Небесные слезы

 Она стояла под дождем возле цветочной клумбы. В глазах маленькой девочки отражались разноцветные лепестки, по которым стекали небесные слезы. Капли падали, разбиваясь о землю, и бесследно пропадали в почве. Так же плакала и она ночами, а слезы впитывала подушка. Она как один из тысячи цветов в клумбе. Девочка мокла под дождем, но ей не было холодно. По её телу пробегало ощущение легкости и полной отдачи природе.
 В свои восемь лет Эллин уже понимала всю суть несправедливости жизни. Она видела, как ссорятся её родители, как отец тихо собирает вещи и уходит навсегда. Девочка никогда не была за горизонтом, ей трудно представить, что таит в себе мир. Она видела, как рубашка уходящего отца становилась темнее от небесных слез. Темное хмурое небо было таким тяжелым, что, казалось, давило на Эллин своим грузом и обращала существовавшее вокруг неё в ничто.
Следующий день не победил мокрое явление природы, солнце осталось где – то за холодными тучами, а зеленоглазая  девочка сидела за окном.
- Я хочу на улицу, - запищала Эллин, подойдя к матери, которая, молча, сидела в кресле, остановив взгляд на одной точке. Девочка надела плащ и резиновые сапоги, накинула на рыжие волосы капюшон. Она шла долго, обходя лужи, и смотрела вверх, на могучие высокие деревья. «Вот, если бы я была такой же высокой, как они, я бы могла смотреть на мир по – другому, смогла бы узнать, что там за горизонтом, там, куда ушел папа…» - закрыв глаза, грезила маленькая девочка. Небесные слезы падали ей на лицо и стекали по бледной коже, тяжело капая с подбородка; впадины на лице задерживали некоторые капли. Она забрела, практически, вглубь леса. Эллин – смелая девочка, но доверчивая, она привыкла делать все правильно и прежде, чем что – то сделать, обязательно подумает. Свой поход в чащу леса она обдумывала долго. «Что, если я зайду глубоко в лес, то смогу изменить что – то? А вдруг я встречу Алису, которая сбилась с пути и по – прежнему думает, что находится в Стране чудес? А если я помогу ей найти выход из леса, изменится ли мир?»  В свои восемь лет Эллин смотрела на мир с другой стороны, потому что не осознавала его полностью в понимании взрослых. В своих мыслях девочка строила лабиринты, из которых всегда находила выход, хоть и не слишком разумный.
На берегу лесного озера виднелась фигура низкого роста. Эллин шла к воде, всматриваясь в силуэт. Маленький девятилетний мальчик стоял на берегу и смотрел, как разбиваются небесные слезы о водную гладь. Девочка подошла совсем близко. Тишина. Тишина. Тишина…
- Дождевые капли исчезают в озере бесследно… - тихо прошептал мальчик, не отрывая взгляд от воды. Мальчик совсем не знакомый, но обычный, с голубыми глазами и темными волосами, у него на редкость длинные ресницы, которые густо покрывали контур глаз. Эллин смотрела на него, длинные ресницы и голубые глаза засели в её долговременной памяти, теперь она, как бы ни старалась, не выбросит из головы эти черты.
- Как твое имя? – Пропищала девочка, немного смутившись. Она почувствовала, как загорелись её щеки.
- Бенджамин…
- Эллин…
Дальше ничего не происходило, дети смотрели на водную гладь, забыв о холодном дожде.
Закат подступил незаметно, он легко одержал победу над солнцем, так как оно было бессильно против тяжелых могучих туч. Бенджамин проводил Эллин до самого дома. Девочка легла спать, но уснуть не могла. Она достала из – под кровати огромную толстую книгу и читала до глубокой ночи.
Всю оставшуюся неделю дети приходили в одно и то же время на лесное озеро, дождь не прекращался ни на минуту. Долгие серые дни делали Эллин на удивление счастливой. Они ничего не говорили, когда встречались на озере, просто тихо смотрели на то, как падают небесные слезы. Эллин перестала плакать по ночам, она думала лишь о Бенджамине, о прекрасном явлении природы, которое насыщает все живое влагой, которое свело вместе Эллин и Бенджамина. Дети сидели на берегу до самого заката, а после, мальчик провожал подругу домой.
Но пришло время, когда солнце смогло победить холод, на небе от войска туч остались лишь редкие облака. Девочка подошла к окну и посмотрела на улицу. Влага испарялась с почвы, делая воздух непригодным для дыхания. Цветы в большой клумбе подняли свои лепестки к солнцу. Эллин после завтрака снова отправилась на озеро, но мальчика там не было. По щеке прокатилась слеза, но это не была слеза горечи, это была слеза уходящей надежды. Дождь кончился, его влага испаряется на солнце бесследно, вместе с небесными слезами ушел и мальчик.
