Не хватает рояля
После поездок к морю не хочется ничего слышать, не то что шума города - даже привычной музыки. Вода-свобода заполняет собой всю сущность и ничего другого уже не нужно. Потом по возвращению через несколько недель привыкается, это зловредный шум города почти вытесняет море. И тогда спасением может быть что-то ему подобное. Тоже музыка но другая - своя, так работали антибиотиками пару треков но и их действие со временем сходит на нет. И тогда не понятно как быть?
Рояль хочется. Не в записи - живой. И хорошую беседу с хорошими людьми. И хорошее пение под этот рояль, но без крайностей от самодеятельности до оперности. Чтоб чисто и от души, без зауми в текстах и виртуозно, но без замысловатости в нотах. А если ещё найдётся пара танцоров которая аккуратно здесь станцует в стиле миниатюр Барышникова “Sinatra Suits” то это будет просто елей на сердце. Такого вот хочется.
Я познакомился с роялем не в филармонии а во Дворце Спорта. Страна готовилась встречать День пионерии, нас сняли со школьных занятий и отправили в этот дворец для репетиции выноса флагов на церемонии открытия торжественного собрания. Настроение принайпрекраснейшее - солнечный майский день, от уроков освободили, и моё любимое пространство огромного зала дворца! Он мне сразу и сильно понравился, наверное ещё с концерта Валерия Леонтьева, который блистал на сцене в диско-ритмах со стрижкой Африк Симона и галопирующими “светофорами” цветомузыки “Все бегут (3 раза) а он горит”. А ещё концерт американского театра балета в великолепном зале “Фестивальный” в Сочи в году 83-м. На меня обрушились свет прожекторов, новые неведомые ритмы музыки и танца и оставили в моём формирующемся мироощущении глубочайший отпечаток восторга на всю жизнь. А это огромное в дымке пространство со Сфинксом в шикарном джаз-дэнс номере из фильма “Зимний вечер в Гаграх”. Может даже это отзвук исконного древнего мистического ощущения от пребывания в храме? Похоже на то - ведь храмы и дворцы это пространства не для обыденных занятий. Итак мы с друзьями-пионерами во дворце, прошлись по мизансценам выноса по хоккейному полю флагов народов мира и у нас какой-то перерывчик. В углу украшенной большущей сцены с тяжёлым бархатным занавесом рояль, за него садится какой-то элегантный мужчина и случается чудо. Я не помню и не знаю что он тогда играл, какая-то лирическая лёгкая джазовая импровизация, но это была магия открытия звуков музыки. Я до этого слушал конечно музыку в аудиозаписях но это было иное, живое, не похожее, то что рождалось сейчас и здесь. Мы детвора обступили рояль затаив дыхание. Восторг!
Что сейчас случилось? Не говорю о роке или дэнс, даже популярная музыка перестала быть народной. Засох клей скрепляющий нацию. Выветрилась лёгкость. Какой-то вульгарный надрыв как норма что в аранжировке что в тексте. О мелодии и стихах вообще молчу - отсутствующие понятия. И даже свободный джаз и тот шумный и алгебраический. Рефреном телевизионный фестиваль “Песня года” эдак до 89-го, театральные музыкальные капустники и номера с роялем в “Вокруг смеха”, в конце-концов дворянские литературные салоны ХIХ века. Музыка была другая, мы были другими, да - канал телевидения был один - но явление было народное. Где сегодня душе отдохнуть? Где культура слова, искусство диалога? У меня половина друзей как загнанные, средств общения всё больше а общения всё меньше. Где правда музыкального звука? Где от него восторг?
Вот побрюзжал-побурчал и теперь надо срочно искать рояль.
Свидетельство о публикации №216041401586