Снова отказ. 5

Вроде бы закончилась история про то, как Ивану Д вдруг появилась удача в виде рабочего места. И тут же она и исчезла. Показав Ивану в очередной раз, что "что-то, что-то, что-то не так!".
_http://www.proza.ru/2016/04/12/1479_

***

Вернулся Иван Д из центра занятости туча-тучей. Хмур-не весел. Буйну свою голову ниже плеч свесил. Сидит, горюет. "Что же это за судьба у меня такая?" Другой бы мужик запил от такого горя и Иван бы понял такого. Но Иван Д себе зарок дал -- не касаться "зелёного змия", как бы плохо в жизни ему не пришлось.

"Что же мне делать такому? Как будто кто приговорил меня в этой жизни, чтобы одни только беды сыпались на мою головушку". Зачем-то подумал Иван: "Вот была бы рядом, как из сказки, жёнка-лягушка. Уж она бы придумала, как быть". Но и в этом не повезло Ивану. Всю жизнь самому приходилось кривыми, да длинными тропками брести.

Думал-думал Иван. Ну, теперь -- куда ни кинь, всюду клин. И надежды никакой ни на какое улучшение. Только кот Васька вокруг ног вертится да подмигивает, как буд-то что сказать Ивану хочет: "Мол, не кручинься, хозяин, не печалься. Образуется всё уж как-то."

"Образуется тут", -- буркнул Иван. Открыл холодильник, вытащил рыбки для Васьки, порезал её кусочками аккуратно и в блюдце положил, что для кота своего держал.

И вдруг такая злость охватила Ивана. На всех этих чиновниц из центра занятости. На руководителей-самодуров-идиотов. Решил Иван. Мне вы подножки ставите, ну и я уж не спущу! Еще раз перечитал копию направления внимательно. А копию эту он заблаговременно у чиновницы попросил. Копия правда без юридической силы. Там, по хорошему бы дата выдачи копии должна стоять. А то вдруг, завтра задним числом она впишет туда и причину отказа. А Иван про то и знать не будет.

И видит очевидные нарушения чиновницей порядка выполнения своей работы. А именно. Вот, в направлении фраза есть: "Просим письменно сообщить о принятом решении по предложенной кандидатуре". Из разговора с чиновницей Иван вполне понял, что как раз-таки письменно и не сообщили о решении. Хотя какой-то телефонный разговор состоялся между чиновницей и руководителем. Но содержание того разговора Ивану было неведомо.

Смотрим. В графе "Кандидатура отклонена в связи с" рукою директора написано: "направлением документов, отложено до ...". Получается, что решения по его кандидатуре в направлении не записано. Как будто нет его, решения. Иван, долго думал, что бы это значило? И как это понять -- отказ это или нет. Он решил, что понимать отсутствие письменной визы с причиной отказа можно как нарушение процедур прохождения кандидатур в центре занятости. Ведь, как сообщила чиновница, на место диспетчера уже была направлена другой кандидат -- девушка. И уже её взяли на работу!

То есть, чиновница играла в какую-то хитрую юридическую игру. Чтобы выполнить и волю руководителя, и не огрести себе люлей в случае проверки. Но нестыковка во ввсём этом была и Иван Д решил использовать её. Вечером он включил компьютер, зашёл на сайт администрации области. Нашёл ссылку "Интернет-приёмная". Выбрал департамент труда и социальной политики. И записал свою историю как просьбу, объяснить ему, Ивану, непонимание ситуации. К письму он приложил электронный вариант данного направление, им же и отсканированный. И дал ссылку на своё резюме в сети. Это, чтобы было понятно, что Иван вполне подходит по деловым качествам для этой должности.

Когда-то Иван Д уже жаловался один раз на эту чиновницу. Но жаловался так, беспредметно. Ну, не любил Иван все эти доносы. А просто на эмоциях описал свои наблюдения и подозрения. И тогда обратил Иван внимание, что чиновницу эту из области стали грузить разной работой. Как будто пытаются выжить её, довести, чтобы она сама уволилась. Возможно и не один Иван уже строчил на неё похожие жалобы.

И появилась мысль, уже ради куража, ради хохмы, взять да и воспользоваться статьёй 64 из ТК РФ. Взять и подать в суд на предприятие, а в судебном иске изложить требование принять его на работу по суду. Но с судами ох как не умел иметь дело Иван. Что только так, в голове, такую мысль обдумывал-думал.

После выполненной работы стало на душе у Ивана немного легче. Хотя и чувствовал он себя по прежнему погано. И его можно было понять. Иван лёг спать. Засыпая, он думал, что в стародавние времена тоже было какое-то подобие современных СМИ. Которые сочиняли добрые сказки для простого народа. Чтобы простому народу, прослушав какую-нибудь сказку, жизнь уже не казалась очень тяжёлой. Ну а впоследствии уже среди русского народа распространилась Библия, которая должна была бы выполнять похожую роль. Как русские народные сказки. С этими мыслями Иван Д уснул.


Рецензии