Ах, милый мой Дружок!

 
«Таксы умны, понятливы, верны своему хозяину,обладают приятным веселым нравом, очень бдительны, с трудом дают сманить себя чужому".
Знаменитый немецкий зоолог А. Э. Брем

         К забору, рядом с цветочным ларьком, была привязана маленькая собачка. Небольшого роста, короткие ноги, свободные движения, горделивая  осанка с высоко поднятой головой.
Такса - мальчик. Он продрог и жалостливо обращался с лаем к проходившим мимо  пешеходам. Однако, люди не обращали на него внимания, спеша по своим делам.
      Наткнувшись на просящий собачий взгляд, я  остановилась и присела  на корточки рядом с собакой, и она сразу прижалась ко мне, дрожа. Хозяйка ларька рассказала, что не знает, откуда прибежала это маленькое чудо. Он  весь день гонял кошек по рынку, пришлось его привязать  к забору ленточкой от цветков… 
      Собака прижималась ко мне все сильнее, словно боялась и дальше остаться здесь, на  холодной улице в стужу.  И хотя у меня никогда еще не было собаки-таксы (я предпочитала более крупные породы), я решила дать шанс четвероногому другу. Мы с ним направились к ветеринару. Найденыш оказался абсолютно здоровым в возрасте 2-3 лет.  Пришлось забрать его с собой и попытаться разыскать хозяев.
      Дружок  - мне почему-то казалось, что это лучшая кличка для найденыша -  был  веселым, ласковым, очень забавным. Спать любил на кровати (запрещать ему было  все равно  бесполезно).  Он настойчиво перетягивал на себя одеяло и всеми силами старался вытеснить меня  на край кровати. Дружок  был  настоящим защитником моего дома. Часто  лай  его доносился из-за закрытой двери, грозно предупреждая о приходе не званных гостей.
       Мы ходили  гулять с найденышем на самые дальние расстояния,  и он, несмотря на короткие ноги, легко выдерживал  большие физические нагрузки. Живой, энергичный и очень шаловливый, он доставлял мне и соседям немало проблем. Да  и охотничий инстинкт  давал о себе знать.
     Поскольку  настоящий хозяин не откликнулся, я решила отвезти его в деревню к  друзьям. 
Поездка была  не забываемой. Дружок  громким лаем  провожал все проезжающие мимо нас машины.  Его звонкий голос, казалось,  был слышен всем, кто в этот день выехал на трассу.
 Но особый интерес вызывали у него солнечные  зайчики.  Он не находил себе места, пока последний солнечный лучик, отражавшийся на блестящих деталях, не спрячется в тени. В машине стоял визг и писк  - так он выражал свой восторг. Мне приходилось не один раз останавливать машину и усмирять разбушевавшегося пассажира.
 
   - Да, сильная собака! - растерянно произнес мой знакомый, открывая   дверцу машины и принимая живой подарок в руки. Но Дружок  проигнорировал желание познакомиться со своим хозяином  и,  не успев даже оглядеться вокруг, помчался в глубь двора. Здесь, за решеткой, бегали маленькие солнечные комочки - цыплята и пищали.
     Ближе к вечеру младший сынишка хозяина завел во двор козу с козленком. Наш Дружок повел себя озабоченно. Вначале он, ошеломленный видом рогатого чудовища, притих. Но через мгновение пронзительный лай разбудил всех собак в округе. Однако  коза с козленком не испугались и не собирались убегать от этой «моськи». После чего Дружок старался поддерживать установившийся между ними  холодный мир. Правда, иногда он не сдерживался, проявляя  свое недовольство ворчанием.
    Энергичному Дружку до всего было дело. Садово-огородные работы  он тоже не пропускал. Стоило хозяину только взяться за лопату, как тут же рядом  вырастал  холмик свежевырытой земли.  Пес  проделывал лапами очень сложную работу,  в кратчайшие сроки с качеством, достойным экскаватора.

     С первых  же дни на новом месте Дружок нашел себе занятие по душе. Каждое утро хозяйка выносила на улицу коробку с маленькими цыплятами, выпуская их в  специальное приспособление за решеткой. Он внимательно за ними наблюдал, ложился  рядом с оградкой и успокаивался. Но если какой-то шаловливый цыпленок пытался преодолеть препятствие и выбраться на свободу, то такса  возвращала его назад и зорко следила за тем, чтобы никто не нарушал дисциплину. Его очень заинтересовали большие куры и утки. Он, как настоящий хозяин, вечером  загонял их в курятник. Первые два дня во дворе стоял постоянный куриный и утиный переполох. Но постепенно все привыкли к новому пастуху и чинно при первом его движении возвращались на насест. Вечерами, когда цыплят уносили со двора  в теплое помещение, и сарай закрывался на ночь, сторожевая надобность пса отпадала. Он ходил за хозяйкой  - все внимательно изучал, запоминал, обнюхивал.  Довольный тем, что дневная работа закончилась, принимался резвиться  и играть с детьми. Хозяйские дети, да и все соседские  ребята полюбили эту забавную собачку. Дружок платил им тем же, успевая при этом грызть все, что попадалось на его дороге. Все мягкие  детские игрушки были анатомически исследованы им. Сидеть на одном месте он не мог. Бег, прыжки, кульбиты, повороты - все вокруг него тоже должны были принимать участие в гонках. Хозяйка только разводила руками: «Смотрите, какой у меня появился помощник!»
 
      Но  твёрдо хозяин решил воспитывать Дружка на свой лад. Таксы - это охотничья порода  и нужно приучать её к лесу – так решил он, и мы всей гурьбой повели его в лес. Сняли с него поводок и пес, обалдев от счастья  и нахлынувших на него чувств,  удрал от нас в лесные кущи. До самого вечера мы искали его. Ему не удалось далеко убежать - зацепился ошейником за раскидистый куст шиповника и жалобно скулил. Когда  же хозяин высвободил его из плена, он принялся бурно радоваться, облизывал усердно всех, кто рядом находился в тот момент. Больше в лес с ним не ходили.

     В один из тихих летних вечеров мы всей компанией решили отправиться на речку, которая протекала сразу за нашим огородом. Только хозяину не очень понравилась мысль брать с собою Дружка. Он мечтал посидеть с удочкой на берегу, насладиться одиночеством.
 Мы разделились на две группы:  дети, женщины - в одну сторону, мужчины с удочками - в другую.  Дружок бегал от одной группе к другой,  не решаясь сделать правильный выбор.
      На закате на водную гладь опустились стаи диких уток. Они громко кричали, весело ныряли в теплой воде. Дружок был удивлен.  Вдруг резко  развернулся, побежал назад к дому. Внимательно проверив закрытый сарай, очень быстро вернулся к речке и, не долго думая, бросился в воду. Усердно  старался выгнать уток на берег,  наверное, для того, чтобы отвести домой в сарай. Только дикие гости не поняли его намерений – они взмахнули крыльями и улетели прочь. Пес в отчаянии бегал по берегу и  жалобно лаял. Затем его лай перешел в грозное рыканье. Хозяин и мы все очень за Дружка расстроились. Взяли  на руки и стали успокаивать.  Собака вначале еще лаяла, а затем спрятала свою голову под мышку хозяина и притихла. Через мгновение  она подняла голову к небу и жалобно завыла…
 


Рецензии
Добрый рассказ, Надежда!

Валерий Куракулов   30.05.2016 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо,огромное за поддержку. ВАМ тоже желаю удачи в творчестве.

Надежда Жиркова   30.05.2016 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.