей головы!

После казни отца, сын поднял его голову, поцеловал и громко благодарил Господа  за то, что он умирает  вместе с отцом невинно.

Затем  склонил свою голову на плаху».



       В этот день было казнено несколько бояр.


        «Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким, можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.

         Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени.
         А Иван грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал…
Нужно было быть ещё решительнее».
                Сталин.

         Царь набирал к себе в опричнину  сильных молодых людей незнатного происхождения. Поступая на службу,  они клялись не пить и не есть с земскими людьми.

         Все беззакония творились этими  опричниками. Одеты они  были в черные кафтаны, разъезжали на вороных конях. К седлу  была привязана метла («выметать измену»)  и собачья голова,( «чтобы её выгрызать»).

         Предводителям этой своры был Малюта Скуратов, отличавшийся особой жестокостью и рвением.

         В это время  в России  господствовали доносы, жестокость и лицемерие.

         Царь настолько боялся бояр, что сделал из Александровской слободы крепость, засел там и руководил оттуда казнями невинных людей.

        Летом к царю явился бродяга с доносом, что новгородцы хотят перейти  к польскому королю. Участь Новгорода была решена.

        В декабре 1569г. Иван IV со своим войском выступил в поход. Дорога от Москвы до Новгорода была устлана пеплом от сожженных изб и обильно полита кровью невинно убитых  людей.

        Зайдя в город, царь в течение пяти недель убивал всех подряд, не считаясь ни с кем. Он нанёс Новгороду  такой вред, который не наносили монголо-татарские завоеватели при взятии  русского города.

        Затем  своё войско он направил в Псков, но город спас воевода князь Юрий Токмаков. Каждый житель города встречал  Ивана IV  хлебом – солью.

Покорность жителей растрогала жестокого царя, и он повелел никого не трогать, а только разграбить казну.

Вернувшись в Москву, царь  продолжил казни «новгородских изменников».

Летом 1570г. на  Красной площади состоялась казнь ста двадцати москвичей. Сам российский государь с саблей в руке помогал палачам…

       В довершении ко всем бедствиям  начался ужасный голод и мор. Холода и засуха  погубили урожай. На городских улицах лежали трупы умерших от голода. Начались повальные болезни.


        Но в 1572г. царь решил отменить опричнину.

        Как  утверждают иностранные очевидцы, что это решение он принял не без помощи молодой жены Анны Колтовской.


           http://www.proza.ru/2016/04/14/1666


Рецензии
Жутковато было жить в те времена, да оно и сегодня не менее, - просто методы уничтожения людей изменились, а количественно даже значительно возросли...

Анатолий Бешенцев   06.10.2017 07:42     Заявить о нарушении
Да, конечно.

С тех пор, как появился второй человек-производитель, возгорелась нешуточная борьба за средства производства и рынки.

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   11.10.2017 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.