Многоугольник
А насильственной жизни – оно страшнее.
Потому что счастья не заработаешь, как ни майся,
Потому что счастье – тамтам ямайца,
Счастье, не ломайся во мне,
Вздымайся,
Не унимайся…
В. Полозкова.
«Весь день она лежала в забытьи , и всю её уж тени обнимали…», когда она проснулась эта строчка из стихотворения первой пришла ей в голову. Опять… Очередное расставание, очередная не сложившаяся история. Да уж… Это даже не грустно! она иронично улыбнулась про себя и встала с постели. Прошлась по комнате, оделась. Самое большое испытание ей предстояло дальше, у зеркала. Это большое зеркало было свидетелем такого количества её эмоций, оно, кажется, знало её лучше всех. « А чего я , собственно, тогда стесняюсь?» Она подняла глаза… « А я очень даже ничего! Глаза ,правда, припухли, зато блестят, осунулась немного, но это придаёт романтичности. Всё не так уж плохо!» Она собрала волосы в хвост и опустилась в кресло.
«Почему люди расстаются? Кто прав? Кто виноват?» – вертелось в её голове.
«Кстати, в расставании есть свои плюсы,- подумала она- исчезает это идиотское «мы»! «Мы» к которому стремятся все влюблённые пары. «Мы», которое представляет собой два абсолютно разных «ты», одно из которых каждый старается подавить и разрушить другого.
Она оглядела комнату и на ум ей пришло странное сравнение-бездушный прямоугольник. В этом ёмком сравнении комнаты с геометрической фигурой было много смысла. А ведь если задуматься, всё вокруг нас фигурно: овалы любимых лиц, страстные треугольники страданий, квадраты мучений и вечный бег по кругу за собственным счастьем.
Ей, конечно, ближе всего были треугольники, она так часто оказывалась внутри этой фигуры, где первые два угла-это люди, а третий-безумное одиночество этих двоих в замкнутом пространстве их собственных душ. И это любовь?.. Ответ она знала.
Любовь-это что-то иное, другое по существу своему. А какая фигура «любовь»?
Мысли ползали в её голове, пытались найти равновесие, описать, придумать, облачить в слова те эмоции сердца, которые так долго копились в ней, но всё зря…
Она будто потерялась в пространстве, голова превратилась в «бесполезную сферу».
Из равновесия её вывели капли барабанящего по подоконнику дождя.
Она подошла к окну и открыла его. Пару капель упало ей на ладони. Какой счастливый дождь, он свободный, у него нет мыслей… Она редко выглядывала в окно, вид из окна ей не очень нравился, соседский дом напротив, гаражи. А сегодня она впервые заметила дерево. « Неужели оно росло здесь всегда, такое массивное, красивое, на фоне серо-голубого неба в облаках?»
На улице дождь, а птицы поют. И птицы счастливые, они не умеют думать.
Она не помнит сколько стояла у окна, но стало темнеть. Как красиво! Как легко! Ну как в мире, где есть такие прекрасные птицы, деревья и дождь можно жить, не замечая всего этого?! И на ум ей пришло одно слово. ЛЮБОВЬ! Вот она- ЛЮБОВЬ! Во всех её проявлениях: в цветах, в радости, во взгляде ребёнка, бегающего под дождём, в объятиях заботливой матери, в нежности любимых глаз. До неё, наконец, дошло, любовь-это многоугольник! Вот какая фигура у любви. Ей вдруг так захотелось стать частью этого многоугольника и она точно знала, в этом многоугольнике она точно встретит своё «мы». Не прежнее «мы», а новое, где два абсолютно разных и свободных « Я» уважают друг друга, понимают друг друга и радуются жизни.
И это я только открыла окно! Что же будет, когда я выйду на улицу?!)))
Свидетельство о публикации №216041401650