Сметные расценки должны отражать реальную стоимост

СМЕТНЫЕ РАСЦЕНКИ ДОЛЖНЫ ОТРАЖАТЬ РЕАЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ,
К ЭТОМУ ПРИЗЫВАЮТ ИНЖЕНЕРЫ-СМЕТЧИКИ БАШКОРТОСТАНА

Сметно-нормативная база в строительстве не удовлетворяет требованиям сегодняшнего дня – этот вопрос неоднократно поднимался на всех уровнях и, наконец, вылился в дискуссию на страницах «Строительной газеты». Столкнулись две точки зрения: одни, назовем их «консерваторы», считают, что существующая сметно-нормативная база, при  которой «сколько будет дважды два – решает заказчик!», позволяет решать вопросы при умелом подходе. Другие, назовем их «реформаторы» предлагают внести изменения в сметно-нормативную базу с тем, чтобы в ответе на вопрос, сколько будет дважды два, содержался ответ, основанный на реальных расценках и реальных затратах в строительной отрасли.

Как совместить фактические и сметные затраты при том, что многие расценки на строительно-монтажные работы морально устарели; при том, что  сметная заработная плата меньше фактических затрат работодателей на оплату труда рабочих на 20­150 процентов в зависимости от вида работ; сегодня недостаточно расценок для определения сметной стоимости технологического оборудования, монтаж телевидения, кондиционирования, пожаротушения; недостаточно расценок на стоимость электротехнического оборудования, оборудования связи, малых архитектурных форм и т. д.
    Эту обеспокоенность НП СРОР «Союз строителей РБ» не разделяет президент Некоммерческого партнерства «Межрегиональное содружество сметчиков» И.Носенко. Существующую нормативно-сметную базу он считает приемлемой, а в главе 9 не видит противоречий с реалиями дня. «Да, дополнительные издержки строителей, возникшие не по их вине, надо учитывать в сметной документации. Но строители должны доказывать свою правоту, должны уметь это делать», - считает он.
Проблема ценообразования в строительстве стала предметом разговора на заседании рабочей группы по ценообразованию НП СРОР «Союз строителей РБ» (руководитель группы Р.А.Кривобочек).
Резида Кривобочек, начальник сметно-договорного отдела ОАО «СК трест №21», обосновала необходимость совершенствования сметно-нормативной базы в строительстве:
- Нам нужна система ценообразования, учитывающая наши реальные расходы, чтобы в единичных  расценках были учтены материалы, конструкции, которые мы вовлекли в производство, а не старье, которое мы видим при экспортировании  ведомости материальных ресурсов со сметной программы в «XL» для списания материалов.  Нам нужны расценки, где были бы учтены  реальные современные машины и механизмы, которые обслуживают процесс строительства. Что особенно неприятно: контролирующие органы налоговых инспекций, прокуратур и счетных палат, находя несоответствия между сметной и фактической стоимостью, причисляют нас к растратчикам государственных средств, делают из нас фактически преступников... Еще проблема в том, что генподрядчики диктуют условия, кто во что горазд, начиная с размера отчислений за генподрядные услуги. Доходит до 10% от стоимости выполненных объемов. Какие же надо иметь накладные расходы бедному субподрядчику, чтобы отчислить эти 10% от СМР генподрядчику. Субподрядчик ходит, пытается что-то доказать, но ответ один: «не хочешь, не работай». И это происходит почему? Потому, что сегодня  нет нормативного документа о взаимоотношениях генеральной подрядной организации с субподрядными организациями, где должны быть размеры отчислений в зависимости от вида  выполняемых строительно-монтажных работ и вида оказываемых услуг  для установления каких-то рамок в действиях генподрядчиков. Говоря о реформе, мы ни в коем случае не подразумеваем увеличение стоимости  строительства объектов или диктат подрядчиков. …
                (окончание на сайте   ufafira.site)


Рецензии