Эллин в течение всего месяца каждый день приходила к лесному озеру, но безрезультатно. Целый месяц пекло солнце, не давая дышать всему живому. Девочка снова плакала ночами, наполняя подушку слезами. Она мечтала лишь об одном – о небесных слезах, о новой встрече с Бенджамином. Еще один месяц унес с собой жаркие дни, все тридцать дней девочка наполняла подушку соленой жидкостью. Мир утратил краски в один момент, жизнь лишилась прекрасных моментов, и спасти всё мог лишь дождь.
Целый год без дождей давался рыжеволосой девочке тяжело. Второй год без влаги небес сулил погибель не только всему человечеству, но и радости Эллин. Пять лет в сухом климате заставили жителей маленького города переехать в другую часть света, но пятнадцатилетняя Эллин осталась на Родине и каждый день приходила на маленькую лесную лужицу, теперь прекрасный лесной городок превратился в пустыню, лишился растительности и животного мира, озеро превратилось в лужицу, а подводные обитатели погибли. Девочка плакала горькими слезами, клумба в её саду бесследно исчезла, почва превратилась в пустыню, помочь могли лишь небесные слезы. Каждую ночь девочка засыпала в надежде на маленький дождик, она думала о Бенджамине, об их встрече, о том, как прекрасно было наблюдать за падающими дождевыми каплями в огромное голубое озеро.
Еще одним жарким утром Эллин решила пойти на озеро в последний раз. Она шла по знакомой тропинке между сухих мертвых елей и сосен. В зеленых глазах девочки из – за зноя испарялись даже слезы, она упала на горячую потрескавшуюся от пекла почву и горько разрыдалась. Девочка знала, что никто ее не услышит, никто ей не поможет, а она отчаянно наполняла землю своими горячими слезами, Эллин умирала, задыхаясь от палящего солнца. Но собрав последние силы в кулак, она встала и направилась к лесной лужице, девочка увидела на берегу знакомую фигуру, Эллин не могла поверить. Небо заволокли тучи и полились небесные слезы, девочка подставила лицо дождю, приоткрыв рот и смеясь от счастья. Она подбежала к силуэту и возрадовалась возвращению Бенджамина.
- Где ты был все это время? – Заливаясь слезами, шептала девочка.
- Я искал тебя…
- Но я каждый день приходила сюда, ты знал, где я живу… - Все также тихо говорила Эллин, её лицо было испачкано грязью, которая являлась результатом проникновения слез в землю.
- Я уезжал…
- Почему ты врешь?
- Оно хотело этого, чтобы я уехал…
- Что…
- Солнце. – Тихо прошептал мальчик.
- Мы встретились, наконец – то…
- Мы всегда встречаемся в дождь…
- Я не хочу уходить, - сквозь слезы говорила Эллин, - я не хочу тебя больше терять! Не хочу жить без дождя, я умру… Если не будет тебя, не будет и дождя.
- Теперь всё будет по – другому. – Мальчик ушел за горизонт, но Эллин не осмелилась пойти туда, куда уходят мужчины из её жизни, она боялась неизвестности, и не понимала, почему… Почему они уходят… Девочка проснулась и осознала, что это лишь сон, за окном все тот же зной, а горячий воздух забивался Эллин в горло, не давая дышать. Она снова разрыдалась, девочка была на грани, она хотела умереть, ей надоело мучиться, ожидая чего – то…потому что не знала, чего жаждет больше, ощущения дождя или видеть Бенджамина. «Я больше не могу, я больше не хочу так жить…»
Прошло еще полгода, пятнадцатилетняя девочка не покидала родной город, она все еще надеялась, но все реже ходила на то место, где около шести лет назад разливалось огромное голубое озеро. Теперь остался лишь глубокий каньон, а в сердце девочки дыра, которую ничто не заполнит, кроме небесных слез.
Эллин вышла из старого дома и обратила взгляд высоко в небеса, она щурилась от яркого света солнца и плакала:
- Отпусти его! – кричала она в небеса, - Зачем тебе это нужно?! Зачем ты мучаешь живое? На кой ляд мне такие страдания..? Неужели я многого прошу? Всего лишь немного небесных слез… - Она упала на колени и схватилась за голову, длинные рыжие волосы спускались на безжизненную почву, которая потрескалась от зноя. Эта картина оказалась такой жалостливой, что небеса не смогли перенести этого и заплакали огромными каплями. Небесные слезы тяжело падали и разбивались о землю, дождь пошел стеной, ничего невозможно было различить. Девочка подставила лицо дождю и смеялась от счастья: «Получилось, я выдержала, я смогла». Она побежала на то место, где раньше было лесное озеро, девочка увидела, что снова появляется лужица, но Бенджамина не было…
Небесные слезы проливались на землю уже месяц, деревья оживились, в клумбе семена умерших цветов дали новые стебли, лесная лужица снова стала озером. Но девочка так и не перестала каждый день приходить на знакомое ей место, не перестала наполнять ночами свою подушку соленой жидкостью, а Небесные слезы давали ей Надежду на встречу, хоть и небольшую, но Надежду…


Рецензии